ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

В музее Урании откроется выставка «Менисковые телескопы Д.Д. Максутова»

В музее Урании откроется выставка «Менисковые телескопы Д.Д. Максутова»

Дата: 31.08.2016
Новая экспозиция заработает 1 сентября

1 сентября в музее Урании Московского Планетария откроется новая выставка – «Менисковые телескопы Д.Д. Максутова». Экспозиция посвящена 75-летию создания принципиально новой оптической системы телескопов, получивших название «менисковые».

В конце 1941 года известный конструктор оптических приборов Дмитрий Дмитриевич Максутов изобрел новый вид телескопа совершенно неожиданной конструкции. Это изобретение мало назвать выдающимся. Оно — сенсационно, ибо сделано в такой области техники, где, по общему признанию, нельзя было ожидать иного прогресса, кроме медленного, постепенного улучшения конструкций, известных людям уже около трехсот лет. А между тем изобретение Д. Д. Максутова — внезапный гигантский скачок вперед в технике оптического приборостроения.

Авторское свидетельство Телескоп Максутова

Наиболее важное изобретение - менисковые телескопы (1941) - выдвинуло Д.Д. Максутова в ряды ученых мирового масштаба. Сегодня менисковые телескопы Максутова строятся во всех странах. Им созданы методы, и приборы для высокоточного контроля качества оптического стекла в первоначальной стадии его обработки, широко используемые в промышленности. Дмитрий Дмитриевич создал оптику для ряда уникальных астрономических инструментов. Из рук Максутова вышло огромное количество объективов, зеркал, линз и призм различного размера и назначения, он был первоклассным технологом и мастером-оптиком. Им впервые разработана технология изготовления и созданы зеркала из металла, которым он придавал большое значение; под его руководством в Пулкове изготовлено светосильное облегченное металлическое зеркало-параболоид диаметром 720 мм.

Крупнейшие в мире максутовские телескопы (диаметр мениска 700 мм) установлены в Абастуманской астрофизической обсерватории и в обсерватории Серро-Робле (Чили).

Наряду с астрономической оптикой Д.Д. Максутовым созданы: фотогастрограф - прибор для фотографирования желудка, микроскоп-игла, теневые приборы для аэродинамических труб, телескопические очки и другие приборы.

Выставка в музее Урании «Менисковые телескопы Д.Д. Максутова» познакомит посетителей не только с оптическими схемами, но и реально построенными телескопами. Фотоэкспозицию дополнит телескоп системы Максутов-Кассегрен.

Открытию выставки будет посвящена лекция в Парке неба и наблюдения с помощью телескопа Максутов-Ньютон в рамках акции «100 часов астрономии», которая традиционно открывается 1 сентября.

Выставку «Менисковые телескопы Д.Д. Максутова» можно посетить во время экскурсии по музею Урании. Экскурсия по музею Урании входит в стоимость билета в Большой Звездный зал и начинается за 1 час до сеанса.

Возрастные рекомендации: 6+.

Максутов Дмитрий Дмитриевич
23.04.1896 – 12. 08.1964

Выдающийся ученый-оптик и всемирно известный изобретатель в разных областях астрономического приборостроения. Доктор технических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР. Дважды лауреат Государственной премии СССР.

Дмитрий Дмитриевич родился в Одессе в семье моряка. Мальчик с детства увлекался точными науками. Великолепное южное небо и старая подзорная труба, подарок деда, пробудили интерес к астрономии. Отец заметил увлечение сына. Помогая строить простенький штатив для 2.5-дюймовой трубы, учил его столярному и слесарному ремеслу. В 1906 году Дмитрий поступает в Одесский Кадетский корпус. По стечению обстоятельств ему не удалось в дальнейшем продолжить образование, окончить университет, поэтому самообразование было единственной опорой во всей его последующей теоретической и практической работе. В эти годы его увлечение астрономией окрепло - популярные книги по астрономии разжигали интерес. Читая об удивительных астрономических открытиях XIX века, он мечтал открывать сам. Постепенно возникла простая мысль: для этого нужен телескоп! Небольшая дедовская труба явно себя исчерпала. Чтобы увидеть недоступные глазу далёкие миры, нужен инструмент гораздо более серьезный. Фабричный, немецкий, был недоступно дорог. Но ответ был, и дальнейшие события развивались по известному всем любителям астрономии сценарию - решено строить телескоп своими силами. В 1911г., в возрасте 15 лет, он изготавливает зеркало диаметром 7 дюймов. Проводит наблюдения. В это время, обучаясь в старших классах, он становится заведующим астрономической обсерваторией корпуса и проводит занятия по космографии с учениками старших классов. Его обширные знания и эрудиция делали эти уроки очень популярными.

Результаты его наблюдений становятся известными и в возрасте 15 лет его избирают членом Русского астрономического общества. А в 1912 г. публикует свою первую заметку об изготовлении зеркал в «Известиях» Общества. В 1914 году Дмитрий Дмитриевич заканчивает Военно-инженерное училище в Петербурге. В 1924 первым предложил так называемый компенсационный метод исследования зеркал. Этот метод был успешно применен при изготовлении зеркала диаметром 2,6 м для рефлектора ЗТШ Крымской астрофизической обсерватории. В 1930 году его приглашают на работу в Государственный Оптический институт в Ленинграде, где он организовывает и возглавляет лабораторию астрономической оптики, ставшую вскоре центром астрономического приборостроения в Советском Союзе. В 1941 Д.Д. Максутов изобретает менисковые системы оптических приборов. По сути, он создал новый тип телескопа, основанного на менисковой оптической системе, который сочетает в себе многие преимущества, как рефрактора, так и параболического рефлектора и, отличаясь простотой конструкции, дает изображение хорошего качества. С 1952 года Д.Д. Максутов заведует отделом Главной астрономической обсерватории АН СССР в Пулково. В Пулковской обсерватории он руководил проектированием и расчетом системы первичного фокуса 6-метрового азимутального телескопа, установленного впоследствии в Специальной астрофизической обсерватории АН СССР, возглавлял работы по расчету планетного менискового телескопа диаметром 700 мм для наблюдений в южном и т.д.

Подробно о телескопе Максутова мы предлагаем почитать в статье А. Мешковского «Телескоп Максутова» опубликованной в журнале «Техника Молодежи» за октябрь-ноябрь 1945 года.



В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00