ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Мир астрономии

porzevsky.jpg

Астрономическому кружку Московского планетария – полвека.

Порцевский К.А.

Директор Московского планетария

1984 год.

Первый астрономический кружок при Московском планетарии начал свое существование в ноябре 1934 года, когда по инициативе газеты «Пионерская правда» в стенах Планетария собрались два десятка ребят на свое организационное собрание. Первым руководителем кружка был известный популяризатор астрономии Виталий Алексеевич Шишаков.

В те годы на занятиях кружковцев, проходивших, как правило, в Звездном зале, выступали профессора, видные астрономы К.Л.Баев, М.Е.Набоков и другие.

Что же влекло сюда ребят? Романтика? Любовь к звездам? Страсть к науке? Возможность совершить какое-то необыкновенное открытие? Пожалуй, многое. В разные годы интерес был разным. В первые годы ребята мастерили самодельные приборы, делали доклады, иногда вели наблюдения небесных светил в телескоп.

В годы Великой Отечественной войны кружок не работал, однако незадолго перед окончанием войны занятия вновь возобновились ( под руководством И.Ф.Шевлякова). В 1946 году к руководству кружка пришел Феликс Юльевич Зигель. В послевоенные годы кружок стал быстро расти и превратился в большой коллектив увлеченных астрономией школьников. Он был разделен на три кружка. Младшим школьным (4-7кл.) руководил В.А.Шишаков, старшим школьным (8-10кл.) и студенческим – Ф.Ю.Зигель. Руководство всеми кружками осуществлял Совет астрономических кружков Московского планетария. Состоял Совет из руководителей кружков и заведующего научно-методическим отделом ( им в то время был В.В.Базыкин). В первые послевоенные годы большую помощь в организации работы кружков оказывал Р.И.Цветов. Кружок имел филиалы даже в Московской области. Первый из них был организован ровно 35 лет назад при школе №1 города Жуковского учеником 8-го класса Е.Левитаном.

Каждый из трех кружков имел свой устав, а из общего числа кружковцев избиралось Бюро. Были введены экзамены на право пользования инструментами и присваивались квалификации. Стали проводиться научно-теоретические конференции. В кружках ежегодно занимались до 500 школьников. Особенно многочисленным был старший кружок, основную часть которого составляли десятиклассники. Студенческий кружок формировался из бывших кружковцев-десятиклассников, ставших студентами вузов.

С 1950 г. на протяжении 16 лет общее руководство кружками осуществлял К.А.Порцевский.

Осенью 1953 года произошла реорганизация кружков. Вновь было образовано три кружка: младший – руководитель В.А.Шишаков, средний – руководитель К.А.Порцевский и старший – руководители В.А.Бронштэн и И.Т.Зоткин. Кроме того, была выделена специальная группа по изучению универсала (под руководством Ю.И.Продана). В Совет астрономических кружков вошли В.В.Базыкин, И.Т.Зоткин, Д.Ф.Киселев, К.А.Порцевский, Р.И.Цветов, В.А.Шишаков.

В том же году впервые был проведен День открытых дверей. Перед будущими кружковцами выступили профессора П.П.Паренаго и М.Е.Набоков, а также известный мексиканский астроном доктор Хара.

В 1953 году был осуществлен первый официальный выпуск старшего кружка. Из 27 выпускников, семи было присвоено звание наблюдателя 1-го разряда и выдан соответствующий диплом. Этот торжественный акт явился педагогической находкой. До этого кружковцы, впитав в себя все, что мог дать им кружок, просто его покидали. Выпуск из кружка с вручением диплома имел огромное значение для тех, кто получал этот диплом, и для тех, кому предстояло продолжать свои занятия в кружке.

Наиболее подготовленные кружковцы часто привлекались для проведения занятий. Так, Игорь Новиков помогал вести занятия В.А.Шишакову и более 10 лет сам руководил младшим кружком. В начале 60-х годов старшим кружком стали руководить бывшие кружковцы К.В.Куимов и А.В.Засов. Деятельное участие в кружке принимала Н.В.Кирпичникова. В последующие годы в младшем кружке занятия проводил А.Г.Солнышкин, в среднем – А.М.Чарторийский, а в старшем – И.Т.Зоткин.

В 70-х годах общее руководство кружками стал осуществлять С.В.Широков. Организационную работу вела Е.Д.Жаринова. Руководителями кружков стало новое поколение выпускников: С.И.Кашинский, Д.А.Фомин, М.Ю.Шевченко, А.М.Чарторийский. Потом к ним присоедились Ю.А.Фадеев, А.В.Козенко, Б.А.Сандлер,.

В 80-е годы в кружках работали С.В.Широков, С.И.Кашинский, А.В.Козенко, Д.А.Фомин, Н.В.Мамуна, И.М.Адуло, А.М.Валитова.

Важное значение при занятиях с кружковцами имел процесс систематического обучения. Как и в любом курсе обучения в кружке дается система знаний, рассчитанная в данном случае от 3-х до 5-ти летнего обучения. Эта система определяется программами каждого кружка. Особенностью учебного процесса в кружке является то, что он не похож на процесс обучения в школе. Кроме того, в одном и том же кружке занимаются школьники разных классов. Кружки, конечно, не школа по подготовке будущих астрономов. Однако некоторые из кружковцев становятся профессионалами-астрономами. Среди сотрудников ГАИШ и других институтов немало известных астрономов, которые обучались в кружке Планетария.

Ежегодно кружковцы Планетария участвовали в традиционной Московской городской астрономической олимпиаде, организованной ГАИШем, МОВАГО, Планетарием и городским Дворцом пионеров. Как правило, кружковцы Планетария всегда лидировали в олимпиаде и получали соответствующие призы.

В работе кружков всегда присутствовали элементы научной работы. Иногда систематические любительские наблюдения даже с небольшими инструментами могут дать ценный результат. Например, наблюдения переменных звезд, обнаружение кометы или вспышки новой звезды, метеорные наблюдения, наблюдения во время затмений Солнца и Луны, и другие. До полетов космических аппаратов к Луне и планетам, в кружках были широко распространены наблюдения планет, особенно Венеры и Юпитера. Длительный ряд наблюдений после их обработки давал возможность делать выводы. Несомненный интерес представляли массовые наблюдения метеорных потоков. Большой статистический материал позволял делать определенные выводы. Так, например, группа кружковцев выпускного кружка провела наблюдения метеорного потока Персеид. Наблюдения были обработаны и опубликованы в журнале «Астрономический вестник» №3 за 1983 год.

 Работы кружковцев публиковались  в журналах: «Земля и Вселенная», «Труды Международного географического года», в изданиях: «Бюллетень ВАГО», сборник «Исследования планеты Юпитер, сборник «Каталог переменных звезд» и др.

Среди авторов имена кружковцев – Давыдов В.Д., Зоткин И.Т., Кардашов Н.С., Карпинский В.И., Кашанова З.И., Куимов К.В., Мансурова Н.С., Носкова Р.И., Пухальская Г., Хотинок Р.Л., Шаров А.С., Шаховская Н.М., Чигорин А.Н. и другие. Не все кружковцы прославили свои имена, но очень многие из них приобрели навык в выполнении важной составной части любого научного исследования: пронаблюдай – обработай полученный результат – сделай вывод. Для некоторой части кружковцев, эти наблюдения, обработки, эксперименты, экспедиции были первой пробой сил на научном поприще.

Занятия в кружках начинались в сентябре-октябре и заканчивались в апреле-мае. Набор производился по предварительной записи. Затем проводилось собеседование в «приемной комиссии». Уже тот факт, что в «приемной комиссии» работают кружковцы, которые беседуют с поступающими, имело большое воспитательное значение. Члены комиссии, которым доверили беседы с новичками, горды тем, что им поручено проверять знания вступающих в кружок. Новички тоже относятся к этому серьезно, потому, что видят почти своих  же сверстников, которые «так много знают».

В Звездном зале Планетария торжественно проводился День открытых дверей, главная цель которого  - познакомить новичков с работой кружка, с тем, что они будут в нем делать, а также с возможностями Планетария и его Обсерватории.

Очень важное значение имело привлечение кружковцев к популяризаторской работе. В основном – это подготовка общественных консультантов для астрономической обсерватории. К этой работе привлекались старшие кружковцы, обладавшие даром популяризации. Ежегодно около 20 кружковцев в течение 1-2 месяцев готовились к летней работе на обсерватории. В их обязанности входили дежурства у телескопа. Посетители астрономической площадки знакомились с устройством телескопа, а также могли наблюдать в него астрономические объекты. В дневное время проводились  наблюдения солнечных пятен. Все пояснения давали кружковцы, и это уже была настоящая работа. Так, например, в 1983 году 22 кружковца в течение трех летних месяцев обслужили в обсерватории 117 тысяч (117 000) посетителей астрономической площадки Планетария. Кружковцам была объявлена благодарность и на Дне открытых дверей им были вручены грамоты.

В работе кружка была «деятельность», не предусмотренная его программой. Это – походы и экскурсии. Одни имели отношение к астрономии (например, экскурсия в Пулковскую обсерваторию, метеоритный музей или поход, связанный с поисками метеорного кратера, посещение ГАИШа, ИКИ), другие не имели (прогулки в парке, экскурсии в разные музеи, посещение театров). Все эти прогулки, походы, экскурсии, а также выпуски стенной газеты, сочинение стихов, участие в концерте самодеятельности и т.д., способствовали сплочении коллектива кружковцев. Это ведь не случайный коллектив школьников. Их объединяла любовь к астрономии. Коллектив кружка развивал чисто человеческие связи и отношения. Все это оставляло неизгладимый след в сердце кружковца Московского планетария.

Не все, кто занимался в астрономическом кружке Московского планетария и был удостоен диплома наблюдателя, стали профессиональными астрономами. Но за 50 лет существования кружка из него вышли многие тысячи людей с ясными представлениями об окружающем нас мире. Среди них известные астрономы-профессионалы: член-корреспондент АН СССР  Н.С.Кардашев, доктора физико-математических наук А.А.Гурштейн, В.Г.Курт, Ю.Н.Ефремов, И.Д.Новиков, Л.М.Озерной, А.С.Шаров, П.В.Щеглов. Активно участвовали в лекционной деятельности Планетария А.В.Засов, Э.В.Кононович, А.В.Козенко, Е.П.Левитан, Е.К.Страут, В.М.Чаругин, И.Т.Зоткин, С.И.Кашинский, Д.А.Фомин, Р.Л.Хотинок, В.И.Цветков, сотрудники Планетария О.В.Катц, С.В.Широков, Н.В.Мамуна. Видимо не только сумма знаний, но и дружный коллектив кружка помогли им найти свой путь в жизни.

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00