ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

Власти города ликвидируют опасный для москвичей самострой

Власти города ликвидируют опасный для москвичей самострой

Дата: 08.12.2015

8 декабря в ходе заседания Президиума Правительства Москвы о новом порядке регулирования вопроса самовольных построек объявил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Как рассказал С. Собянин, новое постановление столичного правительства призвано обеспечить порядок сноса незаконно возведенных объектов. По словам мэра работа в этом направлении уже дает свои результаты: городское пространство постепенно очищается от самовольных построек, но, как подчеркнул С. Собянин, эту работу необходимо вести системно.

Отметим, что к объектам самовольного строительства относится в первую очередь здания, возведенные на городских инженерных сетях и в полосе их отвода; в зонах с особым использованием территории, таких как улично-дорожная сеть, особо охраняемые природные территории, на территориях общего пользования (на площадях, тротуарах, в парках и т.п.). В этом случае они могут угрожать здоровью и безопасности граждан, а значит должны быть устранены.

Сергей Собянин также отметил, что поправки в федеральное законодательство позволяет вести эффективную работу по устранению таких объектов, которые получили документы о регистрации, однако обладают явными признаками самовольной постройки или не выдавалось разрешение на строительство капитальных объектов.

В целях устранения самовольных построек к градоначальнику обратился Илья Свиридов, глава муниципального округа Таганский. В свою очередь мэр Москвы дал поручение о подготовке соответствующего проекта постановления "О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы".

Работу по выявлению незаконных объектов ведет Государственная инспекция по контролю объектов недвижимости города Москвы. На сегодняшний день в городе обнаружено 104 самовольные постройки, расположенные у станций метро "Чистые пруды", "Марксистская", "Сокол", "Новослободская";надстройка над входом на станцию метро "Сухаревская";постройка на площади Савеловского вокзала и пр.

Сведения о нарушении направляются владельцу и публикуются в общем доступе. В случае отсутствия действий по сносу со стороны собственника, объект будет устранен силами Префектуры округа.

Справочно

Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 258-ФЗ были внесены изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации (статья 222), наделившие органы власти правом принимать решение о сносе самовольных построек, если их существование представляет собой угрозу жизни и здоровью граждан.

В раздел Городские новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00