ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

Собянин возглавит штаб координации программы сноса пятиэтажек

Собянин возглавит штаб координации программы сноса пятиэтажек

Дата: 22.02.2017

Сергей Собянин издал поручение о подготовке поправок в федеральный закон касательно программы сноса пятиэтажных домов. Собянин сообщил об этом в рамках заседания президиума правительства Москвы.

Собянин также поручил в течении месяца подготовить предложения относительно площадок, где будут построены новые дома. Также в течении месяца должны быть подготовлены поправки в бюджет города и в адресную инвестиционную программу. Все эти шаги необходимы для реализации поставленной задачи.

Собянин также рассказал, что для координации работ по сносу пятиэтажных домов будет создан штаб по реализации данной программы. Сабянин лично возглавит штаб. Мэр призвал коллег в максимально сжатые сроки решить все формальные вопросы для того, чтобы приступить к реализации задачи.

В свою очередь, Москомархитектуре было поручено подготовить предложения по архитектурным и планировочным решениям новых микрорайонов, комплекс городского хозяйства – также внесет соответствующие изменения в программу капремонта.

Напомним, что накануне состоялась рабочая встреча Собянина с президентом РФ Владимиром Путиным.

В.Путин поддержал решение по созданию новой программы реновации ветхих домов. Власти города уже снесли порядка 1,7 тыс. домов. Новая программа будет в разы масштабнее предыдущей, так как включает в себя порядка 8 тысяч домов. Ее реализация требует концентрацию больших ресурсов, как финансовых, так и материальных.

Накануне мэр попросил президента о содействии в вопросе внесения изменений в закон, чтобы урегулировать проблему со сносом пятиэтажек, которые не признаны аварийными.

Это дома примерно тех же серий, которые подлежали сносу, но их гораздо больше – это 25 млн. кв. м., в которых проживает 1,6 млн. человек.

Снос пятиэтажек повлияет на обновление вида всего города, улучшит экологию, транспортную ситуацию. Мэр ометил, что у города есть финансовые ресурсы для того, чтобы решить этот вопрос, но есть некие проблемы по части нормативного урегулирования.

Так называемые "Хрущевки" представляют собой панельные или кирпичные дома высотой от трех до пяти этажей, которые массово строились во времена СССР в период руководства Н. Хрущева. Это было социальное жилье, которое предоставлялось безвозмездно. "Хрущевки" отличаются тесными и неудобными квартирами. Но следует признать, что в свое время они решили важную задачу и помогли жителям выбраться из "коммунальных квартир".

Подробнее...

В раздел Городские новости

АНОНС