ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

Число премий молодым учёным будет увеличено в три раза

Число премий молодым учёным будет увеличено в три раза

Дата: 08.09.2015

Столичные власти увеличат в три раза — с 10 до 31 —число премий для молодых учёных. Соответствующее постановление принято в ходе заседания Президиума Правительства Москвы.

«Я давал поручение увеличить количество премий для молодых учёных в три раза в связи с тем, что желающих участвовать в этом конкурсе становится больше, достаточно серьёзные работы выдвигаются на конкурс. И совершенно очевидно, что число премий и номинаций необходимо было увеличить», — заявил Сергей Собянин.

Как доложил руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Олег Бочаров, в 2014 году заявки на соисканиепремии подали 307 молодых учёных. Всего на конкурс поступило 207 заявок в 10 номинациях. В результате научный совет и Департамент выдвинули на конкурс 17 молодых учёных.

Ожидается, что увеличение количества премий Правительства Москвы и их присуждение не только за фундаментальные научные исследования, но и за научные разработки будет способствовать повышению творческой активности молодых учёных и привлекательности научного труда в Москве.

Согласно постановлению право на соискание премии теперь также получают специалисты предприятий и организаций, ведущих научные разработки. «Мы хотим расширить количество направлений и, кроме фундаментальных исследований, поддержать также разработку и внедрение новых технологий, техники, приборов, оборудования, материалов и веществ», — уточнил глава Департамента.

Кроме того, увеличивается количество премий Правительства Москвы молодым учёным за фундаментальные и прикладные научные исследования с 10 (восемь номинаций) до 13 (11 номинаций), а также учреждается 18 премий за научные разработки и внедрение новых технологий (14 номинаций).

«Мы предлагаем, кроме 14 номинаций, учредить четыре свободные премии, которые будут распределяться советом. В состав совета предлагаю также включить, кроме действующих учёных, представителей кластеров, научного сообщества, НИИ», — добавил Олег Бочаров.

Количество номинаций в области научных исследований увеличится за счёт разделения номинации «Биология и медицинские науки» на две — «Биология» и «Медицинские науки», разделения номинации «Науки о человеке и обществе» — на «Общественные науки» и «Гуманитарные науки» и введения новой номинации — «Наука мегаполису». Новая номинация, по словам Олега Бочарова, позволит выделить отдельно проекты, связанные с экологией, сохранением биоразнообразия, переработкой отходов, снижением употребления энергоресурсов.

В сфере разработок и внедрения новых технологий премии будут присуждаться в следующих номинациях.

Премии Правительства Москвы молодым учёным в размере одного миллиона рублей присуждаются ежегодно начиная с 2013 года на конкурсной основе.

Награды удостаиваются как отдельные специалисты, так и научные коллективы до трёх человек. Возраст участников не должен превышать 35 лет.

Организатором конкурса выступает Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы.

В раздел Городские новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00