ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

Собянин открыл после реставрации горельеф на ВДНХ, посвященный советскому народу

Собянин открыл после реставрации горельеф на ВДНХ, посвященный советскому народу

Дата: 10.03.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил церемонию завершения реставрационных работ знаменитого горельефа «Знаменосцу мира, советскому народу слава!». Теперь работа Евгения Вучетича в обновленном виде открыта для общего доступа на территории ВДНХ в центральном павильоне.

Сергй Собянин подчеркнул, что это большая удача обнаружить творение народного художника СССР Евгения Вучетича, утраченное почти полвека назад. По словам С. Собянина, когда пару лет назад горельеф был найден, он был скрыт слоями фанеры и массивом торговых точек. Мэр выразил благодарность, что казалось бы утерянное наследие было восстановлено в такие короткие сроки.

Сам памятник искусства был сотворен в 1954 году и располагается на площади 90 кв.м.

На горельефе запечталено более 1,5 тыс. человек. В 1954–1956 гг. – горельеф экспонировался с первозданным гербом (на флаге были изображены профили Сталина, Маркса и Энгельса). В 1960-е гг. панно было скрыто от глаз посетителей. В 2014 г. его нашли под фальш-стеной. Реставрация горельефа велась до декабря 2015 г. В процессе реставрации все элементы восстановлены на основе архивных данных.

Подробнее...

В раздел Городские новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00