• 22, 23 и 24 ноября 2018 г. НА СЕАНС 20:40 В БОЛЬШОЙ ЗВЕЗДНЫЙ ЗАЛ – ВСЕ БИЛЕТЫ ВЫКУПЛЕНЫ. МУЗЕЙ УРАНИИ будет закрыт с 19.30
    ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Атмосфера: на рубеже Земли и космоса


15 января в конференц-зале Планетария состоялась очередная лекция цикла «Малая трибуна ученого».

Лекцию прочитал кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института космических исследований РАН, заместитель председателя Методической комиссии Всероссийской олимпиады по астрономии, член жюри Всероссийской олимпиады по астрономии Угольников Олег Станиславович.

Тема лекции и интересный рассказ с красивыми иллюстрациями так захватил слушателей, что лекция прошла «на одном дыхании», а вопросы сыпались один за другим!

Мы узнали, как много интересного происходит в разных слоях атмосферы нашей планеты. Атмосфера Земли не только дарит нам возможность дышать и любоваться звездами и Солнцем, но и защищает и охраняет все живое на планете от многочисленных воздействий и угроз извне.

Олег Станиславович поделился своими научными исследованиями, наглядно и подробно рассказал о механизме защиты тепла на Земле, о химических процессах, которые происходят в средних и верхних слоях атмосферы планеты на разных высотах. Это область, где метеорное вещество задерживается газовой средой, не проходя в нижнюю атмосферу и к поверхности Земли. Мы узнали, что такое озоновый слой, что его порождает, как рождаются серебристые облака и почему сегодня их исследованию уделяется особое внимание ученых.

Где начинается космос? Какая температура бывает на разных высотах атмосферы Земли? Почему в мезосфере Земли летом бывает на 100 градусов холоднее, чем зимой, а происходящие там климатические изменения во много раз превосходят по скорости «парниковый эффект» в тропосфере. Почему планета постепенно теряет тепло? На эти и другие вопросы были даны подробные ответы.

Встреча продолжалась более полутора часов. Но слушатели не спешили расходиться, задавали новые и новые вопросы.

Благодарим Олега Станиславовича за интересную познавательную лекцию и исчерпывающие ответы.

Следующая лекция цикла «Малая трибуна ученого» на тему: «Тектоника плит и изменение лика Земли» состоится 5 февраля в 19:00.

Лекцию прочитает доктор геолого-минералогических наук, заведующий сектором геодинамики Музея землеведения МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор, академик РАЕН, специалист по тектонике и геодинамике океанов Евгений Павлович Дубинин.

Билеты можно приобрести в кассах Планетария или на сайте в разделе «Купить билет».

Приглашаем всех желающих!

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK