ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Хроники Красной планеты

Хроники Красной планеты

Дата: 23.10.2014

Марс… Далекий, но такой близкий. Уже несколько десятков лет внимание землян приковано к Красной планете. В прошедшее воскресенье миллионы глаз вновь устремились в сторону Марса: комета Siding Spring пронеслась на опасно близком расстоянии от планеты.

Собирая информацию о далеком соседе Земли, ученые пытаются понять, при каких условиях возможна жизнь членов межпланетной экспедиции на Марсе. А самые отчаянные обыватели мечтают о заселении Марса людьми, о строительстве городов и даже о необычных каникулах на этой планете. Тем временем, правительства ряда стран рассматривают варианты организации пилотируемых экспедиций на Марс. Чтобы понять, как будет происходить будущий полет на Красную планету, и что ждет членов экипажа в течение 520 суток – именно столько времени по прогнозам ученых требуется для полного цикла полета – проводился эксперимент по имитации пилотируемого полета на Марс, который успешно завершился 4 ноября 2011 г.

Проект «Марс-500» состоялся при участии Роскосмоса и Российской академии наук. Во время эксперимента, максимально приближенного к реальному пилотируемому полету на Марс с возвращением на Землю, шесть добровольцев находились в замкнутом пространстве. О ходе эксперимента, о трудностях и курьезах рассказал один из его участников, военный врач, физиолог – Смолеевский Александр Егорович, который на днях посетил Московский планетарий: «Эксперимент имитировал полет, высадку на Марс и возвращение на Землю. Срок – 520 суток – был взят по расчетам специалистов Роскосмоса, РКК «Энергия» им. С.П. Королева, ЦНИИМаша, Института космических исследований. Они суммировали свои знания и предположили наиболее вероятный срок при существующих технологиях космической отрасли. Полет был разбит по этапам: разгон на орбите Земли, полет до орбиты Марса, торможение по орбите, нахождение на поверхности, потом взлет, разгон на орбите в обратную сторону, обратный полет и торможение на орбите Земли, посадка».

Из шести тысяч заявок, поступивших от желающих принять участие в проекте, было отобрано всего шесть кандидатов из разных стран. База располагалась в Институте Медико-биологических проблем. Что же происходило на импровизированном космическом корабле?

«Мы зашли, дверь за нами запечатали, - рассказывает Смолеевский. – И началась жизнь новая. По площади помещение, в котором мы находились, представляло собой размер трех железнодорожных вагонов – немного. Невесомость, как известно, на Земле никак не создать - мы пробовали моделировать последствия невесомости. Перед «высадкой на поверхность» мы с этой целью спали вниз головой, а когда вставали, одевали специальный костюм, который выталкивает кровь из нижней части тела в верхнюю, чтобы сымитировать перераспределение крови в невесомости. Впоследствии это приводит к уменьшению объема циркулирующей крови, нарушению сосудистого тонуса, чего мы и добивались. После этого выходили «на поверхность» и работали в скафандрах. Еще были попытки проверить, может человек в скафандре подняться или нет. Вначале произошла незапланированная ситуация: со стола упала сумка с инструментами, и мы прилагали неимоверные усилия и гнулись, чтобы поднять ее с земли. Оказалось, что можно! Тогда исследователи предложили нам упасть в скафандре и попробовать подняться самостоятельно. Оказалось и это тоже, с трудом, но возможно! Вообще в рамках проекта проводилось множество экспериментов. В частности, отрабатывалась гипотеза определения взаимоотношений человека с другими объектами в зависимости от расстояния, которое они поддерживают в процессе общения. Реализовывалось это с помощью специальных датчиков, которые были надеты и на каждом участнике, и были развешены по отсекам «корабля».

Участникам проекта приходилось работать в скафандрах и на имитаторе поверхности Марса – в специальном ангаре была создана искусственная поверхность, максимально приближенная к марсианскому рельефу с обломками неудачно приземлившихся аппаратов, роботов. Не обошлось и без курьезов. Так, во время одного из экспериментов участники обнаружили в грунте настоящую кость – организаторы проекта решили разрядить обстановку и пошутить над экспедицией. Использовались и виртуальные средства освоения планеты – приходилось управлять марсоходами, имитировать прогулку по поверхности в скафандрах.

Александр не скрывает, что с удовольствием бы принял участие и в настоящем полете на Марс, но ждать этого события придется долго. Впрочем, до Марса можно не только долететь, но доехать на метро и даже дойти пешком! В Московском планетарии можно познакомиться с Марсом уже сегодня: увидеть самый высокий вулкан Олимп, ледяные полярные шапки, поуправлять марсоходом. Совсем скоро посетителей ждет еще один сюрприз – в Большом Звездном зале состоится премьера полнокупольного фильма о Красной планете. Следите за анонсами!

В раздел Новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

АНОНС

  • Конференц-зал / Лекция
  • Большой Звездный зал / Концерт
    3 марта 2017 года в Большом Звездном зале
  • Большой Звездный зал / Концерт
    8 марта 2017 года в  Большом Звездном зале
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.