УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 21.09.2017 г. Все билеты выкуплены во все зоны Планетария с 18.00
МУЗЕЙ УРАНИИ и  Парк неба с 17.00 ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.

Астрономические наблюдения в Парке неба 20.09.2017 г. не состоятся из-за погодных условий

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

«Лунариум»: Маятник Юпитера

«Лунариум»: Маятник Юпитера

Дата: 15.12.2016

Давным-давно люди заметили, что камень, брошенный вверх, обязательно через несколько секунд будет падать вниз. А прыгнувший вверх человек, каким бы сильным он ни был, также опустится на Землю. У этих явлений одна и та же причина — притяжение Земли. Ещё Аристотель пытался облечь в математическую форму законы притяжения предметов к Земле. Он делил механические движения на естественные и насильственные. Падение тела на Землю считалось естественным движением, так как оно просто стремилось «к своему месту». Он полагал, что предметы падают на Землю тем быстрее, чем больше их масса, так как наблюдения показывали, например, что яблоки и листья яблони падают с различными скоростями. Понятие ускорения в древнегреческой физике отсутствовало.

Одним из первых, кто выступил против авторитета Аристотеля, был Галилео Галилей.



Эксперимент Галилея на Пизанской башне

Согласно биографии Галилео Галилея, написанной его учеником Винченцо Вивиани, в 1589 году Галилей провёл эксперимент, сбросив два шара различной массы со знаменитой падающей башни в Пизе, чтобы продемонстрировать, что время их падения не зависит от массы (по другим источникам, он проводил этот эксперимент мысленно).



Пизанская башня

Шары достигли поверхности Земли почти одновременно. Эту разницу Галилей объяснил наличием сопротивления воздуха. Такое объяснение было тогда принципиально новым. Сделав это наблюдение, он пришел к заключению, что в среде, полностью лишенной всякого сопротивления, все тела падали бы с одинаковой скоростью. Позже это предположение экспериментально подтвердил Ньютон.



Трубка Ньютона

Он взял длинную стеклянную трубку, запаянную с одного конца, положил в нее маленький кусочек пробки и дробинку, соединил трубку с воздушным насосом. Откачав воздух из трубки, ученый запаял второй конец. В результате, кусочек пробки и дробинка падали вниз одновременно. Так удалось доказать, что в пустоте предметы разной массы и формы падают с одинаковой скоростью.

Итак, сила, действующая на любое материальное тело, находящееся вблизи поверхности Земли или другого астрономического тела, называется силой тяжести.

Когда тело под действием притяжения Земли падает вниз, на него действует не только Земля, но и сопротивление воздуха. В тех случаях, когда сила сопротивления воздуха пренебрежимо мала по сравнению с силой тяжести, падение тела называют свободным.

Измерения показывают, что вблизи поверхности Земли скорость любого свободно падающего тела за каждую секунду падения возрастает на 9,8 м/с. Эту величину обозначают буквой g и называют ускорением свободного падения.Этот показатель сильно отличается для разных небесных тел и зависит от их массы. На Солнце он составляет 273,1 м/с2; на Луне - 1,62 м/с2; на Юпитере – 23,95 м/с2. Сила тяжести на разных космических объектах также весьма различна и также   зависит от их массы. Например, на Юпитере она в 2,6 раза больше чем на Земле.

Друзья! Если вы хотите почувствовать как меняется сила притяжения тел на разных космических объектах, приходите в интерактивный музей «Лунариум» Московского Планетария. На экспонате «Маятник Юпитера» вы это увидите!

В раздел Новости

АНОНС