УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 28.04.2017 На сеансы 11.20 и 12.30 в Большой звездный зал – все билеты выкуплены
МУЗЕЙ УРАНИИ будет закрыт до 12.50 ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Планетарии мира

Гамбург, Германия

Гамбург, Германия

Гамбургский планетарий – это один из старейших планетариев в мире и общепризнанный крупнейший планетарий в Европе. Это лекторий, музей и театр одновременно. Мультимедийные проекторы создают в диаметральном купольном зале такое изображение небесных явлений, которое практически невозможно отличить от настоящего. С замиранием сердца зрители следят за развитием волнующей драмы космических событий. Планетарий оборудован самыми современными проекторами, здесь можно полюбоваться проекцией звёздного неба и имитациями «вселенского масштаба», а также насладиться театральными постановками и музыкальными шоу.  
Суперсовременный проектор «Universarium 9» всемирно-известной немецкой фирмы «Карл Цейс» – лидера в производстве оптических приборов, – на 21-метровом куполе при помощи стекловолоконной технологии зажигает более 9000 звезд. Именно столько отверстий имеется в корпусе прибора, который управляется тридцатью компьютерными процессорами и воспроизводит трёхмерные изображения галактик и светил.

Основанный в 1930 году Планетарий находится в городском парке, в здании бывшей водонапорной башни 60-метровой высоты. По техническому оснащению он уступает только Нью-Йоркскому. Звезды проецируются на купол с помощью оптико-механического аппарата производства Carl Zeiss Yena, но кроме того планетарий оснащен двумя видеопроекторами для создания полнокупольного шоу. А в 2006 году Звездный зал получил в свое распоряжение оборудование для лазерного шоу.

В звездном зале, расположенном на втором этаже, установлена VI модель «Планетария». Здесь не предусмотрено опускание аппарата в шахту — не позволяет конструкция башни. На первом этаже двухъярусные выставочные помещения. Старый аппарат «Планетарий» помещен в витрине фойе, позволяя посетителям ознакомиться с устройством аппарата. В планетарии применяется цветная телевизионная техника, компьютеры, проекторы для создания эффекта присутствия с помощью панорам, цвета, света и музыки. Регулярно устраиваются музыкальные концерты, звучит музыка Баха, Моцарта, Генделя и других композиторов.

«Skyshows» – зрелищное мультимедийное шоу с удивительными лазерными эффектами. Оно проходит в «небесном театре», вмещающем 253 посетителя.

«В глубины Вселенной» – это захватывающее дух путешествие переносит нас в доисторическое прошлое – на 13 миллиардов лет назад – когда ещё не существовало ни времени, ни пространства. В сопровождении учёного-стюарда, откинувшись в глубокие удобные кресла, мы заново переживаем рождение Вселенной и становимся свидетелями весьма наглядно представленного Большого взрыва. Навстречу мчащимся кометам, сквозь метеоритный дождь, мимо чёрных дыр и остывающих звёзд в причудливых разноцветных газовых облаках из гелия и водорода – из космической дали мы возвращаемся в пространство нашего Млечного пути, в нашу Солнечную систему, к нашей голубой планете. Приземление происходит прямо на набережной внутреннего Альстера, откуда мы наблюдаем ночное гамбургское небо.

Другое акустически-визуальное представление – «Тёмная сторона Луны» – свободный полёт в открытом космосе вместе с самой популярной группой всех времён и народов – «Pink Floyd». Завораживающие панорамы фантастического трёхмерного мира – это не кинофильм, а перформанс в сопровождении грандиозного лазерного шоу.

На свежеотреставрированном куполе детям и всем желающим показывают мультики в максимально возможном формате – 360 градусов. А для любознательных проводится специальная лекция-полёт «Sonne, Mond und Sterne» – путешествие вокруг Солнца и к Луне, в ходе которого мы наблюдаем космический распорядок солнечного дня и лунного календаря.

На соответствующих сезону экскурсиях можно открыть для себя «Планеты и звёзды осеннего неба», чтобы, выйдя на свежий воздух, снова узнать их на ночном небосклоне. Со смотровой площадки, расположенной на 40-метровой высоте по всему периметру здания, открывается прекрасный вид на город, а прямо под крышей расположен выставочный зал.

Шоу «Путешествие к звездам» – узнай о Вселенной, жизни и смерти звезд. Шоу переносит зрителей на 13 миллиардов лет в прошлое, во времена, когда родились звезды. Мы видим, как эти звезды умирают и появляются новые. Вернувшись в настоящее, мы посещаем сердце нашей звезды – Солнце. Шоу озвучено знаменитой актрисой Вупи Голдберг.

«Путешествие к Звездам» – это увлекательное, захватывающее шоу, созданное в Американском музее национальной истории астрофизики при сотрудничестве с Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) и более 40 ведущих ученых из Соединенных штатов и других стран. Сейчас это шоу также демонстрируется в нью-йоркском планетарии.

Около 350.000 посетителей каждый год насчитывает гамбургский планетарий, он по праву может считаться одним из самых популярных.

Официальный сайт – http://www.planetarium-hamburg.de

В раздел Планетарии мира

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • / Концерт

    Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.