УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 18.12.2017 г. На сеансы 18.10, 19.30 и 20.40 в Большой звездный зал– все билеты выкуплены.
Будут закрыты: МУЗЕЙ УРАНИИ, МЗЗ, 4Д кинотеатр с 17.00

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

«Лунариум»: Стеллариум

«Лунариум»: Стеллариум

Дата: 01.12.2016
Прекрасна и удивительна наша планета. Наверное, очень многих людей в прошлом интересовало, как она выглядит с Луны и из космоса. Бурное развитие космонавтики во второй половине ХХ века сделало возможным получение видов Земли не только с Луны, но и из удалённых уголков Солнечной системы.

Первая фотография Земли из космоса была получена в 1946 г. Запущенная в США с полигона White Sands автоматическая ракета V-2 вышла на суборбитальную траекторию с апогеем 105 км и сделала серию снимков Земли.

Первая фотография Земли из космоса (суборбитальная ракета V-2, 24 октября 1946 г, США) Первая фотография Земли из космоса (суборбитальная ракета V-2, 24 октября 1946 г, США)

Первую ручную киносъёмку Земли из космоса произвёл советский космонавт Герман Степанович Титов 6 августа 1961г с космического корабля Восток-2 на 35-мм кинокамере.

Одна из первых фотографий Земли из космоса в хорошем качестве, называемая «Восход Земли» (англ. - Earthrise), сделана во время облёта Луны космическим кораблём «Аполлон - 8» 24 декабря 1968 г.

Восход Земли. 24 декабря 1968 г.

Восход Земли. 24 декабря 1968 г.

Одна из самых знаменитых фотографий планеты Земля была сделана 7 декабря 1972 года экипажем космического корабля «Аполлон-17» с расстояния примерно 29000 км, и вошла в историю с названием The Blue Marble (с англ. — «синий мрамор»), так как для астронавтов Земля была похожа на марбл ( англ. – marble) - небольшую игрушку, представляющую собой цветной стеклянный шарик. Земля здесь полностью освещена, так Солнце находится позади астронавтов.


The Blue Marble, 1972 г. Фотография использовалась во множестве произведений для изображения Земли из космоса.

Рекордное расстояние, с которого была сфотографирована Земля – 6 миллиардов км. Снимок сделан зондом «Вояджер – 1» в 1990 г. и также стал знаменитым, получив имя -

Pale Blue Dot (с англ. — «бледно-синяя точка»). Идея сделать снимок с таким названием принадлежит американскому астрофизику Карлу Сагану, который в 1994 году написал одноимённую книгу.

Pale Blue Dot, 1990 г. Крошечная точка посередине коричневатой полосы справа — Земля с расстояния 6 миллиардов километров.

Стеллариум

Карлу Сагану принадлежат очень проникновенные строчки об этом снимке; они достойны, чтобы их воспроизвести здесь без сокращений:

«Взгляните ещё раз на эту точку. Это здесь. Это наш дом. Это мы. Все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, о ком вы когда-либо слышали, все когда-либо существовавшие люди, прожили свои жизни на ней. Множество наших наслаждений и страданий, тысячи самоуверенных религий, идеологий и экономических доктрин, каждый охотник и собиратель, каждый герой и трус, каждый созидатель и разрушитель цивилизаций, каждый король и крестьянин, каждая влюблённая пара, каждая мать и каждый отец, каждый способный ребёнок, изобретатель и путешественник, каждый преподаватель этики, каждый лживый политик, каждая «суперзвезда», каждый «величайший лидер», каждый святой и грешник в истории нашего вида жили здесь — на соринке, подвешенной в солнечном луче».

Друзья, если вы хотите полюбоваться видами Земли (и не только!) из космоса, приходите в интерактивный музей «Лунариум» Московского Планетария к экспонату «Стеллариум», управляя джойстиками, вы увидите много интересного!

В раздел Новости

АНОНС