ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Планетарии мира

Вена, Австрия

Вена, Австрия

Восьмиугольное пирамидальное сооружение с круглым внутренним пространством диаметром 20 метров было простой деревянной конструкцией и проектировалось архитектором Робертом Эрлеи. Полукруглый купол был изготовлен из белого полотна.
На космическом шоу зрители могут увидеть звезды, звездные скопления, галактики и туманности так, как они выглядят в реальности. На звездном небе планетария продемонстрировано более 9000 звезд, многие из них даже не видны невооруженным глазом.

Первый планетарий Вены был одновременно первым сооруженным вне Германии планетарием. Он был открыт для посетителей с 7 мая 1927 по сентябрь 1928 года. Построен рядом с Художественно-историческим музеем. 8 января 1930 года произошло повторное открытие планетария в Австрии. Во время битвы вокруг Вены здание было разрушено.

Открытие заново сооруженного планетария в императорском саду произошло 20 июня 1964 года. На площади в 1.253 кв.м основания был возведен купол из железобетона с наружным диаметром 23,5 метров. Демонстрационный зал имеет внутренний диаметр 20 метров, в нем 240 мест. Также сооружен дополнительный кинозал и лекционный зал на 180 мест с площадью 125,4 кв.м. Тогда же был открыт и Музей планетария.

Есть два основных проектора: Universarium Modell IX Карл Цейсс Йена и ZULIP Laserprojector.

Планетарий вмещает около 700 человек.

В выходные Планетарий превращается в место для вечеринок. Самые известные артисты выступают именно здесь.

В Планетарии проходят следующие программы: «Экзопланеты – Горячий Юпитер», «Секреты нашего Созвездия» (история возникновения и существования созвездий, мифы и легенды древнего Вавилона, Китая и Индии, астрономия немцев и арабов, современные вопросы и проблемы астрономии), «Путешествие сквозь ночь», «Путешествие в будущее», «Небо в 2020 году» (космические программы в 2020 году).

Для детей в возрасте от 6 до 10 лет проходит специальная программа под названием «Крокодил и Солнце». Что делает Солнце, когда стемнеет? Это то, что мы хотим выяснить. Продолжительность: 40 минут.

Обсерватория «Urania». Программы: «Созвездие месяца – Летне-осенний треугольник», «Угроза из космоса», «Вифлеемская звезда».

Обсерватория «Kuffner». Программы: «Встречи с Космосом», «Миссия Космос», «Что нового в небе?», «Красный гигант. Черные дыры», «Истории, мифы, приключения» (песни, сказания, легенды и мифы из истории астрономии), «Астрономия для начинающих». В гигантские телескопы мы смотрим на край видимой Вселенной, плюс краткое представление о разведке невидимой Вселенной. Также в обсерватории проводятся интересные лекции, семинары, занятия и культурные мероприятия.

Официальный сайт: www.planetarium-wien.at

В раздел Планетарии мира

АНОНС