УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 18.12.2017 г. На сеансы 18.10, 19.30 и 20.40 в Большой звездный зал– все билеты выкуплены.
Будут закрыты: МУЗЕЙ УРАНИИ, МЗЗ, 4Д кинотеатр с 17.00

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

Собянин: В НИИ Склифосовского провели первые успешные операции с помощью нового аппарата Гамма-нож

Собянин: В НИИ Склифосовского провели первые успешные операции с помощью нового аппарата Гамма-нож

Дата: 07.04.2016

Сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал первые в своем роде хирургические технологии для осуществления операционного вмешательства при необходимости избавления от опасных опухолей. Уникальную процедуру при помощи гамма-ножа начали проводить в Центре радиохирургии НИИ Склифосовского. Сергей Собянин провел встречу со специалистами в стенах научно-исследовательского института.

Как отметил Сергей Собянин, установка была закуплена в рамках модернизации киники. В целом было закуплено более 1 тысячи единиц медицинского оборудования. «Гамма-нож» позволит делать операции на мозге неинвазивным методом, без вскрытия черепной коробки. В 2016 году с помощью нее планируется провести 150 бесплатных операций.

Мэр также рассказал, что этом году в старейшем научном институте России достраивается центр для испытания новых фармацевтических препаратов. Учитывая политику импортозамещения, с запуском центра будет решен вопрос зависимости от иностранных лабораторий, добавил он.

В России насчитывается четыре установки «гамма-нож». Первая появилась в Москве, в НИИ нейрохирургии им. Бурденко, вторая - в Санкт-Петербурге, в Центре радиохирургии Международного института биологических систем, третья – в Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска, четвертая – в НИИ им. Н.Склифосовского.

Аппарат позволит удалять новообразования всех типов и сосудистые патологии головного мозга неинвазивным методом, без использования хирургических инструментов.

Аналогичных операций в РФ проведено уже свыше 10 000. Важно отметить, что больше половины реализованы за последние пять лет с применением новейшей технологии – Гамма-нож.

Впервые нехирургическое вмешательство, с использованием нового оборудования, состоялось в начале февраля. С этого момента, при финансовой поддержи городского здравоохранения было спасено 11 горожан. А в планах на текущий год провести еще порядка 200 подобных процедур.

Оборудование центра позволит проводить 200–300 процедур в год. В перспективе установка сможет лечить до двух тысяч больных ежегодно.

Гамма-нож — это радиохирургическая установка для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей и сосудистых мальформаций в черепе. Операцию делают без вскрытия черепа, используя радиоактивное излучение от 196 источников кобальта-60, Его пучки действуют по принципу хирургического ножа. При данном методе облучению не подвергаются здоровые ткани.

Подобная операция, в зависимости от диагноза, может обойтись в 240 тысяч рублей, однако эта сумма ниже зарубежного ценника в 10 раз. При этом жители столицы могут получить данную медицинскую помощь на безвозмездной основе.

Согласно статистике, в России на операциях на головного мозга нуждаются 60 тысяч человек. На данный момент в Москве на эту процедуру обследуют 101 больного.

Подробнее...

В раздел Городские новости

АНОНС