• Уважаемые посетители! По распоряжению Мэра Москвы Сергея Собянина в эти выходные в Москве отменены все спортивные, культурные и другие массовые мероприятия. В связи со сложившейся ситуацией Московский Планетарий будет закрыт в предстоящие выходные 23-24 марта. Билеты, приобретенные онлайн, будут возвращены автоматически. Билеты, приобретенные в кассах Планетария, подлежат возврату 25, 27, 28 и 29 марта в рабочие часы Планетария. Выражаем искренние соболезнования близким погибших и пострадавших в Crocus City Hall.
Скрыть

A+ RU
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Легенды планетария

Адрес и время работы

Шевляков Иван Федорович (1898 - 1990)

В этом году исполняется 115 лет со дня рождения одного из старейших лекторов Московского планетария – Ивана Федоровича Шевлякова.

Шевляков Иван Фёдорович родился в 1898 году под Рязанью в городе Данкове в семье учителя. После учёбы в начальной школе и высшем городском училище он поступил в Рязанскую гимназию. В 1916 году окончил гимназию и поступил в Московский университет на физико-математический факультет. В годы революции обучение пришлось на время прервать, и студент Иван Шевляков учительствовал в сельской школе, потом был красноармейцем-учителем батальона охраны Реввоенсовета в Москве. Окончив университет, он ещё несколько лет преподавал и занимался журналистикой. И вот, с 1930 года Иван Фёдорович Шевляков – штатный лектор Московского планетария. Эта должность стала его судьбой на следующие полвека. Любимая работа заполнила все эти годы. Это 5000 лекций, он был автором многих из них; это организация учебных лекций по астрономии, создание текстов, подборка диапозитивов и фильмов. Это большая методическая работа, выездные выступления, участие в семинарах, проходивших во многих городах СССР. Иван Федорович был страстным пропагандистом науки о Вселенной, достижений нашей страны в освоении космоса.

Его любовь к звёздам не перечеркнула связей с земляками, с родным краем. Наоборот, он встречался с данковчанами, читал для них лекции по астрономии, атеизму, космонавтике, и при этом долгие годы мечтал, что в родном городе будет открыт планетарий. Наконец, необходимое оборудование было найдено, подыскали подходящее помещение, которое переоборудовали по чертежам Ивана Фёдоровича, построив сферический купол-экран.

В качестве шефской помощи из Московского планетария были присланы 40 основных текстов лекций, брошюры методических рекомендаций, а также 38 красочных таблиц и плакатов по астрономии и космонавтике, наборы диапозитивов. Была передана Данковскому планетарию и зрительная труба для наблюдения за полетами спутников и ракет.

21 августа 1975 года Данковский планетарий был открыт и Иван Федорович прочел первую лекцию для учащихся. «Почетный гражданин города Данкова» – такого звания удостоили данковчане своего земляка за инициативу и практическую помощь в создании Данковского планетария, ставшего центром популяризации астрономии для всего Центрально-Черноземного района.

Заслуженный работник культуры РСФСР, член Всесоюзного астрономо-географического общества, Шевляков Иван Фёдорович был награждён медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Москвы». Эти награды –свидетельство долгой и насыщенной событиями жизни. Но лучшая из всех его наград – память в сердцах людей.

Возврат к списку

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK