ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

Собянин открыл после реставрации горельеф на ВДНХ, посвященный советскому народу

Собянин открыл после реставрации горельеф на ВДНХ, посвященный советскому народу

Дата: 10.03.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил церемонию завершения реставрационных работ знаменитого горельефа «Знаменосцу мира, советскому народу слава!». Теперь работа Евгения Вучетича в обновленном виде открыта для общего доступа на территории ВДНХ в центральном павильоне.

Сергй Собянин подчеркнул, что это большая удача обнаружить творение народного художника СССР Евгения Вучетича, утраченное почти полвека назад. По словам С. Собянина, когда пару лет назад горельеф был найден, он был скрыт слоями фанеры и массивом торговых точек. Мэр выразил благодарность, что казалось бы утерянное наследие было восстановлено в такие короткие сроки.

Сам памятник искусства был сотворен в 1954 году и располагается на площади 90 кв.м.

На горельефе запечталено более 1,5 тыс. человек. В 1954–1956 гг. – горельеф экспонировался с первозданным гербом (на флаге были изображены профили Сталина, Маркса и Энгельса). В 1960-е гг. панно было скрыто от глаз посетителей. В 2014 г. его нашли под фальш-стеной. Реставрация горельефа велась до декабря 2015 г. В процессе реставрации все элементы восстановлены на основе архивных данных.

Подробнее...

В раздел Городские новости

АНОНС