ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

«Чайка» в небе – 6 марта отмечает день рождения Валентина Терешкова

«Чайка» в небе – 6 марта отмечает день рождения Валентина Терешкова

Дата: 06.03.2015

Она взмыла в небо подобно птице. «Чайка» - по этим позывным мир услышал Валентину Терешкову из космоса 16 июня 1963 года. Единственная женщина-космонавт, совершившая полет в одиночку, пробыла в небе почти трое суток.

Уже позже доктор медицинских наук, специалист по послеполетной адаптации космонавтов Виталий Волович, признал, что эксперимент с полетом женщины в космос оказался преждевременным. Женский организм плохо приспособлен к условиям невесомости и дольше восстанавливается. Терешкова не могла встать на ноги около месяца, тогда как ее коллеги-мужчины адаптировались за 10-12 дней - из-за недостатка кальция кости стали хрупкими, ломались от малейшей нагрузки, возникали кровотечения.

Валентина Терешкова родилась в деревенской семье выходцев из Белоруссии и в детстве разговаривала по-белорусски. Отец был призван в Красную армию в 1939 году и погиб на советско-финской войне. Девочка росла с матерью, старшей сестрой Людмилой и младшим братом Владимиром.

терешкова техникум.JPEG

Валентина Терешкова (на фото слева), ее сестра Людмила и подруга Галина Марзаева в годы учебы в техникуме. 1956 год.

Чтобы помочь семье, в 1954 году, когда Валентине исполнилось 17 лет, она пошла работать на Ярославский шинный завод, где управляла диагонально-резательной машиной. Одновременно Терешкова посещала вечернюю школу рабочей молодежи. Позже, вместе с сестрой и матерью, трудилась ткачихой на комбинате «Красный перекоп».

Ее роман с небом начался в 1959 году. Тогда Валентина начала заниматься парашютным спортом в Ярославском аэроклубе. В 1962 году, когда Сергею Королеву пришла идея организовать полет женщины-космонавта, он искал кандидатов по определенным параметрам: парашютистка, возрастом до 30 лет, ростом до 170 см и весом до 70 кг. Из сотен кандидатур были выбраны пять: учительница Жанна Ёркина, секретарь-стенографист Татьяна Кузнецова, математик-программист Валентина Пономарева, инженер Ирина Соловьева и ткачиха Валентина Терешкова. После зачисления в отряд космонавтов Терешкову вместе с остальными девушками призвали на срочную воинскую службу в звании рядовых.

Мало кто знает, но путь Терешковой к звездам был по-настоящему тернист: результаты первых же испытаний показали существенное превосходство других претенденток. Но дополнительные показатели сыграли в пользу Терешковой.

подготовка.jpg

Валентина Терешкова. Период подготовки и обучения.

Валентина Пономарева в своей книге «Женское лицо Космоса» вспоминает: «Впоследствии меня неоднократно спрашивали, почему была выбрана Терешкова. Что я могу сказать? Евгений Анатольевич Карпов, первый начальник Центра подготовки космонавтов, перед стартом говорит с нами на эту тему, со мной, с Ириной Соловьевой по отдельности. Ирине он сказал, что для первого женского полета нужен человек «контактный», умеющий общаться с большими массами людей, так как после полета придется много ездить по Союзу и по зарубежным странам с выступлениями, а она по характеру несколько замкнута. А мне Евгений Анатольевич сказал, что по политическим соображениям должен лететь «человек из народа». А я имела несчастье происходить «из служащих».

космонавт.JPEG

Терешкова перед полетом.

Полет дался Валентине Терешковой с большим трудом. В первый день она чувствовала себя хорошо, общалась с центром, была веселой. На следующий день произошла заметная перемена в ее поведении: она звучала уставшей, не отвечала на вызовы. Как выяснилось, на вторые сутки у Терешковой появились ноющие боли на правой голени, мешал гермошлем, шлемофон давил на левое ухо, под датчиком на голове ощущались боль и зуд, были проблемы с пищеварением. Но Валентина старалась держаться стойко и выполнить задание во что бы то ни стало. Возникало и немало технических трудностей – Терешкова не дотягивалась до некоторых приборов. Нелегко далось приземление в Алтайском крае. Николай Каманин, генерал-полковник авиации, вспоминал в своем дневнике: "В 9 часов 39 минут 40 секунд была выдана команда на включение автоматического цикла посадки корабля "Восток-6". С этого момента нервное напряжение всех присутствующих на КП резко возросло. Терешкова не доложила о включении солнечной ориентации, не было ее доклада и о работе ТДУ, и о разделении отсеков корабля. Это были самые тревожные минуты: мы не имели никаких данных о состоянии "Востока-6". Правда, с морских судов нам сообщили о прохождении всех команд на борт корабля, но об этом мы узнали со значительной задержкой, и, кроме того, нам очень хотелось слышать доклады Терешковой, а она молчала. Через несколько минут после расчетного времени раскрытия главного парашюта пеленгаторы засекли корабль и выдали первые координаты его приземления: "Восток-6" спускался точно по орбите 49-го витка, но со значительным перелетом... Расчетчики объясняют эту ошибку включением дублирующей команды на спуск, но мне такое объяснение кажется совершенно неудовлетворительным. В работе служб связи и поиска было много провалов и ошибок".

Приземление Терешковой - в своем роде уникально. Ей пришлось преодолеть огромное расстояние в свободном полете - катапульта срабатывала на высоте семь километров, а парашют раскрывался в четырех километрах от земли. Космонавт вспоминала, что при подлете к земле ее охватил "тихий ужас": "Потому что внизу было озеро. Первая мысль: Господи, послали одну женщину, и надо же будет угодить в воду!" Девушке удалось отвести парашют на сухое место, но сильный ветер мешал отстегнуть парашют с большим куполом и длинными стропами. «Пришлось "постоять на голове", затем все-таки парашют отошел, но на носу появился отменный синяк, - рассказывала Терешкова. - Потом его замазывали».

посадка.JPEG

Спускаемый аппарат Валентины Терешковой был обнаружен алтайской спасательной группой в 1963 году.приземление.JPEG

Валентина Терешкова после приземления ( на фото слева )

Несмотря на множество трудностей и нестыковок, Валентина Терешкова стала первой в истории человечества женщиной, совершившей полет в космос. Сегодня она является видным общественным деятелем, депутатом Государственной думы VI созыва, заместителем председателя комитета Госдумы по международным делам, членом Высшего совета «Единой России», обладателем государственных, научных и иностранных наград.

6 марта Валентина Владимировна Терешкова отмечает свой день рождения. Московский Планетарий поздравляет легенду отечественной космонавтики:

Уважаемая Валентина Владимировна!

Поздравляем Вас с Днем рождения! Вы доказали миллионам людей, что у мечты нет преград, стали образцом выдержки, смелости и героизма.

Желаем Вам оставаться идеалом женской красоты и мудрости! Пусть Вам сопутствует счастье и здоровье, мир и любовь, удача и благополучие!

Искренне Ваш,

Московский планетарий

Сюжет о Валентине Терешковой смотрите в видеоэнциклопедии «Космонавты» телестудии Роскосмоса.

http://www.tvroscosmos.ru/1421/

Использованы материалы с сайтов:

http://ru.wikipedia.org/

http://www.1tvnet.rul

http://www.rg.ru/

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00