УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 22.11.2017 г. На сеанс 18:10 в Большой звездный зал – все билеты выкуплены.
Будут закрыты: МУЗЕЙ УРАНИИ с 17:00 до 18:30
ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

О том, что дали науке 60 лет в космосе, рассказал на Трибуне ученого Дмитрий Зигфридович Вибе

О том, что дали науке 60 лет в космосе, рассказал на Трибуне ученого Дмитрий Зигфридович Вибе

Дата: 27.10.2017

4 октября 2017 года в 19:00 в конференц-зале состоялась лекция цикла «Трибуна ученого», которую прочитал доктор физико-математических наук, заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН, член Учёного совета Московского Планетария – Дмитрий Зигфридович Вибе.

Тема лекции: «60 лет в космосе»

4 октября 1957 года в полёт отправился первый искусственный спутник Земли! Открылась новая эпоха в исследовании вселенной – эпоха космических спутников. Вот уже 60 лет, после этого великого события, на орбите летают самые разные космические аппараты – МКС, астрономические всеволновые обсерватории, спутники связи, геостационарные, военные, метеорологические и др.


Число одновременно действующих космических аппаратов в околоземном пространстве перевалило за тысячу! Дмитрий Зигфридович в цифрах показал много интересных фактов, например, сколько спутников запущено в 2016 году, какие страны лидируют в запусках и др. факты.


Сегодня количество запусков измеряется сотнями в год. Спутники настолько вошли в нашу жизнь, что мы перестали их замечать. Спутниковое телевидение, спутниковая навигация, спутниковые снимки – всё это стало возможным благодаря высокотехнологичным устройствам за пределами земной атмосферы. Дмитрий Зигфридович подробно рассказал о проблеме космического мусора, о космических программах исследования Луны, Венеры, Марса и их достижениях.


За 60 лет, при помощи межпланетных зондов исследованы не только все большие планеты, но и многие малые тела Солнечной системы, а Пионеры и Вояджеры уже отправились за пределы Солнечной системы исследовать межзвездное пространство.

Тема лекции и интересный рассказ так захватил слушателей, что лекция прошла «на одном дыхании»! После лекции Дмитрий Зигфридович ответил на вопросы слушателей.

Благодарим прекрасного лектора за интересную познавательную лекцию, исчерпывающие ответы и надеемся еще не раз услышать его в Планетарии!

В раздел Новости

АНОНС