УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 09.08.2017 г. На сеансы 11:20, 12:30, 13:50 и 20:40 в Большой звездный зал – все билеты выкуплены. Будут закрыты: МУЗЕЙ УРАНИИ и МУЗЕЙ ЛУНАРИУМ до 14:00 Парк Неба до 15:00

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

25 ноября 1933 г. запущена первая ракета «ГИРД-Х»

25 ноября 1933 г. запущена первая ракета «ГИРД-Х»

Дата: 25.11.2014

Научно-исследовательская и опытно-конструкторская организация МосГИРД была создана 15 сентября 1931 года и занималась конструированием ракетных двигателей. Председателем Технического Совета ГИРДа был сам С.П. Королев. Ракета «ГИРД-Х», созданная по проекту Ф.А. Цандера, стала первым отечественным экспериментом с жидким ракетным двигателем.

girg01.jpg

Схема ракеты «ГИРД-Х»

«ГИРД-Х» была запущена с полигона в Нахабино. Очевидцы вспоминали, что накануне, 24 ноября 1933 года, выпало много снега. Грузовик повез на полигон оборудование и должен был вернуться за ГИРДовцами с ракетой. Машину ждали до позднего вечера, но она в тот день так и не пришла - дороги замело. Команда конструкторов заночевала прямо в подвале, а на рассвете ракету завернули в мешковину и поехали на Нахабинский полигон своим ходом. Кондуктор в трамвае, который шел до Рижского вокзала, потребовала оплатить провоз «вашей трубы». Потом ракету везли поездом и несли почти шесть километров на плечах до самого полигона. Уже на подходе увидели застрявший в сугробе грузовик, который накануне так и не добрался до города. Пришлось нести и содержимое его кузова. Наконец, добрались. Ракета плавно выходит из пускового станка и поднимается на высоту 80 м – немного, но даже такая высота означала очередной успешный шаг в отечественном ракетостроении.

gird02.jpg

Участники первого запуска «ГИРД-Х» на Нахабинском полигоне (первый слева стоит С.П.Королев)

Создание первых аппаратов ракетно-космической техники имеет непосредственное отношение к истории Московского планетария. ГИРД положил начало работы инженерно-конструкторским курсам, открытым на базе Стратосферного комитета Планетария. Лекции там читали В.П. Глушко, Г.Э. Лангемак, М.К. Тихонравов. В подвале Планетария был сконструированы и изготовлены первые жидкостные ракеты А.И. Полярного, Л.К. Корнеева и Д.С. Душкина, а также первая советская двухступенчатая ракета И.А. Меркулова. Из группы ракетчиков Московского планетария выросло всемирно известное КБ-7 по разработке жидкостных ракет.

gird03.jpg

Ф.А. Цандер

gird04.jpg

Использованы материалы с сайтов:

http://www.famhist.ru

http://www.wikipedia.org

В раздел Новости

АНОНС