УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 22.11.2017 г. На сеанс 18:10 в Большой звездный зал – все билеты выкуплены.
Будут закрыты: МУЗЕЙ УРАНИИ с 17:00 до 18:30
ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Великие умы: Генри Бессемер

Великие умы: Генри Бессемер

Дата: 18.10.2017

К середине 19 века имеющиеся методы получения стали уже не соответствовали требованиям промышленности. Задача её массовой выплавки была решена английским изобретателем Генри Бессемером, который 17 октября 1856 года запатентовал придуманный им метод передела жидкого чугуна в литую сталь путём продувки сквозь него сжатого воздуха. Этот метод и вошёл в историю техники как бессемеровский процесс.

Генри Бессемер
Генри Бессемер 1813-1898

Генри Бессемер родился 19 января 1813 в Чарлтоне (графство Хартфордшир). Его отец был прекрасным инженером и изобретателем, и под его влиянием Генри с ранних лет интересовался механикой и металлургией. После окончания народной школы стал работать в мастерской отца. Так как высшего профессионального образования он не получил, то все свои знания приобретал из разносторонней практической деятельности. В возрасте за 40 лет заинтересовался сталелитейным делом.

Его научно-технические интересы были весьма разнообразны: от производства бронзового порошка для типографского литья до оборудования сахарного завода, центробежных насосов и больших телескопов. В течение своей жизни он запатентовал свыше 100 изобретений в различных областях техники. Но самым главным его достижением стала разработка в 1856 году способа получения стали без дополнительного нагрева, продувкой воздуха через расплав чугуна в резервуаре грушевидной формы, именуемом теперь бессемеровским конвертером. К этому способу Бессемер пришел, занимаясь улучшением качества стали для орудийных стволов.

Он удостоился многих почетных наград, в том числе австрийского ордена Франца Иосифа и медали от Наполеона III. В 1879 году был избран членом Лондонского королевского общества и возведен в рыцарское достоинство. Генри Бессемер был одним из основателей Британского института чугуна и стали и в 1873 году учредил золотую медаль за выдающиеся заслуги в производстве черных металлов, которая также называется Бессемеровской.

В последние годы жизни занимался конструированием телескопов-рефлекторов. Умер в Лондоне 15 марта 1898 года в возрасте 85 лет.

В США один из городов штата Мичиган назван в его честь – Бессемер.

В раздел Новости

АНОНС