ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

Все московские врачи пройдут курс по психоонкологии

Дата: 25.11.2015
Вчера на встрече с журналистами главный врач-онколог столицы Игорь Хотьков рассказал, как в Москве налажена работа по лечению онкобольных. По словам представителя Депздрава у более чем половины больных раком заболевание выявляется на первой и второй стадии, что существенно повышает шансы на выздоровление. Однако и онкобольные на терминальной стадии также успешно лечатся городскими врачами.

По словам И.Хотькова показатель диагностики установился на уровне 53-54% около десяти лет назад. Уровень диагностики в городских поликлиниках высокий, он вполне сравним с европейским. Однако, существует проблема невнимания пациентов к своему здоровью, так как выявление онкозаболеваний напрямую зависит от проведения диагностики во время.

«Нужно просто прийти провериться, даже если ничего не болит, но ты достиг определенного возраста или у родственников было онкозаболевание. У нас есть прекрасные возможности для диагностики и лечения, и все, что нам осталось, - это начать заботиться о себе, внимательно относиться к себе и использовать эти возможности», - отметил специалист. При выявлении онкозаболевания на ранней стадии вероятность вылечиться почти 100%.

Самое главное, по мнению специалиста, это перестать принимать рак как приговор, возможности современной хирургии и химиотерапии позволяют лечить заболевание на поздних стадиях или перевести заболевание в хроническое, что позволяет еще долгое время пациентам жить в достаточно хорошем качестве.

Для того что бы помогать онкобольным, в городе будет разработана система обучения врачей дополнительным навыкам психоонкологии.

«Мы будем учить специалистов принципам общения с онкобольными, поскольку это особая категория больных, общение с которыми требует особых знаний и навыков. Поэтому мы запустили долговременный проект, состоящий из большого цикла лекций и практических занятий, в том числе с использованием симуляционного центра в Боткинской больнице», - рассказал о проекте руководитель Департамента здравоохранения А.Хрипун.

Городских онкологов сейчас около пятисот, после них на обучение будут записываться городские врачи-терапевты.

Курсы для врачей позволят изменить высокий общегородской показатель эмоционального расстройства онкобольных, который мешает прохождению процедур и нормальному социальному функционированию. Дополнительные навыки врачей позволят установить необходимый контакт с больными, что в первую очередь сказывается на качестве лечения.

В раздел Городские новости

АНОНС