ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

Собянин: В Москве завершена реставрация 33 храмов и монастырей

Собянин: В Москве завершена реставрация 33 храмов и монастырей

Дата: 02.02.2017

Сергей Собянин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл осмотрели Новоспасский монастырь, в котором проходят реставрационные работы. В рамках визита Соябянин отметил, что в столице завершены работы по реставрации более 30 храмов.

Собянин также отметил, что в работы по реставрации проводятся еще примерно в трех десятках храмов. Собянин добавил, что эта работа крайне важна, так как представляет собой восстановление исторического пласта в масштабах страны.

Мэр отметил, что базовые реставрационные работы в Новоспасском монастыре согласно планам должны быть завершены в 2017 году. Реставрация монастыря носит комплексный характер.

Собянин также принес свои поздравления патриарху в честь годовщину интронизации: патриарх Кирилл служит на посту 8-й год. Мэр отметил, что это было годами созидания, которые явственно ощущаются и в городе.

В рамках визита в монастырь мэр также принял участие в богослужении в память о погибших в катастрофе над Черным морем в декабре прошлого года. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил заупокойную литию в 40-й день трагедии. Богослужение также посетили родные погибших и музыканты ансамбля песни и пляски Российской армии им. А. Александрова.

Напомним, что Новоспасский мужской был основан в 1282 году. Основателем монастыря стал московский князь Даниил Александрович. на месте современного Данилова монастыря.

Примерно в 1330 годах князь Иван Калита перенес обитель на территорию Кремля, где приобрела статус «комнатного монастыря».

Когда в 1488 году в Кремле случился пожар, по решению Великого князя Ивана III Спасо-Преображенскую обитель перенесли за пределы города, на территорию Крутицы (левый берег Москва-реки). Так, монастырь получил название «Новоспасский». В наши дни монастырь находится по адресу: Крестьянская площадь, дом 10.

Здание монастыря частично было в 1812 году во время нападения армии Наполеона, но было восстановлено меньше чем за десять лет. Примечательно также, что в 1810 году на территории монастырского кладбища была похоронена инокиня Досифея – дочь императрицы Елизаветы Петровны и графа Алексея Разумовского. В начале 20 века над ее могилой была установлена белая часовня, которая сохранилась и по сей день.

Монастырь окружен надежной стеной и мог служить даже оборонительной крепостью. Большое историческое значение монастыря обусловлено и тем, на Крутицах он стал родовой усыпальницей семьи Романовых, которые по исходу века дали начало новой царской династии.

Подробнее...

В раздел Городские новости

АНОНС