ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

 Профилактика наркомании остаётся важной городской задачей

Профилактика наркомании остаётся важной городской задачей

Дата: 07.09.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин и директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России) Виктор Иванов осмотрели недавно созданную Московскую молодёжную антинаркотическую площадку.

«Ситуация с незаконным потреблением наркотиков остаётся чрезвычайно сложной, и вылечить тех, кто впал в наркозависимость, очень непросто и практически невозможно. Поэтому самое главное, конечно, — профилактика наркозависимости. Это и создание условий для занятий спортом, различные молодёжные инициативы, и конечно, такие центры, где можно воочию увидеть, что будет с теми, кто начинает употреблять наркотики, к какому печальному концу приходят наркозависимые очень быстро», — отметил Сергей Собянин.

По его словам, этот центр также будет интересен профессионалам и специалистам, занимающимся профилактикой наркомании, которые смогут делиться здесь своим опытом. Кроме того, подчеркнул Сергей Собянин, на антинаркотическую площадку нужно приглашать школьников, чтобы они также могли узнать об опасности потребления наркотиков. «Здесь уже больше тысячи ребят побывало. Молодёжи нравится этот центр, он действительно наглядно показывает, к чему приводит употребление наркотиков. Эмоциональный такой заряд, что очень важно», — добавил он.

Антинаркотическая площадка не имеет аналогов в России. По словам Мэра Москвы, она оборудована самыми современными технологиями. Однако одного такого центра недостаточно. «Как я уже сказал, вполне возможно, что какие-то элементы этой площадки, эта информация будут появляться и в школах, и в вузах, для того чтобы она получила полное распространение. Хотя я вам скажу, что возможности даже этой площадки велики — её могут посещать тысячи ребят. И конечно, нужно отладить нормальный механизм взаимодействия между школами и оперативно-критическим центром, для того чтобы постоянный поток молодёжи был, чтобы она была в полной мере задействована», — заявил Сергей Собянин.

Первые месяцы испытаний площадки показали положительные результаты в области профилактики наркозависимости среди молодёжи. Такие центры рассчитаны на шоковое погружение в проблему, позволяющее многим молодым людям вовремя осознать опасность потребления наркотических средств.

Московская молодёжная антинаркотическая площадка была открыта в рамках сотрудничества Правительства Москвы и ФСКН России. Она представляет собой интерактивную экспозицию, посвящённую негативным социальным и медицинским последствиям наркомании, а также борьбе с распространением наркотиков.

Как рассказал Виктор Иванов, эксперимент ФСКН и столичного Правительства проводится уже более года. «Власть выделила порядка 100 миллионов рублей на реализацию программ, направленных на сокращение спроса на наркотики, то есть на уменьшение количества активных наркопотребителей в нашем регионе», — пояснил он.

По его словам, этот пилотный проект показывает методологическую правильность подхода к решению проблемы — через мотивацию наркоманов, чтобы они проходили программы, помогающие им освободиться от наркозависимости. «Реабилитационные программы направлены на то, чтобы смотивировать наркопотребителя, и не только его самого, а и его семью, его родителей — пап, мам, с тем чтобы они поддерживали его в этом стремлении освободиться от наркозависимости», — уточнил директор ФСКН.

Он добавил, что 70 и более процентов наркозависимых, побывавших в реабилитационных центрах, прекращают употреблять наркотики на достаточно долгое время, некоторые из них создают семьи и чувствуют себя полноценными членами общества.

В настоящее время неправительственным и некоммерческим организациям выдано свыше 140 сертификатов на право проведения подобных реабилитационных программ. Как отметил Виктор Иванов, работать они будут в тесном сотрудничестве с представителями департаментов здравоохранения и труда и социальной защиты населения Москвы.

Здание площадью 372 квадратных метра расположено по адресу: улица Маши Порываевой, дом 38а. Оно поделено на три основные зоны: информационно-методическую — 49 квадратных метров; выставочно-экспозиционную — 290 квадратных метров; административно-хозяйственную — 33 квадратных метра.

Информационно-методическая зона включает конференц-зал на 27 мест и зал для проведения семинаров и совещаний на 12 мест. Здесь проходят тренинги, семинары, лекции и иные мероприятия, направленные на противодействие распространению наркотиков.

Выставочно-экспозиционная зона знакомит посетителей с основными этапами краткого и печального жизненного пути наркомана — от первой дозы до распада личности, архивными документами, фотографиями, материалами уголовных дел, схемами проникновения наркотиков на территорию России, профессиональным оснащением сотрудников ФСКН России.

Для создания экспозиции использованы современные технические средства показа — мультитач-стена, интерактивные витрины и пол, голографический куб, диорамы и восковые фигуры.

Выставка поделена на семь тематических зон:

— «Характеристика наркоситуации» — погружает посетителей в тему борьбы с наркозависимостью, рассказывает о наркологической обстановке в мире, о том, как психотропные вещества попадают на территорию России, о деятельности ФСКН по предотвращению их незаконного оборота на территории страны;

— «Ночной клуб» — ролевая инсталляция, где девушке и юноше предлагают попробовать наркотики;

— «Сцена в подъезде» является логическим продолжением «Ночного клуба». Парень, согласившийся попробовать наркотики, теперь находится на грани смерти в подъезде дома. Дальнейшая его перспектива — наркопритон, задержание и тюремное заключение, весь этот путь представлен в рамках экспозиции;

— «Родильное отделение» — инсталляция показывает девушку, у которой в результате употребления наркотиков проходят неудачные роды. Кроме того, здесь выставлены муляжи органов и частей тела людей, умерших от наркотической зависимости;

— «Деятельность уполномоченных органов по борьбе с наркотиками» — зона информирует посетителей о деятельности ФСКН России. Также представлено обмундирование и вооружение сотрудника подразделения специального назначения «Гром»;

— «Реабилитация и ресоциализация наркопотребителей» — размещены объёмные конструкции с встроенными сенсорными мониторами, содержащими фото и видеоинформацию о системе реабилитации от наркозависимости в России;

— «Мы выбираем жизнь» — зона, показывающая позитивную альтернативу потреблению наркотиков.

Ожидается, что площадку будут посещать учащиеся старших классов средних школ, студенты вузов и колледжей Московского региона.

Ремонт, художественное оформление и техническое оснащение антинаркотической площадки были выполнены за счёт бюджета города Москвы.

В тестовом режиме антинаркотическая площадка была открыта в январе 2015 года. За шесть месяцев на ней прошли мероприятия с участием порядка 1200 человек.

Борьба с распространением наркотиков в молодёжной среде в Москве ведётся прежде всего путём формирования негативного отношения к наркомании и создания условий для ведения здорового образа жизни.

В рамках комплексного благоустройства дворовых территорий в 2011 — 2015 годах в московских дворах было установлено 3,5 тысячи современных комплексов уличных тренажёров, проведён капитальный ремонт и благоустройство более 900 дворовых спортивных площадок. Капитально отремонтированы или созданы заново порядка 1300 школьных стадионов и спортивных площадок.

На улицах и в парковых зонах проложено свыше 200 километров велодорожек, в зимний период работают 191 каток с искусственным льдом, 261 лыжная трасса общей протяжённостью 675 километров и восемь горнолыжных склонов.

Ежегодно в Москве проходит более 30 тысяч общедоступных физкультурно-оздоровительных мероприятий, крупнейшими из которых являются «Московская лыжня», турниры «Золотая шайба» и «Кожаный мяч».

Основным инструментом профилактики наркомании в образовательных учреждениях является тестирование обучающихся на наркотики, введённое Федеральным законом от 7 июня 2013 года № 120-ФЗ.

С начала этого года его прошли более 38 тысяч старшеклассников и учащихся учреждений профессионального образования (колледжей).

По мнению специалистов, введение тестирования на наркотики стало серьёзным фактором, удерживающим обучающихся от вовлечения в потребление наркотиков и других психоактивных веществ.

Всего в Москве на диспансерном и профилактическом учёте состоят 31,7 тысячи больных с синдромом наркотической зависимости. За первое полугодие 2015 года зарегистрировано 10,75 тысячи преступлений, связанных с незаконным распространением наркотиков.

В раздел Городские новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00