УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 22.11.2017 г. На сеанс 18:10 в Большой звездный зал – все билеты выкуплены.
Будут закрыты: МУЗЕЙ УРАНИИ с 17:00 до 18:30
ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Планетарии мира

Нью-Йорк, США

Нью-Йорк, США

Планетарий Хайдена – главная часть Центра изучения Земли и Космоса, памятник архитектуры и просто знаковое сооружение Нью-Йорка. Американский 3D-планетарий признан самым научно-точным и зрелищным планетарием в мире. Залог его успеха – это мощнейшие компьютерные системы, возможности технологии визуализации и программное обеспечение TeraGrid. «Чудо света» представляет собой стеклянный куб со сферой внутри и спиральной лестницей. Поднимаясь по ней, можно увидеть всю историю земли, начиная с Большого взрыва и до наших дней.

Планетарий был открыт в 1935 году. Он разместился в здании Американского музея естественной истории. В 1969 году там установлен аппарат – «Цейс-модель VI». А к 2000 году завершилась полная реконструкция Планетария. Фирме Джеймса Стюарта Полшека было поручено придумать новое прочтение старого музея. Полшек нашел изящное решение – вписал «хайденовский» шар, который к тому моменту являлся неотъемлемой частью пейзажа города уже более 120 лет, в огромный стеклянный куб. Простота проекта с лихвой окупалась стоимостью его технологической реализации. В процессе реконструкции к планетарию также присоединили новый вход, ресторан в стиле хай-тек, удобные помещения для лабораторий, обширную парковку, а также систему иллюминации, которая превращает ночной Центр изучения Земли и Космоса в исходящий голубым светом «космический собор», именно так называет свое творение Полшек. В 2000 году журнал «Time» назвал планетарий победителем в номинации «Лучший дизайн 2000 года».

Верхний зал, или космический театр, предназначен для демонстрации космических шоу. Используя огромный объем накопленной учеными информации и возможности суперкомпьютеров, создатели шоу подарили зрителям возможность совершить путешествие в немыслимые глубины вселенной. При создании виртуальной цифровой Вселенной использовались реальные астрономические данные и компьютерные модели нашей галактики, созданные учеными. Научную информацию предоставили NASA и Европейское космическое агентство. Большую помощь в обработке и визуализации этой информации планетарию оказали национальный центр по использованию суперкомпьютеров и центр суперкомпьютеров из Сан-Диего. По словам специалистов, суперкомпьютер, который используется в планетарии, является самым мощным из находящихся в частных руках в мире. Научные сотрудники планетария используют его для различных исследований, когда он не задействован в космическом шоу. Что же касается самого виртуального космического путешествия, которое длится около 30 минут и которое комментирует актер Том Хэнкс, то компьютерные, световые и акустические эффекты создают ощущение полета на космическом корабле. Реальность происходящего усиливается трехмерным изображением и вибрацией кресла. Зрители успевают побывать около Марса, Юпитера и его спутников, промчаться под Сатурном и его кольцами, улететь за пределы солнечной системы и нашей галактики, оказаться в туманности Ориона и устремиться еще дальше, чтобы увидеть, как звезды, созвездия и галактики складываются в огромные структуры, заполняющие Вселенную. На последнем этапе, повинуясь фантазии разработчиков, зрители, как бы захваченные чудовищным притяжением черной дыры, вместе с межзвездным веществом затягиваются в фантастическую воронку и устремляются в неизвестность, которая возвращает их к земле. Зал космического театра вмещает 429 «путешественников», а высота его купола составляет почти 11,5 метра. Строительство комплекса велось 6 лет, а его стоимость составляет 210 млн долларов. На сегодняшний день это наиболее посещаемый Планетарий.

Главная же задача, которая стояла перед создателями Планетария заключалась не в том, чтобы показать сложность и красоту каких-то отдельных космических тел или явлений, а в том, чтобы дать человеку ощутить масштабы космических явлений и помочь ему почувствовать свое место в этом бесконечно сложном мире.

С 2009 года планетарий демонстрирует захватывающее космическое шоу «Путешествие к Звездам», озвученное завоевавшей Оскар актрисой Вупи Голдберг. Это шоу было признано самым зрелищным в мире. 25-минутная презентация переносит зрителей в настоящее космическое приключение. Визуализация космического пространства отображается на огромном 26-метровом куполе с разрешением в семь миллионов пикселей. Зрители смогут увидеть экстраординарные изображения телескопов на земле и в космосе, визуализацию основанных на физике моделирований. «Путешествие к Звездам» перенесет посетителей планетария через пространство и время, чтобы увидеть жизнь и смерть звезд в ночном небе. Главным экспонатом шоу и одновременно самым сложным для воспроизведения моментом стала визуализация путешествия к центру Солнца. В расчётах для визуализации солнечной поверхности и недр использовались суперкомпьютеры Национального научного фонда и программа «TaraGrid» — национальная кибер-инфраструктура для открытых научных исследований. В ходе космического шоу зрителям объясняют, как гравитация тёмной материи притягивает частицы первичного газа, образуя звёзды, и как такие звёзды взрываются, распространяя по Вселенной новые звёзды и химические элементы, из которых происходит жизнь. «Путешествие к звездам» – захватывающий театральный опыт, созданный астрофизиками Музея, экспертами СМИ при сотрудничестве Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) и больше чем 40 ведущими учеными Соединенных Штатов и мира.

«Mugar Omni Theater» представляет самый широкоформатный в мире фильм, спроектированный на панорамный экран высотой с пятиэтажное здание.

Показы непосредственно в Планетарии Чарльза Хайдена: механизированный макет звезд и компьютерные изображения планет, галактик и черных дыр выстраиваются в тематические программы, меняющиеся несколько раз в год.

В Планетарии проводятся впечатляющие лазерные шоу. Разноцветные лазерные изображения сочетаются с музыкой и проецируются на свод планетария. Обсерватория музея (Gilliland Observatory) предлагает посетителям воспользоваться инструментами для обзора захватывающих видов неба, включая солнечные пятна, звезды, планеты, лунные кратеры и удаленные тела.

Официальный сайт – www.haydenplanetarium.org

В раздел Планетарии мира

АНОНС