ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

В «Парке неба» состоялись вечерние астрономические наблюдения

В «Парке неба» состоялись вечерние астрономические наблюдения

Дата: 30.07.2015

Сатурн был скрыт за тучами, но можно было наблюдать Луну и двойные звезды

29 июля на астрономической площадке «Парк неба» Московского Планетария стартовала акция вечерних наблюдений «Взгляд в телескоп. Сатурн». Лето,  в особенности вторая половина июля и август, является благоприятным периодом вечерней видимости газового гиганта, ведь темнеет уже после 21-00. Однако в этом сезоне погода совсем не радует – ни теплом, ни безоблачным небом.  

Вот и в среду, в первый день акции, сотрудники астрономического комплекса Московского Планетария долго не могли принять решение – открывать ли площадку для наблюдений. Небо над столицей то прояснялось, то затягивалось редкими облаками. На фотографиях  Земли, сделанных со спутника, был виден циклон, медленно двигающийся в сторону границ Московской области. В 19-00, еще раз внимательно изучив прогноз погоды на текущий вечер, было решено – наблюдения проводить!

Снимок.jpg

На снимке со спутника был заметен циклон, проходящий по границе с Москвой.

Уже к открытию астроплощадки собралось большое количество посетителей. Здесь были и родители с детьми, и семейные пары, и молодежь, и люди, интересующиеся астрономией.  В «Парке неба» установили два телескопа – один был направлен на Луну, другой замер в ожидании Сатурна над горизонтом. Лунный диск приближается к фазе полнолуния и в телескоп выглядит впечатляюще: можно разглядеть все неровности рельефа, кратеры и моря.  А вот Сатурн увидеть так и не удалось – область расположения планеты была беспросветно затянута тучами.  В ожидании снисхождения от природы, телескоп направляли на видимые звезды: кратную звезду Эпсилон Лиры в созвездии Лиры, которая состоит из четырех звезд, Альбирео в созвездии Лебедя, состоящую из двух звезд – оранжевой и голубой.

albireo (1).jpg

Albireo.jpg

Альбирео в телескоп выглядит как две звезды – большая оранжевая и поменьше – голубая.

Wj_wo0aloo4.jpg

В телескоп видно, что Эпсилон Лиры состоит из четырех звезд.

Наблюдения сопровождались лекцией экскурсоводов Московского Планетария. Посетители узнали об устройстве приборов, которыми пользовались древние звездочеты, о том, какую загадку скрывают египетские пирамиды, чем астрономическое время отличается от гражданского и как самостоятельно сделать солнечные часы.

Акция «Взгляд в телескоп. Сатурн» пройдет 30, 31 июля и 5, 6, 7 августа. Для участия действуют билеты в Большой Звездный зал на сеанс в 20-25 или на астрономическую площадку «Парк неба».

Информация о погодных условиях и возможности проведения наблюдений на текущую дату публикуется на сайте www.planetarium-moscow.ru.

В раздел Новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00