ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Нескучные выходные в  «Лунариуме» Планетария Москвы

Нескучные выходные в «Лунариуме» Планетария Москвы

Дата: 25.07.2014

«Руками не трогать!» - предупреждают объявления в музеях. А так порой хочется прикоснуться к экспонату, хотя бы кончиком мизинца, пусть на секундочку! Московский планетарий старается сделать свою экспозицию максимально интерактивной. В музее «Лунариум» не только можно, но и нужно трогать все руками, вращать, нажимать, запускать, а еще бегать и крутить педали. А как еще объяснить детям замысловатые законы физики и астрономических явлений?

Здесь тайное становится явным, невероятное – очевидным. И уже не удивляешься, что простая лампочка зажигается не в люстре, а в руке экскурсовода – никакого волшебства, обыкновенная физика! Формула бесконечного восторга наших посетителей проста – полная свобода действий, умноженная на удивительные результаты невероятных экспериментов.

Восьмилетний Матвей, который пришел в «Лунариум» с мамой, взволнованно рассказывает: «Я почувствовал себя ученым! Таким умным и серьезным, как Эйнштейн! Но больше всего мне понравилось запускать ракету!». А вот пятилетний Алеша надеется, что сам когда-нибудь отправится на ракете в Космос. Несмотря на свой юный возраст, он мечтает стать космонавтом и потому сосредоточенно наблюдает, как ведут себя предметы в невесомости, пытается представить, что произойдет с космическим кораблем при попадании в Черную дыру. «Затянет – не найдут!», - резюмирует он.

Семен привел в «Лунариум» бабушку - Татьяна не живет в Москве, а приехала в столицу из Ульяновска. Внук специально дожидался ее, чтобы прийти в Планетарий всей семьей, ведь, когда все вокруг представляет огромный интерес, - очень хочется поделиться с кем-то впечатлениями. Сам Семен немного смущается, но рассказывает: «Мне понравилось тут все! А особенно то, что можно нажимать разные кнопки, крутить ручки». Горят глаза и у Татьяны: «Я не ожидала, что увижу здесь такое! Очень увлекательно. Внуку нравится, и мне хочется вернуться сюда еще раз!». Юрий пришел в Планетарий с сыном, но тоже не остался стоять в стороне, а принялся активно участвовать в экспериментах: «Я рад, что в Москве появилось такое место. Ту физику, которую мы учили в школе, здесь можно «потрогать» руками!». А вот Вячеслав считает, что мамам и папам нравится в «Лунариуме» куда больше, чем их детям: «Я восхищен! Мне кажется, родители радуются больше, чем дети! По-другому невозможно. Замечательно, что есть экскурсоводы, которые все подробно демонстрируют и рассказывают». Не сдерживает удивления и Екатерина, студентка второго курса физико-технического факультета Тверского государственного университета. Казалось бы, чем можно поразить будущего физика? Столько прочитано учебников, прослушано лекций. Но Екатерина рассуждает иначе: «Многие вещи не увидишь в природе так просто. И убедиться в существовании некоторых законов можно только наглядно, что здесь и происходит. Для меня посещение этого музея оказалось очень полезным».

Конечно, свободное время хочется провести не только с удовольствием, но и с пользой. Интерактивный музей «Лунариум» - одно из мест, где можно и отдохнуть, и открыть для себя много нового. Нет сомнения, что выходные, проведенные здесь, надолго запомнятся нашим гостям!

В раздел Новости
  • 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

АНОНС