ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Планетарии мира

Лос-Анджелес, США

Лос-Анджелес, США

В Лос-Анджелесе находится обсерватория Гриффит и Планетарий Самуэля Оушена, одна из самых интересных достопримечательностей этого города. Он оснащен самым современным оборудованием мирового класса и предназначен для показа научно-образовательных программ для зрителей всех возрастов. Здесь установлен один из самых передовых в мире проектор Цейса из Германии – «Star Projector Zeiss Universarium Mark IX», который проецирует реальную копию звездного неба, имитирует изменения времени. Купол Планетария не только один из самых больших в мире, но и один из первых «бесшовных» куполов. Хотя он изготовлен из отдельных алюминиевых панелей, швы между панелями исчезают при соответствующем освещении и купол кажется бесконечным.

Весь комплекс был построен в 1935 году, полностью обновлён и достроен с 2002 по 2006 год. С 1935 года здесь работает телескоп Цейса (300 мм), в который может посмотреть любой желающий. Пока посетители стоят в очереди, экскурсовод рассказывает занимательные научные факты, например, о том, что помимо всемирного времени, привязанного к часовым поясам, есть ещё и всемирное космическое время, привязанное к периоду вращения земли, который немного больше 24-х часов. Также здесь установлен целостат с тремя зеркалами по 33см и три солнечных телескопа. Свет через систему зеркал и длинных туннелей проходит к залу обсерватории, где в реальном времени можно наблюдать солнце и протуберанцы. Всё это работает только днём и только в случае ясного неба.

В Планетарии расположен выставочный зал, в котором собрана информация о нашей солнечной системе. Все планеты в масштабе. Также в Планетарии установлены специальные стенды с информацией и весы, показывающие, сколько бы человек весил на той или иной планете. Есть коридор, который символизирует время от момента Большого взрыва до наших дней – на стенах висят плакаты с информацией, что происходило со Вселенной на каждом этапе её формирования и развития.

Во всю длину стены в выставочном зале напечатано панно (из листов алюминия), представляющее собой точную копию кусочка звездного неба. На балконе напротив стоят мини-телескопы, в которые можно посмотреть на «виртуальное небо». Здесь же есть вход в лекционный зал-амфитеатр.

Планетарий назван в честь мистера и миссис Самуэль Оушен, которые сделали щедрый вклад в развитие американской науки. Это круглый зал на 285 мест, в котором проекция занимает половину полной сферы. Купол имеет диаметр 23 метра. Он сделан из бесшовных перфорированных алюминиевых пластин. Каждая «звезда» или «планета» на сфере – это источник света в проекторе. Перфорация позволяет разместить аудио-колонки, вентиляционные трубы и другое оборудование вокруг купола. Научному коллективу обсерватории Гриффит совместно с инженерами Zeiss удалось улучшить работу проектора и создать виртуальное ночное небо с беспрецедентной точностью.

По углам зала стоят специальные компьютерные проекторы, которые создают визуальные эффекты. Также здесь смонтированы лазерные проекторы «Digistar 3 Laser Projection System», которые проецируют пиктограммы созвездий.

Программа «К центру Вселенной» ставит перед посетителями фундаментальные вопросы о нашем месте во Вселенной. Откуда мы пришли? Почему мир такой, какой есть? Потрясающее видео, спроецированное на куполе, переносит нас в прошлое, в Александрийскую библиотеку, чтобы увидеть Галилея. Зрители путешествуют во времени и пространстве к «Большому взрыву» и через Вселенную, к галактикам, чтобы найти истоки наших космических открытий, осознать свое место в космосе.

Программа «Вода – это жизнь» приглашает посетителей в путешествие через всю Солнечную систему в поисках воды. На Земле вода является ключом к жизни. Если мы найдем воду на других планетах Солнечной системы, то, возможно, найдем там и жизнь. Взлететь на Марс, прорваться через ледяные луны Юпитера и путешествовать вместе с кометой в поиске живых миров за пределами Земли – такова цель программы.

Программа «Свет Валькирии» расскажет о космологии викингов и об истинной природе северного сияния. Викинги считали, что северное сияние – это свет Валькирии, духов воин, которые спустились с небес, чтобы принять павших героев с поля боя в Валгаллу, дворец богов. Изучите источник северного сияния с помощью космического светового шоу в сопровождении знакового музыкального произведения Вагнера «Полет Валькирий».

Представления ведёт живой человек. Программы, которые показывают во всех планетариях мира на проекторах Цейса, – одинаковые. В Планетарии Самуэля Оушена представления совершенно оригинальны, потому что они проходят «живьем». Программы посвящены истории астрономии, мироздания, нашей планеты в глобальном масштабе.

Официальный сайт: http://www.griffithobs.org

В раздел Планетарии мира

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00