ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

За пять лет в Москве благоустроено 400 зелёных территорий

За пять лет в Москве благоустроено 400 зелёных территорий

Дата: 08.09.2015

За пять лет в городе благоустроено порядка 400 зелёных территорий, заявилСергей Собянин в ходе заседания ПрезидиумаПравительства Москвы.

«Пять лет назад мы запустили большую программу комплексного благоустройствагорода. Одно из ключевых её направлений — обустройство и создание новых парковых территорий. За это время мы создали и реконструировали 400 парков и зелёных территорий — среди них такие крупные объекты, как ВДНХ, Останкинский парк, Парк Горького, „Сокольники“ и целый ряд других крупнейших парков города», — отметил Мэр Москвы.

Кроме того, преобразились Главный ботанический сад РАН, Московский зоопарк, 20 скверов Садового кольца, Пушкинский и Новопушкинский скверы. Благоустроены 80 крупных городских парков, семь аллей Бульварного кольца, 161 парк в жилых районах и три новых парка в ТиНАО, а также более 80 природных территорий.

«Во время реализации этой программы от горожан поступали предложения заниматься не только крупными общегородскими парками, но и парками по месту жительства, в шаговой доступности. Их было в городе явно недостаточно. И за три года на месте пустырей, строительных площадок и свалок мусорапоявился 161 народный парк», — подчеркнул Сергей Собянин.

По его словам, в процессе создания этих зелёных территорий были учтены интересы самых различных групп населения. «В целом в шаговой доступности парки получили один миллион 200 тысяч москвичей. Это важное направление работы, надеюсь, мы его и в дальнейшем будем продолжать с учётом пожеланий самих жителей», — добавил Мэр Москвы.

Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётр Бирюковдобавил, что одной из самых популярных и востребованных является программа создания новых парков в жилых районах, причём 88 парков из созданных за три года были профинансированы инвесторами.

«Активно ведутся работы во всех административных округах, особенно здесь отличаются Южный, Северо-Восточный и Юго-Восточный округа. Две трети московских районов и четвёртая часть поселений на территории Троицкого и Новомосковского округов уже получили такие парки. По остальным территориям программа намечена на ближайшие годы», — сообщил Пётр Бирюков.

Всего в 2013 — 2015 годах создан 161 такой парк общей площадью 329,61 гектара — с детскими площадками, спортивными тренажёрами и лавочками. Знаковым объектом этого года стал Парк 70-летия Победыплощадью 13,4 гектара, открытый в районе Черёмушки по просьбе ветеранов. «Мы сегодня имеем комфортный обустроенный парк на площади, где есть и аллея Памяти Героев, городов-героев, где ветераны высадили каждый своё памятное дерево, где построены элементы для досуга и отдыха молодёжи, спортивные площадки. В зимнее время это будут площадки для фигурного катания, для игры в хоккей. То есть сейчас этот парк живёт полноценной жизнью, здесь можно отдыхать», — отметил заммэра.

Кроме того, с 2015 года предложения о появлении новых парков, их концепции, а также перечень основных работ выносятся на голосование в системе электронных референдумов «Активный гражданин».

Всего за три года в рамках создания народных парков высажено 75,4 тысячи деревьев и кустарников, создано 24,6 тысячи квадратных метров цветников и обустроено 46 пикниковых точек.

«И ещё раз подчёркиваю, что более 3,3 тысячи деревьев и 72 тысяч кустарников появилось на этих территориях. Обустроены новые дорожки площадью примерно 300 тысяч квадратных метров, цветники, спортивные, детские, эстрадные площадки, пикниковые зоны», — добавил Пётр Бирюков.

В парках установлено 130 детских и 94 спортивные площадки, 126 площадок для отдыха, 12 эстрадных площадок и восемь фонтанов.

Обустроено 297,4 тысячи квадратных метров дорожно-тропиночной сети, а также появилось 8,1 тысячи малых архитектурных форм (лавочки, урны, велопарковки) и 2,9 тысячи уличных фонарей.

Как уточнил заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, программа по созданию и благоустройству зелёных территорий будет продолжена как минимум в ближайшие два-три года, поскольку от горожан уже поступили соответствующие предложения. «Сейчас мы будем просить москвичей помочь нам сформировать программу на последующие годы», — заявил заммэра.

В раздел Городские новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • / Концерт
    Премьерное исполнение нового альбома "Сибирская сюита"
  • / Концерт

    Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • / Концерт
    7 июля в Парке неба
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.