• 22, 23 и 24 ноября 2018 г. НА СЕАНС 20:40 В БОЛЬШОЙ ЗВЕЗДНЫЙ ЗАЛ – ВСЕ БИЛЕТЫ ВЫКУПЛЕНЫ. МУЗЕЙ УРАНИИ будет закрыт с 19.30
    ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

17 июля произошло первое в истории «Рукопожатие в Космосе»


Здесь счет идет на минуты, а каждое движение производится с ювелирной точностью – ошибка может стоить жизней. И хотя сегодня процесс стыковки космических кораблей не представляет особой сложности для космонавтов, ее осуществление требует максимальной аккуратности, тщательных тренировок и слаженности действий экипажа.

В далеком 1975 году стыковка советского космического корабля «Союз-19» и американского космического корабля «Аполлон» стала настоящей мировой сенсацией. Это был первый в истории человечества совместный полет международных экипажей, подготовка к которому шла целых пять лет.

Две великие державы – США и СССР – подписали соглашение, по которому космические корабли должны были произвести стыковку в открытом Космосе. Именно для этого исторического события конструкторами КБ «Энергия» был разработан универсальный стыковочный узел АПАС-75. В отличие от ранее используемых стыковочных систем, конструкция кольца системы АПАС могла выполнять как активную, так и пассивную роль при стыковке, а потому была совместимой для обеих сторон. Основные элементы изобретения, предложенного выдающимся конструктором, профессором В.С. Сыромятниковым, применяются в космической индустрии до сих пор.

Волнительный день наступил 15 июля 1975 года - первым с космодрома Байконур стартовал «Союз-19», а чуть позже с мыса Канаверал в США был запущен американский «Апполон». На борту нашего корабля находились космонавты Алексей Леонов и Валерий Кубасов, со стороны США участвовали Томас Стаффорд, Вэнс Бранд и Дональд Слейтон. Через 2 дня после запуска, 17 июля 1975 года, экипажи двух стран совершили первую в истории космонавтики стыковку космических кораблей, выполнив, таким образом, главную задачу экспериментального полета «Союз-Апполон».

Полет в состыкованном состоянии длился почти двое суток. За это время космонавты несколько раз переходили между кораблями, участвовали в проведении научных экспериментов и поддерживали связь с Центром управления полетов. Международная программа «Союз-Аполлон» была признана важнейшим шагом на пути совместного освоения Космоса разными странами.

Важнейшим полетам в истории космонавтики и работе на орбите посвящена интерактивная выставка «Космонавтом быть хочу!», которая работает на «Уровне 9» Московского планетария. Сесть за пульт управления космическим кораблем и попробовать осуществить стыковку с МКС тут может каждый!

Использованы материалы с сайтов:

http://ria.ru

http://ru.wikipedia.org

На фото - картина Алексея Архиповича Леонова:

Космическая живопись

ОРБИТАЛЬНАЯ СТАНЦИЯ "СОЮЗ" - "АПОЛЛОН" Алексей Архипович Леонов

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK