ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

«Луноход-2» покидает экспозицию Планетария

«Луноход-2» покидает экспозицию Планетария

Дата: 24.07.2014

Настоящий луноход, поблескивающий на солнце серебристым корпусом, вызывал у наших гостей неподдельный восторг. Еще бы, ведь этот металлический красавец является дублером знаменитого «Лунохода-2», сконструированного НПО им. С.А. Лавочкина и отправленного советскими учеными на Луну! Свое почетное место у входа на выставку «Космонавтом быть хочу!» уникальный объект занял в День космонавтики – 12 апреля 2014 года. А вчера, поздно вечером, когда над столицей показалась Луна, покинул экспозицию Планетария, чтобы принять участие в специализированной выставке в Лондоне. Руководил погрузкой ценного экспоната Руслан Владимирович Комаев - сотрудник НПО им. С.А. Лавочкина, выдающийся конструктор, человек, под чьим руководством построено и запущено более ста космических аппаратов.

«Луноход-2» создали в качестве второй подвижной лаборатории по исследованию единственного спутника Земли. Герметичный приборный отсек, в котором были установлены камеры и оборудование, крепился на шасси из восьми ведущих колес. Этот маленький герой, который может показаться немного неуклюжим, на самом деле достаточно мобилен – перемещается на двух скоростях, ездит вперед и назад, умеет поворачиваться в движении и на месте.

Старт ракеты-носителя «Протон» со станцией «Луна-21», которая и доставила «Луноход-2» до пункта назначения, состоялся 8 января 1973 года, а уже через неделю колеса автоматического самоходного аппарата коснулись Луны в районе Моря Ясности, внутри кратера Лемонье. Перемещаясь по поверхности спутника Земли, он прошел около 37 километров и отработал в активном режиме 176 часов. За это время «Луноход-2» передал на Землю данные о лунном грунте и множество сделанных камерами панорам и снимков лунного рельефа.

Гости, посещающие интерактивную выставку «Космонавтом быть хочу!», тоже могут сделать свои фотографии на фоне лунного пейзажа, а еще принять участие в конкурсе на лучшую анкету месяца, который проводится, начиная с апреля. Для этого надо всего лишь оставить заполненную заявку для зачисления в космонавты и следить за результатами голосования. По итогам прошедших месяцев определилось шесть победителей. Счастливчики получили главный приз – встали за пульт управления «Луноходом-2» и побывали на экскурсии в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина.

Луноход отправился в новый рейс, а конкурс продолжается! Стать победителем и увидеть, как тренируются перед полетом настоящие космонавты, теперь сможете и вы! Приходите на выставку «Космонавтом быть хочу!», заполняйте анкету и выигрывайте новые фантастические призы от Московского планетария!

В раздел Новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

АНОНС

  • Нескучные занятия по физике для школьников.
  • Большой Звездный зал / Концерт

    «Весна под звездами» - это новая музыкальная программа от Imperia Music Band.

    Лучшие классические композиции и любимые современные хиты прозвучат под звездным небом Московского Планетария и создадут праздничное настроение.

    В программе: Прокофьев и Тото Кутуньо, Вивальди и Риверданс, Паганини и AC/DC и другие изысканные музыкальные сочетания.

  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа

    Лучший выбор для школьных экскурсий

  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    В Большом Звездном зале с 1 декабря
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа

    Новый фильм расскажет о том, какую роль астероиды и кометы играли, да и продолжают играть, в истории нашего космического происхождения.

  • Конференц-зал / Лекция
    24 марта «Кометы – хвостатые странницы». Взрослым вход бесплатно.
  • Малый Звездный зал / Полнокупольная программа
    Для самых маленьких зрителей