ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Легенды Планетария

ПОЛЯКОВ Александр Бенцианович (1899 – 1979 гг.)

ПОЛЯКОВ Александр Бенцианович (1899 – 1979 гг.)

polyakov_1.jpg

Поляков Александр Бенцианович – старейший лектор, один из основателей Московского планетария, член русского Общества любителей мироведения и Московского отделения Всероссийского астрономо-геодезического общества, инициатор создания полтавской народной обсерватории.

Будучи студентом Киевского университета, в 1920 году он предложил открыть в Полтаве небольшую народную астрономическую обсерваторию и был назначен её заведующим. Со временем обсерватория стала центром естественнонаучной пропаганды в городе и превратилась в местный краеведческий музей. Её особенность заключалась и в том, что она стала также главной «службой времени»; все учреждения, фабрики и мастерские города сверяли время с её хронометром.

polyakov_2.jpg

Фото: Полтавская народная обсерватория в 20-е годы (стоит А. Б. Поляков)

polyakov_3.jpg

Фото 3: 1934 год. Группа лекторов. Сидят: К.Н. Шистовский, В.И. Шафиркин, И.Ф. Шевляков, К.Л. Баев, стоят: А.Б. Поляков, В.А. Жекулин, А.Ф. Ларионов

Вместе с известными московскими лекторами-астрономами из Центрального лекционного бюро (К.Л. Баевым, В.А. Шишаковым, К.Н. Шистовским, И.Ф. Шевляковым), Александр Бенцианович Поляков был приглашен на работу в Московский планетарий. Он уделял этому новому культурно-просветительному учреждению всё больше времени, постепенно это стало его основной деятельностью и любимой работой на всю жизнь.

polyakov_4.jpg

Фото 4: В фойе Московского планетария

Активно участвуя во всех начинаниях Московского планетария, Александр Бенцианович был главной движущей силой и создателем многих экспонатов строящейся после войны Астрономической площадки.

polyakov_5.jpg

Фото 5: К.Н. Шистовский и А.Б. Поляков на астроплощадке Московского планетария

polyakov_6.jpg

polyakov_7.jpg

Фото 6: Во время строительства Сталинградского планетария

polyakov_8.jpg

polyakov_9.jpg

polyakov_10.jpg

Фото 7,8,9: 1954 год

После войны в СССР началось активное строительство новых планетариев, в качестве шефской помощи туда командировались бригады специалистов из Московского планетария. В начале 50-х годов Александр Бенцианович Поляков участвовал в грандиозном строительстве Сталинградского планетария, начиная от момента проектирования и закладки здания вплоть до его открытия. Он же начал вести и первые звёздные лекции в Сталинградском планетарии. Фотографии тех лет хранят память об этом и ещё многих других исторических вехах.

polyakov_11.jpg

polyakov_12.jpg

polyakov_13.jpg

Фото: С фотоаппаратом 1,2,3

Знаменитый «фотоархив Полякова» стал своеобразной временной летописью Московского планетария, главы которой записаны многими сериями удивительно живых, документальных, но неизменно естественных кадров, созданных в его особом творческом «поляковском» стиле.

polyakov_14.jpg

Фото: За пультом в Большом звёздном зале

Всегда подтянутый и аккуратный, предупредительный, вежливый человек – таким запомнили его коллеги по Планетарию. Александр Бенцианович принадлежал к плеяде астрономов-интеллигентов, творческих и незаурядных личностей.

Когда-то, в июне далёкого 1918 года, юный любитель астрономии Шура Поляков открыл Новую звезду в созвездии Орла вместе с друзьями из Общества любителей мироведения. Наверно, именно она стала его Путеводной звездой!

polyakov_15.jpg

Фото: С аппаратом Планетарий

В раздел Легенды Планетария

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00