• Дорогие друзья! Если Вы не смогли дозвониться в информационный центр,   просим обращаться на адреса электронной почты в разделе   "Контакты"
Скрыть

A+ RU
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы

Новости

Космический пилигрим

Дата: 20.11.2014

Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения Эдвина Хаббла

«Опять ты делаешь ошибки! Когда же ты научишься писать грамотно?!» - Джон Пауэлл Хаббл в который раз поучал своего сына. С детьми он был строг, а Эдвин, хотя вполне прилично учился и уже отличился своими успехами в спорте, заняв первые места в соревнованиях по легкой атлетике, с грамматикой не справлялся.

Эдвин Пауэлл Хаббл

Конечно, неидеальное знание правописания не помешало Эдвину Пауэллу Хабблу поступить в Чикагский университет и стать одним из первых обладателей Стипендии Родса, которая присуждается студентам за высокие академические способности и дает возможность обучаться в Королевском колледже при Оксфордском университете в Англии. У берегов Туманного Альбиона Хаббл изучал юриспруденцию, но, возвратившись обратно на родину, юристом не стал. Он стремился заниматься наукой и вернулся в Чикагский университет, где в Йеркской обсерватории трудился над диссертацией. Его работа не являлась оригинальной и представляла собой исследование некоторых слабых спиральных туманностей. Однако уже тогда Хаббл высказал идею, что «спирали – это звездные системы на расстояниях, часто измеряемых миллионами световых лет». В 1917 г. в обсерватории Маунт-Вилсон в Калифорнии завершалась установка самого большого по тем временам телескопа – 250-сантиметрового рефлектора. Приглашение работать на новом оборудовании получил в числе прочих и Эдвин Хаббл.

Эдвин Хаббл за работой в обсерватории Маунт-Вилсон

Труды Хаббла положили начало современной внегалактической астрономии. В 1924 году ученый при помощи телескопа в обсерватории Маунт-Вилсон доказал, что Туманность Андромеды и некоторые другие туманности имеют звездное строение и находятся далеко за пределами нашей галактики. Таким образом, Хаббл установил, что Млечный Путь – не уникальная звездная система во Вселенной. В последующие годы Хаббл провел изучение множества туманностей, названных им внегалактическими. Теперь мы называем их галактиками. Хаббл был первым, кто составил подробную классификацию галактик по их формам и особенностям. Эта классификация до сих пор продолжает быть актуальной и используется учеными.

Классификация галактик Эдвина Хаббла

В 1929 году Хаббл совершил одно из главных открытий астрономии, обнаружив линейную зависимость между скоростями движения галактик и расстоянием до них. Этот закон был назван законом Хаббла, а численное значение определения линейной зависимости – постоянной Хаббла. Открытие легло в основу теории расширяющейся Вселенной.

Статья Эдвина Хаббла «Проблема расширяющейся Вселенной». Вестник Смитсоновского Института, 1942 г.

Благодаря своим трудам Эдвин Хаббл получил признание не только в узких научных кругах, но и среди широких масс. Его охотно приглашали на закрытые мероприятия и вечеринки с участием знаменитостей и кинозвезд. Среди его друзей были английский писатель Олдос Хаксли, русский композитор Игорь Стравинский, мультипликатор Уолт Дисней. При этом Хаббл всегда оставался более чем скромным человеком. Известный астрофизик Алан Сэндидж вспоминал: «Он всю свою работу делал сам. У него никогда не было ассистентов вплоть до самого конца, когда он перенес болезнь. Он работал очень много, и вся его жизнь был посвящена работе».

Первое издание книги Эдвина Хаббла с дарственной надписью автора

Впрочем, астроном вообще был человеком разносторонних интересов. Ученый собирал коллекцию старинных книг по истории науки, которую впоследствии подарил Южно-Калифорнийской библиотеке, обожал рыбачить в горных реках. Его рекордные уловы до сих пор являются непревзойденными.

В начале Второй мировой войны Хаббл возглавил Южно-Калифорнийский объединенный комитет борьбы за свободу. В армию его не взяли, но пригласили в исследовательский центр на Абердинском полигоне, где Хаббл принимал участие в создании таблиц бомбометания для русских бомб. Позднее он говорил: «Настоящим подвигом было создание таблиц бомбометания для русских бомб, о которых не было никаких аэродинамических данных, кроме качественного описания и формы. Эти таблицы использовались на наших бомбардировщиках, когда они ложились на обратный курс после приземления на русской территории». После войны правительство США наградило Хаббла медалью «За заслуги» - высокой государственной наградой, которой удостоились немногие ученые. Тогда же астроном вернулся к научной работе. В его планах было составление «Атласа галактик» и программа наблюдений на новом 500-сантиметровом телескопе-рефлекторе. Однако планам не суждено было осуществиться. Заболев, ученый из последних сил пытался справляться с недугом: вместе с астрофизиком Аланом Сэндиджем он занимался изучением неизвестного ранее типа переменных звезд, названных объектами Хаббла-Сэндиджа.

Скончался Эдвин Хаббл в 1953 году в результате кровоизлияния в мозг. Астроном завещал жене захоронить его в никому не известном месте. Супруга исполнила его волю, и местонахождение могилы ученого до сих пор не раскрыто. В честь знаменитого астронома, внесшего бесценный вклад в развитие науки, назван космический телескоп «Хаббл» (HTS) – автоматическая обсерватория на орбите Земли продолжает приоткрывать завесу над тайнами далекого космоса и радует жителей нашей планеты снимками, на которых запечатлена невероятная красота Вселенной.

Снимки с космического телескопа Хаббл:

Туманность «Конская голова»