УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 09.08.2017 г. На сеансы 11:20, 12:30, 13:50 и 20:40 в Большой звездный зал – все билеты выкуплены. Будут закрыты: МУЗЕЙ УРАНИИ и МУЗЕЙ ЛУНАРИУМ до 14:00 Парк Неба до 15:00

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Московский планетарий знакомит посетителей с историей астрономических наблюдений

Московский планетарий знакомит посетителей с историей астрономических наблюдений

Дата: 23.07.2014

«Земля!», - ликовали мореплаватели, завидев в подзорную трубу береговую линию материка. Увеличительная линза позволяла увидеть расположенные вдалеке объекты задолго до приближения к ним корабля. История не рассказывает о том, какие чувства испытал Галилео Галилей, когда понял, что его эксперименты по созданию телескопа увенчались успехом. Но наверняка известно, что именно изобретение голландцами зрительной трубы для мореходов вдохновило его на создание инструмента для астрономических наблюдений. Так, в 1610 году Галилео были сделаны несколько приборов, имеющих оптическое увеличение до 33 раз. Именно с их помощью ученым был совершен ряд выдающихся открытий: обнаружены кратеры на Луне, пятна на Солнце, звездные скопления в Млечном пути, спутники Юпитера.

Сегодня телескоп остается главным инструментом астрономов, правда, с тех пор он существенно увеличился в размерах и приобрел большие возможности для наблюдения небесных тел. В Московском планетарии несколько телескопов – от старинных до современных, от миниатюрных до огромных. Самый внушительный по размерам установлен в башне Большой обсерватории Планетария. Рефрактор весом около полутора тонн, изготовленный знаменитой фирмой Карл Цейс Йена, был подарен нашему Звездному дому в 1969 году. С помощью ока этого гиганта – оптической линзы диаметром 300 мм – посетители наблюдают проявления солнечной активности в виде ярких факелов и темных пятен. Массовые наблюдения проходят ежедневно в безоблачную погоду. А вот радиотелескоп, установленный на астрономической площадке «Парк неба» сообщит информацию о далеких объектах даже в ненастный день. Прибор тщательно сканирует небо по заданным координатам и преобразует радиосигналы от спутников и планет в изображение. Радиотелескоп позволяет получать дополнительную информацию о некоторых небесных телах, а также изучать те объекты, которые могут быть недоступны для наблюдения с помощью оптического телескопа. Радиоастрономические наблюдения проводятся в рамках экскурсии по астроплощадке «Парк неба».

Узнать подробнее об инструментах, которые используют ученые в наше время, а также познакомиться с историей развития телескопов можно, посетив музей Урании. Здесь представлен макет действующего зеркального телескопа им. Академика Г.А. Шайна (ЗТШ) – главного инструмента Крымской астрофизической обсерватории. Его изобретение стало новым этапом на пути изучения Космоса. Этот телескоп с зеркалом, диаметр которого 2,6 м – один из крупнейших в Европе. ЗТШ позволяет работать с большим набором аппаратуры и решать множество астрономических задач. Здесь же можно увидеть, как выглядел первый зеркальный телескоп, изобретенный Исааком Ньютоном в 1668 году. С помощью миниатюрного прибора, который бы с легкостью уместился в дамскую сумочку, Ньютон наблюдал движения планет. Двум другим телескопам, представленным в музее Урании, уже около 200 лет, и, несмотря на свой почтенный возраст, они находятся в рабочем состоянии и в обсерватории могли бы выполнять свою главную функцию.

Уже в сентябре в рамках международного проекта «100 часов астрономии» посетители смогут с помощью телескопов наблюдать на вечернем небосводе далекие планеты, туманности и звездные скопления. Изучение осеннего неба будет проводиться в Большой обсерватории и на астрономической площадке «Парк неба», оборудованной любительскими телескопами.

В раздел Новости
  • 2
  • 1
  • 3
  • 4
  • 5

АНОНС