• Дорогие друзья! Мы формируем группы на детскую программу «Лето с Московским планетарием».
      Подробнее можно узнать  →  
    ­ здесь
Скрыть

A+ RU 
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Осеннее равноденствие

Дата: 21.09.2022
Осеннее равноденствие

23 сентября 2022 года в 04:03 мск дневное светило, двигаясь по эклиптике, пересечет небесный экватор и перейдет из Северного небесного полушария в Южное.

23 сентября 2022 года в 04:03

В Северном полушарии Земли наступит астрономическая осень, а в Южном – весна. Этот день астрономы называют днем осеннего равноденствия.

2022 год В Северном полушарии Земли наступит астрономическая осень, а в Южном – весна. Этот день астрономы называют днем осеннего равноденствия.

*Равноденствие – это момент пересечения центром видимого Солнечного диска небесного экватора. День, в который это происходит, называется днем равноденствия. Таких дней в году два – весной и осенью. Осеннее равноденствие наступает, когда Солнце переходит из Северного полушария небесной сферы в Южное. Это происходит около 22- 23 сентября. Весеннее равноденствие – около 21 марта, когда Солнце переходит из Южного полушария небесной сферы в Северное. Равноденствие уравнивает продолжительность дня и ночи на всей Земле. Вблизи равноденствия продолжительность дня в средних широтах примерно равна продолжительности ночи.

В день осеннего равноденствия Солнце восходит точно на востоке и заходит точно на западе, находясь ровно 12 часов над горизонтом и 12 часов под горизонтом, то есть день равен ночи. Отсюда и название – равноденствие.

После осеннего равноденствия Солнце будет восходить южнее востока, а заходить южнее запада.

После осеннего равноденствия Солнце будет восходить южнее востока, а заходить южнее запада. Продолжительность светового дня на широте Москвы начнет стремительно уменьшаться и за три месяца потеряет 5 часов: 23 сентября продолжительность дня составит 12 часов, а 21 декабря – всего 7 часов.

Продолжительность дня и ночи в равноденствие на всей планете практически одинаковая, но день все-таки длится чуточку дольше 12 часов и происходит это из-за рефракции

Продолжительность дня и ночи в равноденствие на всей планете практически одинаковая, но день все-таки длится чуточку дольше 12 часов и происходит это из-за рефракции* – преломления солнечных лучей в атмосфере Земли.

*Рефракция – от латинского «refraction» - преломление.

У Земли есть атмосфера, которая преломляет солнечные лучи и действует для них подобно призме. Вблизи горизонта Солнце, на самом деле располагается на 1,5 градуса ниже, чем видит наблюдатель. Из-за атмосферной рефракции наблюдатель видит восходящее Солнце немного раньше, а закат длится дольше – по этой причине в равноденствие продолжительность дня немного больше продолжительности ночи. В средних широтах Земли эта разница составляет около 8-11 минут. Дня через два-три после осеннего равноденствия продолжительность дня и ночи уравняются. А после световой день начнет уменьшаться до дня зимнего солнцестояния.

 В день равноденствия Солнце одинаково освещает и Северное и Южное полушарие, т.е. линия терминатора

В день равноденствия Солнце одинаково освещает и Северное и Южное полушарие, т.е. линия терминатора* проходит через полюса Земли, точно по меридианам.

*Терминатор – линия, отделяющая освещенное Солнцем полушарие Луны или планеты от неосвещенного, линия смены дня и ночи на небесном теле.

Год за 12 секунд! Равноденствие на вращающейся Земле

Видеоролик демонстрирует движение терминатора (линии смены дня и ночи) в течение года, охватывая весь Земной год за 12 секунд. Видно, что в дни равноденствий Солнце одинаково освещает Северное и Южное полушарие, а терминатор точно проходит через полюса.

Авторы и права: НАСА, спутник Meteosat*, Роберт Симмон. Перевод: Вольнова А.А.
Видео: www.astronet.ru
Авторы и права: НАСА, спутник Meteosat*, Роберт Симмон. Перевод: Вольнова А.А.

*Спутник Meteosat, расположенный на геостационарной орбите, снимал инфракрасные фотографии Земли каждый день в одно и то же местное время. Видео начинается в сентябре 2010 года, во время равноденствия, когда терминатор был вертикальным. По мере обращения Земли вокруг Солнца терминатор наклоняется так, что в Северном полушарии дневного света становится меньше, и там начинается зима. Год продолжается, и в середине видео приходит весеннее равноденствие марта 2011 года, а затем терминатор начинает склоняться в другую сторону, вызывая зиму в Южном полушарии и лето — в Северном.

Период осеннего равноденствия в природе связан со сбором зерен и семян, которые пройдя суровую зиму, вновь возродятся весной. Поэтому праздники, близкие к осеннему равноденствию, у разных народов всегда связывались со сбором урожая, подведением итогов и подготовкой к зиме.

Поздравляем с днем осеннего равноденствия и началом астрономической осени!

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK