ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Статьи о музее Лунариум и его экспонатах

Камера Вильсона

Камера Вильсона

Камера Вильсона – трековый детектор элементарных заряженных частиц, в котором трек (след) частицы образует цепочка мелких капелек жидкости вдоль траектории её движения. Изобретена Ч. Вильсоном (14.02.1869, Гленкорс — 15.11.1959, Карлопс, пригород Эдинбурга) — шотландским физиком в 1912 г. За данное изобретение им получена Нобелевская премия в 1927г.

Принцип работы камеры состоит в следующем: заряженная частица, влетевшая в камеру, наполненную пересыщенным паром, при столкновениях с молекулами газа вызывает их ионизацию. Образовавшиеся ионы выступают в роли центров конденсации, и пересыщенный пар, находящийся в камере, начинает конденсироваться на них в виде капелек. Эти капельки располагаются цепочкой (треком) вдоль траектории частицы, делают её хорошо видимой и доступной для наблюдения.

Камера Вильсона

Демонстрация экспоната:

Мы, жители Земли постоянно находимся в условиях естественного радиоактивного фона. Основными источниками излучений являются космические лучи и радиоактивные вещества, которые содержатся в земной коре, - уран, торий, радий и т.д. Носителями излучения являются элементарные частицы, из которых состоит атом. Большинство элементарных частиц имеют высокую проникающую способность, поэтому легко преодолевают препятствия из стекла, пластика и даже человеческого тела. Опасны ли они для нас? Каждая частица, взаимодействуя с веществом, передает ему некоторую энергию. Если энергия частиц превышает некоторый порог, называемый «предельно допустимой дозой излучения», то в тканях организма начинается необратимый разрушительный процесс. Если величина передаваемой энергии ниже данного порога, то это не представляет опасности. Естественный радиоактивный фон существенно ниже предельно допустимой дозы, поэтому вреда причинить нам не может.

Элементарные частицы настолько малы, что увидеть их невозможно даже в микроскоп. Но у нас такая возможность имеется благодаря камере Вильсона, посмотрите на нее. Белые многочисленные полоски (треки), которые мы видим, оставляют элементарные частицы, влетающие в камеру.


В раздел Статьи о музее Лунариум и его экспонатах

АНОНС