УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 18.12.2017 г. На сеансы 18.10, 19.30 и 20.40 в Большой звездный зал– все билеты выкуплены.
Будут закрыты: МУЗЕЙ УРАНИИ, МЗЗ, 4Д кинотеатр с 17.00

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Планетарии мира

Штутгарт, Германия

Штутгарт, Германия

Планетарий расположен в парке, в самом центре города. Здание построено из металлических конструкций, стекловолокна и пластика. Планетарий в Штутгарте по праву считается самым интерактивным. В нем установлен проектор Zeiss Universarium IX. Он позволяет отображать ночное небо так, как его видят космонавты за пределами атмосферы Земли. Управление прибором осуществляется с помощью мощнейшего компьютера. По окончании демонстрации «Планетарий» опускается в специальную шахту. Когда зрители входят в зал, аппарата они не видят, он неожиданно появляется во время сеанса, проецируя звезды. Также используется электронная, проекционная и лазерная техника, телевидение, стереофоническая акустика. Диаметр звездного зала 20 метров, в нем 227 мест. Мягкие кресла поворачиваются и изменяют наклон спинки. Преимущественного показа практически нет: для любого сектора изображения дублируются многочисленными проекторами.

Штутгартский планетарий открыт с 1938 года, но был разрушен во время войны. Звездный дом был восстановлен только в 1977 году. У здания планетария очень интересное архитектурное исполнение и самое передовое техническое оснащение. Звезды на купол проецирует оптико-механический аппарат производства Carl Zeiss Yena, с 1996 года в звездном зале успешно демонстрируется лазерное шоу, а с 2009 и полнокупольные видеошоу с помощью системы цифровых проекторов.

В дополнение к традиционным шоу звездного неба, планетарий предлагает специальные программы для детей и музыкальные представления.

Как проходят сеансы? Программа «Звезды над южным небом». «Путешествуя» в пространстве и времени, зрители знакомятся со строением Галактики, наблюдают суточное движение Солнца, планеты и созвездия. А потом, как бы находясь на борту корабля «Индевор», которым командовал Джеймс Кук, совершают путешествие на остров Таити, любуясь прекрасным южным небом. «Путешественники» наблюдают прохождение Венеры по диску Солнца, которое произошло 3 июня 1769 года и которое послужило для определения «астрономической единицы». Рассказывается и о методах древних мореплавателей ориентироваться по звездам. Показываются панорамы: английский порт, из которого отплыл корабль Кука, и ландшафт Таити.

Программа «Темная эра вселенной»: рассказываются разнообразные мифы о сотворении мира, как были образованы звезды. Наблюдения астрономов показывают, что и сегодня рождаются новые звезды, процесс появления звезд еще не прекращен. В программе освещаются вопросы о возникновении Вселенной и нашего Солнца. По подсчетам ученых оно существует около 14 миллиардов лет. Посетители смогут увидеть Большой взрыв, после которого спустя примерно двести миллионов лет зажглись первые звезды и закончилась «Темная эра». Сейчас мы живем в «Золотой эре» звезд. Но в далеком будущем погаснут последние звезды и во Вселенной воцарится вечная тьма, у которой не будет конца. В каждой программе представлено звездное небо, каким оно предстает перед жителями Центральной Европы в настоящее время.

Программа «Открытия в космосе». Мы живем в эпоху великих открытий и изучения Вселенной. Огромные телескопы на Земле и в космических спутниках позволяют астрономам проникнуть почти до пределов Вселенной. Эта программа представляет путешествие в самые далекие галактики с обзором современных космических исследований.

«Магия Звездной ночи». В программе приведены результаты работы космических телескопов и космических зондов. Зрители смогут увидеть Луну, планеты солнечной системы, песчаные пустыни на Марсе, супер-звезды дальних галактик и множество других интересных объектов.

Также в городе Штутгарт размещена Швабская Обсерватория. Хотя в планетарии можно увидеть искусственное звездное небо независимо от погоды, обсерватория все же пользуется большой популярностью. Так у посетителей появляется возможность для реального взгляда в глубины космоса. Каждый, кто видел через мощный телескоп кратеры Луны, Сатурн с кольцом или звездные скопления, не скоро это забудут.

По вечерам в Швабской обсерватории проводятся встречи членов ассоциации содействия обмену идеями для чтения лекций и обсуждения астрономических тем.

Около 200.000 посетителей каждый год насчитывает штутгартский планетарий, который относится к самым привлекательным звездным театрам мира. Программы меняются каждые 2 месяца. Наряду с этим регулярно проходят тематические доклады, астрономические курсы и семинары, а также выставки космической живописи.

Официальный сайт: www.planetarium-stuttgart.de

В раздел Планетарии мира

АНОНС