ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Планетарии мира

«Эврика», Финляндия

«Эврика», Финляндия

Это уникальный комплекс познавательных аттракционов, где можно познакомиться с новейшими достижениями науки и техники. Все выставки здесь интерактивные, так что посетители «Эврики» могут не только смотреть на экспонаты, но и принимать активное участие в решении некоторых задач. Гости центра смогут решать математические задачи с лентой Мебиуса и бутылкой Клейна, настраивать телескоп и определять температуру звезд, ставить опыты в химической лаборатории и даже проверить свои лингвистические способности. В центре «Эврика» есть постоянная экспозиция, которая знакомит посетителей с тайнами математики, астрономии, физики, химии и анатомии человека. Здесь же располагается «Всемирная деревня», где представлены условия жизни народов, населяющих разные части света.
В парке «Галилей» можно самому построить мост через небольшую речку, а затем рискнуть по нему пройти. Здесь же посетителям предлагается поэкспериментировать с различными способами добывания энергии. Маленькие посетители могут поставить веселые опыты с мыльными пузырями и даже пройтись в скафандре по поверхности Луны. Можно прокатиться на велосипеде по канату, выполнить задание по спасению людей на море, почувствовать себя управляющим скоростным катером или ведущим прогноза погоды, попробовать быстро сменить колесо у Формулы-1, надуть мыльный пузырь диаметром больше полуметра, понять, что чувствуют люди при землетрясении, понаблюдать в прямом времени за трафиком самолетов над Америкой, пнуть мяч и узнать его скорость в полете и еще многое и многое другое.

Интерактивный музей расположен в городе Вантаа в районе Тиккурила. Это выставочно-демонстрационный центр, в котором можно самостоятельно провести различные эксперименты. Это центр науки, где все посетители, взрослые и дети, могут не только увидеть, но и стать непосредственными участниками того или иного научного исследования. Это информационный центр разных областей наук: физики и математики, химии и анатомии, экологии и лингвистики, высоких информационных технологий и современных открытий.

В отдельном зале проходит выставка, посвященная полетам человека в атмосфере: от маскарадных костюмов ведьмы до кабины настоящего истребителя и салона аэробуса Finnair. Можно «полетать» на Цесне (такая же приземлилась на Красной площади), посмотреть на настоящую авиабомбу и бомбоубежище времен Второй мировой войны (начинается налет, гудят бомбардировщики, слышен свист падающей бомбы, попадание… помещение очень реалистично вздрагивает, гаснет свет, через некоторое время лампочка, мигая, постепенно загорается снова). Есть в Музее и кабинка «вертолета», укрепленная на вертикальной мачте, с помощью ножного привода, похожего на велосипед, можно раскрутить винт так, чтобы подняться метра на три над полом. Для детей в Музее море кубиков Лего, из которых строят всевозможные модели и здания.

Есть лаборатории, где дети могут проводить различные опыты. Есть глобус с наушниками, с помощью которого можно послушать, как звучат разные языки. Выставка «Двигайся и играй». Она состоит из двух десятков самых разнообразных игровых объектов, с помощью которых посетители могут не только отдохнуть и развлечься, но и получить знания о том, какие двигательные навыки развиваются у человека в том или ином случае, какая мыслительная работа происходит и какие чувства активизируются. С помощью игровых экспонатов «Эврика» доказывает, что движение тоже может быть увлекательным занятием. Здесь умело совмещены мотивация к движению, увеличение кругозора, социальный аспект и развлечение, что, в свою очередь, присутствует в любой подвижной игре. При планировании выставки учитывались интересы не только детей, но и людей старшего возраста. Две трети экспонатов позволяют использовать их и посетителям с ограниченными возможностями. А здоровые люди, в свою очередь, могут попробовать инвалидное кресло в действии и оценить процесс движения с этой стороны.

Интерактивные экспонаты, представленные в основной экспозиции центра, знакомят со строением человеческого тела, законами физики, новыми материалами, явлениями природы. Главное собрание выставки включает 130 экспонатов и объектов. Посетители выставки могут поучаствовать в процессе изготовления бумаги, покрутить колесо энергии. Среди тематических выставок «Эврики» есть и такие, которые уже успели приобрести мировую известность, например, «История человека и динозавров». Специальные выставки меняются дважды в год. Научно-популярный парк – одна из постоянных выставок «Эврики». Здесь собрана коллекция минералов из скальных пород Финляндии в виде сотни каменных глыб, разбит цветущий ботанический сад, построенный по принципу классификации растений Карла Линнея. На выставке «Эврика» представлены различные физические явления, которые могут быть проверены посетителями самостоятельно (например, летающий ковер, водородная ракета, автоподъемники). Экспонаты предназначены также для того, чтобы обратить внимание на самого наблюдателя и продемонстрировать, как наш мозг и чувства работают вместе, чтобы создать удивительные явления в наших головах. Убийство на выставке «Эврика» переносит посетителей на место преступления. Ставится задача – выяснить, кто является виновным. Посетители выступают в качестве следователей по уголовным делам и участвуют в сборе улик и получении лабораторных анализов. Затем они должны записать результаты наблюдений в блокнот. Цель заключается в том, чтобы найти три убедительные улики и определить, кто является преступником. Игра предназначена для посетителей старше 8 лет. Задачей выставки является то, чтобы научить посетителей методам и ознакомить с инструментами, используемыми при расследовании уголовных преступлений. Научный парк «Галилей» – это открытая площадка выставки «Эврика». Здесь множество больших захватывающих экспонатов. Можно самим ставить разные опыты, полежать на доске с гвоздями, увидеть машину, ездящую на квадратных колесах, почувствовать себя астронавтом на Луне.

В научном центре также работает театр «Верн», представляющий собой и планетарий, и огромный сферический кинотеатр с великолепным эффектом присутствия. Здесь можно посмотреть научно-популярные фильмы, в том числе и с трехмерным изображением. Театр эмоций «Верн» погружает посетителей в мир новых знаний и впечатлений. Здесь можно отправиться в путешествие по Вселенной. Форма зала, представляющего собой полусферу площадью 500 кв. м, обеспечивает невероятные ощущения. Новейшее оборудование театра позволяет перешагнуть черту обыденной реальности, выйти за границы технических возможностей и почувствовать себя в центре удивительных событий. Среди последних открытий: программа мультимедиа «Ренессанс» и суперкино «Вулканы». Это один из самых современных цифровых планетариев в Европе. Он вмещает 135 посетителей. Программа «Черные дыры. Путешествие в неизвестность». Представьте себе место, где время не движется, где обычный порядок мироустройства нарушается и всё невообразимое становится реальностью. Это мир черных дыр. Что происходит в черной дыре? Как можно их найти? Хотите выжить после попадания в них? Узнайте ответы на эти вопросы. А также историю неожиданного обнаружения черных дыр почти 200 лет назад.

«Путешествие к звездам». Благодаря чрезвычайной точности изображения с телескопов на Земле и в космосе, стали возможны необычайные путешествия к звездам. Посетители увидят жизнь и смерть звезд в ночном небе, смогут изучить новые небесные тайны и открыть для себя увлекательную историю, которая соединяет всех нас со звездами. Зрители отправятся на 13 миллиардов лет в прошлое, когда родились первые звезды, и смогут стать свидетелями ярких взрывов сверхновых звезд. Эта программа создана астрофизиками в сотрудничестве с Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) и более 40 ведущими учеными из Соединенных Штатов и других стран.

«Два маленьких кусочка стекла телескопа». Посетители узнают, как работают телескопы и как крупнейшие обсерватории в мире используют эти инструменты для изучения тайн Вселенной. Зрители смогут увидеть Галилеевы спутники, кольца Сатурна и спиральную структуру галактик. Узнать в ходе беседы с астрономом об открытиях Галилея, Гюйгенса, Ньютона, Хаббла и многих других. Это программа об истории создания и функционирования телескопов и о деятельности астрономов, которые с помощью телескопов совершили свои величайшие открытия. Благодаря «звездному небу» планетария, зрители смогут переместиться в крупнейшие обсерватории мира, а также ко многим местам исторического значения.

Официальный сайт: www.heureka.fi


В раздел Планетарии мира

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00