ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Мир астрономии

shirokov.jpg

Обращение Станислава Васильевича Широкова

История кружков: Астрономические кружки Планетария - древнейшее в России заведение для детей, страдающих астрономией,  космонавтикой и просто от летающих тарелок. Кружки основаны в 1934 году профессорами К.Л.Баевым  и  М.Е.Набоковым. Первым преподавателем  кружка был кандидат педагогических наук астроном Виталий Алексеевич Шишаков. В числе преподавателей школы были акад. Б.А.Воронцов-Вельяминов,  проф-ра  К.Л.Баев, П.П.Паренаго, Б.В.Кукаркин, К.П.Станюкович, И.Д.Новиков, А.В.Засов, д-ра наук М.С.Бобров,  Е.П.Левитан,  канд. наук, популяризаторы астрономии Ф.Ю.Зигель, А.Ф.Ларионов, М.М.Дагаев, В.А.Бронштэн, И.Т.Зоткин, К.А.Порцевский, Ю.И.Продан, Б.Н.Пановкин, С.В.Широков, В.И.Цветков, С.И.Кашинский, М.Ю.Шевченко, А.В.Фесенко  Кружки планетария воспеты писателями Львом Кассилем (повесть «Великое противостояние») и Григорием Медынским, академиком А.Д Сахаровым в его «Воспоминаниях».

  Московский планетарий  гордится своими детьми. В числе наших выпускников: академик РАН  Н.С.Кардашев, Ее королевского Величества королевы Дании астроном И.Д.Новиков, профессора МГУ Н.Г.Бочкарёв, А.В.Засов, Д.Ф.Киселёв, В.Г.Курт, П.В.Щеглов, профессора А.А.Гурштейн, А.О.Нейман, В.М.Чаругин, доктора наук А.В.Багров, В.Д.Власов, В.Ф.Есипов, Ю.Н.Ефремов, К.В.Куимов, Е.П.Левитан К.С.Мансурова, Л.М.Озерной, , А.С.Шаров, Е.К.Шеффер,  действительный  член Британского Королевского общества А.В.Козенко, директор Московской обсерватории И.Т.Зоткин, известные астрономы, писатели, преподаватели и лекторы Ф.Ю.Зигель, В.А.Бронштэн,  Б.М.Максимачёв, О.В.Катц, И.В.Можейко /Кир Булычёв/, Е.К.Страут, Р.Л.Хотинок, З.К.Соколовская, Э.В.Кононович, Б.Н.Пановкин, Н.Б.Петрова,  Л.Н.Бондаренко, В.Д.Давыдов, С.В.Широков, О.Длужневская, В.И.Цветков, С.И.Кашинский, М.Ю.Шевченко, Д.А.Фомин, Д.В.Гулютин, А.Д.Сельянов, О.С.Угольников; композитор Андрей Климковский. Это только малая часть тех, кого мы не теряли из виду, кто остался на всю жизнь близким к звёздам. Среди наших выпускников нет космонавтов, но нет и неудачников!

Географическое положение:  Кружки Планетария - наиболее приближенные к Кремлю – 2450 м от колокольни Ивана Великого /две остановки на метро, до «Баррикадной»/  и к  Зоопарку: Садовая-Кудринская  5.

            Что нас ждёт? За годы жизни кружков перерыв в их работе был только дважды: в 1941/42 году – была война, бомбёжка и на куполе Планетария стреляли зенитные пулемёты, и в 2005/06 году – еще была стройка и реконструкция здания. 12 лет великий кружок скитался вокруг Планетария, не видя его звёзд. Сейчас стройка еще продолжается, но мы очень по вас соскучились. Придёт день, и мы  с вами войдём в Парк неба, к нашему синему с золотом Звёздному глобусу Гиппарха, к огромной настоящей армиллярной сфере, мы первыми проверим установку и точность полутораметрового квадранта Тихо Браге, пройдёмся по циферблату  самых больших в мире горизонтальных солнечных часов, взойдём по винтовой лестнице к окуляру большого рефрактора Цейса. И в Звёздный зал тоже будет наш!

                                                                                                                         С.В.Широков,

                                                                                                                                      2006 г.

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00