ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Планетарии мира

Пекин, Китай

Пекин, Китай

Высота нового современного планетария составляет более 30 метров, а его строительная площадь — свыше 20 тыс. квадратных метров. Общий объем капиталовложений в его сооружение оценивается в 240 млн юаней (31 млн долларов).
Пекинский планетарий с его SGI цифровым оборудованием является первым космическим театром в мире, использующим лазерные и проекционные системы Omnimax. SGI является самой мощной программой обработки изображений графических технологий в мире на сегодняшний день. С помощью SGI для посетителей театра открылась уникальная возможность в режиме реального времени и высокой четкости совершить виртуальное «Путешествие по Вселенной». Перед зрителями предстает великолепие ночного неба на куполе экрана, который позволяет им чувствовать себя так, будто они на самом деле оказались среди огромной Вселенной.

Пекинский планетарий является национальным музеем естественных наук. Его основная цель заключается в популяризации астрономических знаний среди населения, для этого постоянно проводятся различные выставки. Старое здание пекинского планетария было построено в 1957 году. Он включает небесный театр, а также Восточный и Западный выставочные залы. Каждый год 17 сентября здесь проходит праздник популяризации научных знаний. В 2001 году началось и в 2004 закончилось строительство и оборудование новой территории планетария. К 2008 году он был полностью укомплектован современнейшей техникой. В его обсерватории был установлен новый высокотехнологичный проекционный купол, который позволяет планетарию получать самое четкое изображение в мире. На сегодняшний день пекинский планетарий является одним из самых современных. Для его посетителей доступны изображения и звездные театры по технологии не только 3D, но и 4D. Диаметр купола составляет 23 метра, разместиться в зале с экраном одновременно могут 600 человек. Основные помещения включают в себя собственно планетарий, выставочный зал и обсерваторию.

В ночное время можно наблюдать за звездами и планетами «вживую». Если желающих много, то в распоряжении гостей оказываются три трубы диаметром 400мм, 300мм и 130мм. Они служат для организации наблюдений. К объектам наблюдения относятся Солнце, Луна, звезды, планеты, кометы и яркие туманности. Периодически руководство планетария устраивает ночь бесплатного посещения. Уже к началу «ночи со звездами», к 20 часам, у входа в заведение собирается многотысячная толпа желающих увидеть Сатурн и Венеру. Для обеспечения порядка приходится временно прекращать доступ, привлекать 40 дополнительных охранников и выделять третий телескоп для наблюдения за ночным небом.

Пекинский планетарий включает в себя несколько частей: новые медийные установки (в новом здании), а также классический планетарий Carl Zeiss «Universarium M-IX» (в старом здании). Новое здание планетария состоит из нескольких частей: космический театр, 3D кинотеатр, 4D кинотеатр, выставочный зал, две обсерватории. В старом здании находится планетарий и две выставочные галереи. Космический центр представляет собой огромный изогнутый экран 23 метра в диаметре. Когда планетарий был построен, то в первую очередь использовался для создания впечатления космического пространства и небесных явлений, для этого было установлено оборудование производства немецкой компании Zeiss, оно отображает 9000 звезд, видимых невооруженным глазом очень реалистично. Театр работает в режиме ультравысокой четкости 8KX8K, что дает зрителям возможность увидеть великолепное художественное шоу.

3D театр включает 6 комплектов Turbo Ride и вмещает в общей сложности 48 человек. Все сиденья могут имитировать полет через пространство, включая ощущения свободного падения. Интересный сюжет фильма в сочетании с влиянием фантастических 3-мерных проекционных систем, предлагает зрителям захватывающие приключения.

4D театр оснащен системой 3D видео и специальными местами, которые создают различные эффекты – выдув воздуха и распыление воды, фотоэлектрические эффекты. 3D-фильм отображается на 180-градусный экран, который делает это научно-образовательное шоу интересным развлечением. Вместимость кинотеатра – 196 человек. Обсерватория, расположенная в центре Пекина, считается одной из древнейших в мире. Она была построена еще в 1442 году во времена правления императорской династии Мин. Сегодня планетарий, созданный на базе древней обсерватории, является одной из популярных достопримечательностей города.

Старая пекинская обсерватория — астрономическая обсерватория дотелескопической эпохи. Революционные для своего времени инструменты этой обсерватории были созданы в 1442 году при династии Мин и усовершенствованы при династии Цин. Она использовалась придворными астрономами для предоставления императору отчётов о положениях звёзд. Будучи одной из древнейших обсерваторий в мире, она занимала площадь в 10.000 м². Собственно астрономическая площадка находится на каменной платформе высотой 15 метров и представляет собой квадрат 40 на 40 метров. Эта каменная башня является сохранившейся частью крепостной стены времён династии Мин, которая тогда окружала город. Несколько китайских традиционных астрономических инструментов приведены во дворе обсерватории: Армиллярная Сфера, сделана в Династии Мин (1:1, имитация), Armilla, сделана в династии Юань (1:1, имитация), Armilla, сделана в Династия Юань (1:3, имитация), солнечные часы Гномон. В настоящее время обсерватория является музеем, работающим под эгидой Пекинского планетария. Открыта для мира в 1983 году.

Официальный сайт: http://www.bjp.org.cn/en/index.htm

В раздел Планетарии мира

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00