ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

Собянин вручил 48 молодым ученым премии Правительства Москвы

Собянин вручил 48 молодым ученым премии Правительства Москвы

Дата: 08.02.2016

Сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин отметил научные достижения московских ученых и в торжественной обстановке вручил им премии Правительства Москвы за 2015 год. Лауреатами премии стали 48 ученых.

«Поздравляю вас и в вашем лице науку Москвы с вашим праздником - Днем российской науки. Для Москвы это не приходящий праздник, а серьезное событие, потому что Москва по прежнему остается и российским и мировым лидером в области науки», - отметил С. Собянин.

Градоначальник подчеркнул важность действующих в городе научно-исследовательских институтов, академических городков и университетов Москвы, в которых ведут научную деятельность около 30% всех ученых России. Кроме того ученые из Москвы трудятся в корпорациях, которые также не уступают мировым компаниям по концентрации наученных исследований и изобретений.

Количество лауреатов в этом году больше чем в предыдущих. На первенство в каждой номинации претендовало в среднем 12 научных коллективов. Внимание научного сообщества к московской премии также возрастает. По словам Мэра, премия с каждым годом будет становиться все более престижной.

Премия вручается молодым представителям науки, ученым и специалистам, педагогам и аспирантам, работникам научных предприятий и коллективов, занимающимся экспериментальными разработками. Первые премии молодые ученые получили в 2013 году. С тех пор лучшие московские специалисты получают награды ежегодно.

Размер премии для ученого или научного коллектива составляет 1 млн. рублей. Количество лауреатов и премий увеличилось в сферах механики и информатики, физики и астрономии, химии и материаловедении, биологии и медицины, коммуникаций и гуманитарных наук.

В этом году впервые премии удостоились специалисты прикладных сфер, в том числе, энергоснабжения и энергосбережения, авиастроения, фармакологии, защиты и передачи данных и других.

Как рассказал Сергей Собянин, в 2015 году соискатели премии подали 379 заявок. Это на 83% больше чем в прошлом. Больше всего заявок поступило от медиков, биологов и инженеров высокотехнологичных производств.

Подробнее...

В раздел Городские новости

АНОНС