ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Планетарии мира

«Технорама», Швейцария

«Технорама», Швейцария

Целью «Технорамы» как научного центра является представление науки и технологий в виде очень интересных и понятных вещей. Вся экспозиция является интерактивной, то есть более 500 экспериментальных станций различных тематик являются общедоступными и открытыми для посетителей, включая демонстрационный театр Экспериментов. Гости могут самостоятельно провести различные опыты, потрогать руками необычные экспонаты. «Технорама» – это первый подобный научный центр в Европе.
Вы увидите высоковольтный трансформатор, «заставляющий прыгать» электрический ток на дистанцию 80 см с шумом и светом. А генератор Ван да Графф в виде искрящегося шара под электрическим током в полмиллиона вольт поставит ваши волосы дыбом лишь от одного прикосновения. А также вы сможете увидеть эксперименты с феноменом магнетизма, электрическую лабораторию, лабораторию клеточной биологии, где вы можете изучить собственные клетки, совершить эксперименты с нашим собственным восприятием и многое другое.

Посетители попадают в удивительный мир науки, который будет интересен и взрослым, и детям. Здесь на трех этажах центра разместилось около 500 экспонатов, позволяющих понять многие явления природы и расширить кругозор. Выставка «Автоматизация». Посетители смогут увидеть огромную видео стену «Воспоминания III», на которой отображается движение тела как феерическое цветовое зрелище. Вспышки света замирают в середине кругового пространства, возникают контуры мгновенных движений тела, которые открывают безграничные возможности для воображения. «Orbitarium». Вам интересно узнать, что случилось перед рассветом на земле? Как смещаются континенты и тектонические плиты на протяжении миллионов лет и что будет происходить дальше? Узнайте это и многое другое, нажав на кнопку в «Orbitarium».

«Свет и зрение». Вы можете изучить эти явления и поэкспериментировать. Вы увидите странное зрелище: возвышенности на месте впадин, красочный, а не серый образ нашей тени, сложную игру цветов. В «Технораме» находится крупнейший плазменный шар в Европе. Лаборатория электроники. Известно, что ток всегда сопровождается магнитным полем. Магнетизм невидим, но всё же реален, как свет и звук. Вы можете почувствовать это. Магниты очень странные вещи. Их трудно контролировать, они часто ведут себя так, будто в них кто-то вселился. На станции «Электромагнитные игры» вы сможете ощутить силу магнитного поля. Проводится такой эксперимент: сильное магнитное поле может притягивать огромную катушку, сделанную без применения железа.

Демонстрация «Сверхпроводимость». Это яркое шоу. При температуре -181°C у сверхпроводящих материалов обнаруживаются некоторые особенности: у них нет электрического сопротивления. Вы сможете делать удивительные вещи, главная из которых – левитация. Поезда движутся без колес, без трения, они даже проходят через препятствия, все без физического контакта.

«Магическая математика». Математика – важнейшая наука. Даже принцип компьютерной томографии основан на математических формулах. Едва ли существуют профессии, хотя бы немного не связанные с математикой. Выставка «Магическая математика» преследует простые, но амбициозные цели: сделать интересной зачастую непопулярную «царицу наук». На простых примерах продемонстрированы связи между математикой и повседневной жизнью. Выставка «Увлекательные знания». Ребята устраивают гонки шаров на двух разных дорожках и всегда выигрывает мяч, следовавший по длинному пути. Такие игры противоречат всякой логике.

Интереснейшим художественным событием выставки является техно-арт «Танцы частиц железа». При нажатии кнопки возникают яркие, бурные модели с музыкальным сопровождением. Это микс науки и искусства. Выставка «Сизиф III» – идея американского художника Брюса Шапиро. Стальной шар рисует на белом песке круги, произвольные математические кривые и различные модели, это напоминает японские сады. «Пространственное видение». Этот компактный, легко управляемый и в то же разнообразный раздел выставки приглашает посетителей на информативный 3-D семинар. Большой формат голограмм создает необычно реалистичный эффект. Наиболее совершенным экспонатом является PHSCologramme. Зрители смогут увидеть мнимые лица, которые созданы и спроецированы компьютером из образов реальных объектов.

Официальный сайт: www.technorama.ch

В раздел Планетарии мира

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00