УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 28.04.2017 На сеансы 11.20 и 12.30 в Большой звездный зал – все билеты выкуплены
МУЗЕЙ УРАНИИ будет закрыт до 12.50 ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

Все московские врачи пройдут курс по психоонкологии

Дата: 25.11.2015
Вчера на встрече с журналистами главный врач-онколог столицы Игорь Хотьков рассказал, как в Москве налажена работа по лечению онкобольных. По словам представителя Депздрава у более чем половины больных раком заболевание выявляется на первой и второй стадии, что существенно повышает шансы на выздоровление. Однако и онкобольные на терминальной стадии также успешно лечатся городскими врачами.

По словам И.Хотькова показатель диагностики установился на уровне 53-54% около десяти лет назад. Уровень диагностики в городских поликлиниках высокий, он вполне сравним с европейским. Однако, существует проблема невнимания пациентов к своему здоровью, так как выявление онкозаболеваний напрямую зависит от проведения диагностики во время.

«Нужно просто прийти провериться, даже если ничего не болит, но ты достиг определенного возраста или у родственников было онкозаболевание. У нас есть прекрасные возможности для диагностики и лечения, и все, что нам осталось, - это начать заботиться о себе, внимательно относиться к себе и использовать эти возможности», - отметил специалист. При выявлении онкозаболевания на ранней стадии вероятность вылечиться почти 100%.

Самое главное, по мнению специалиста, это перестать принимать рак как приговор, возможности современной хирургии и химиотерапии позволяют лечить заболевание на поздних стадиях или перевести заболевание в хроническое, что позволяет еще долгое время пациентам жить в достаточно хорошем качестве.

Для того что бы помогать онкобольным, в городе будет разработана система обучения врачей дополнительным навыкам психоонкологии.

«Мы будем учить специалистов принципам общения с онкобольными, поскольку это особая категория больных, общение с которыми требует особых знаний и навыков. Поэтому мы запустили долговременный проект, состоящий из большого цикла лекций и практических занятий, в том числе с использованием симуляционного центра в Боткинской больнице», - рассказал о проекте руководитель Департамента здравоохранения А.Хрипун.

Городских онкологов сейчас около пятисот, после них на обучение будут записываться городские врачи-терапевты.

Курсы для врачей позволят изменить высокий общегородской показатель эмоционального расстройства онкобольных, который мешает прохождению процедур и нормальному социальному функционированию. Дополнительные навыки врачей позволят установить необходимый контакт с больными, что в первую очередь сказывается на качестве лечения.

В раздел Городские новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.