УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 28.04.2017 На сеансы 11.20 и 12.30 в Большой звездный зал – все билеты выкуплены
МУЗЕЙ УРАНИИ будет закрыт до 12.50 ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Планетарии мира

Вена, Австрия

Вена, Австрия

Восьмиугольное пирамидальное сооружение с круглым внутренним пространством диаметром 20 метров было простой деревянной конструкцией и проектировалось архитектором Робертом Эрлеи. Полукруглый купол был изготовлен из белого полотна.
На космическом шоу зрители могут увидеть звезды, звездные скопления, галактики и туманности так, как они выглядят в реальности. На звездном небе планетария продемонстрировано более 9000 звезд, многие из них даже не видны невооруженным глазом.

Первый планетарий Вены был одновременно первым сооруженным вне Германии планетарием. Он был открыт для посетителей с 7 мая 1927 по сентябрь 1928 года. Построен рядом с Художественно-историческим музеем. 8 января 1930 года произошло повторное открытие планетария в Австрии. Во время битвы вокруг Вены здание было разрушено.

Открытие заново сооруженного планетария в императорском саду произошло 20 июня 1964 года. На площади в 1.253 кв.м основания был возведен купол из железобетона с наружным диаметром 23,5 метров. Демонстрационный зал имеет внутренний диаметр 20 метров, в нем 240 мест. Также сооружен дополнительный кинозал и лекционный зал на 180 мест с площадью 125,4 кв.м. Тогда же был открыт и Музей планетария.

Есть два основных проектора: Universarium Modell IX Карл Цейсс Йена и ZULIP Laserprojector.

Планетарий вмещает около 700 человек.

В выходные Планетарий превращается в место для вечеринок. Самые известные артисты выступают именно здесь.

В Планетарии проходят следующие программы: «Экзопланеты – Горячий Юпитер», «Секреты нашего Созвездия» (история возникновения и существования созвездий, мифы и легенды древнего Вавилона, Китая и Индии, астрономия немцев и арабов, современные вопросы и проблемы астрономии), «Путешествие сквозь ночь», «Путешествие в будущее», «Небо в 2020 году» (космические программы в 2020 году).

Для детей в возрасте от 6 до 10 лет проходит специальная программа под названием «Крокодил и Солнце». Что делает Солнце, когда стемнеет? Это то, что мы хотим выяснить. Продолжительность: 40 минут.

Обсерватория «Urania». Программы: «Созвездие месяца – Летне-осенний треугольник», «Угроза из космоса», «Вифлеемская звезда».

Обсерватория «Kuffner». Программы: «Встречи с Космосом», «Миссия Космос», «Что нового в небе?», «Красный гигант. Черные дыры», «Истории, мифы, приключения» (песни, сказания, легенды и мифы из истории астрономии), «Астрономия для начинающих». В гигантские телескопы мы смотрим на край видимой Вселенной, плюс краткое представление о разведке невидимой Вселенной. Также в обсерватории проводятся интересные лекции, семинары, занятия и культурные мероприятия.

Официальный сайт: www.planetarium-wien.at

В раздел Планетарии мира

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • / Концерт

    Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.