ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

Вокруг Центрального детского магазина создано комфортное пешеходное пространство

Вокруг Центрального детского магазина создано комфортное пешеходное пространство

Дата: 03.09.2015

Сергей Собянин осмотрел итоги комплексного благоустройства Мясницкой улицы и улиц, прилегающих к Центральному детскому магазину на Лубянке.

«В Москве прибавилось ещё шесть благоустроенных улиц — вокруг Центрального детского магазина, а также большая историческая улица Мясницкая, почти два километра — от Лубянки до Садового кольца. Благоустроены пока не полностью, частично, но тем не менее всё пространство вокруг этого комплекса теперь комфортное для пешеходов, открылись новые скверы, открылись новые площади. И конечно, исторические фасады домов приведены в порядок. Сделано хорошее, качественное освещение», — отметил он.

Комфортный путь в главный детский магазин страны будет теперь начинаться от выхода со станции метро «Кузнецкий Мост», который также привели в порядок.

По словам Сергея Собянина, на этом благоустройство центра города не закончится: «Это начало работ, и многие люди подходят и просят, чтобы пришли в их переулки, на их улицы и также навели порядок, благоустроили. Так что мы эту программу будем продолжать и в дальнейшем».

Мэр Москвы также пообщался со студентами Высшей школы экономики. «Мы договаривались обустроить Мясницкую вокруг здания вашего университета и вообще на всём её протяжении. Улицу XVIII века любят москвичи, и тысячи людей каждый день по ней ходят, любуются замечательными зданиями», — добавил Сергей Собянин.

Учащиеся НИУ ВШЭ поблагодарили власти города за благоустройство улицы и обратились к Сергею Собянину с предложением устроить 25 января — в День студентов — благотворительную ярмарку. Кроме того, они предложили установить на одном из уличных фонарей изображение вороны — символ вуза.

Мэр Москвы поддержал инициативы учащихся и предложил им принимать участие в работе по благоустройству столицы. «Мы вообще, вы знаете, создаём народные парки — 50 парков каждый год. Половина из них делается на средства спонсоров: и лавочки, и фонарики, и велосипедные дорожки — это всё за счёт граждан, которые возле этих парков проживали или проживают», — подчеркнул он.

Мясницкая проходит от Лубянской площади до Садовой-Спасской улицы и является одной из наиболее известных улиц Москвы. В своём нынешнем виде она существует с XVIII века (с 1935 по 1990 год носила имя Кирова).

До недавнего времени Мясницкая использовалась главным образом для движения машин и была слабо приспособлена для пешеходов из-за узости тротуаров, отсутствия зелени и элементов благоустройства.

В ходе голосования в системе электронных референдумов «Активный гражданин», которое прошло в сентябре 2014 года, москвичи поддержали благоустройство Мясницкой улицы, отдав предпочтение мощению тротуаров плиткой крупного размера и установке стилизованных под старину фонарей.

Протяжённость улицы — 1,8 километра. Площадь благоустройства — 5,2 гектара.

В ходе работ тротуары были существенно расширены (до 5 — 5,5 метра) и замощены гранитной плиткой. Расширение на 3,5 — 4 метра позволило увеличить их пропускную способность в два раза — с 2,8 до 5,9 тысячи пешеходов в час. Кроме того, появилось место для зон отдыха и установки летних кафе.

Всего на улице установили 69 скамеек, 74 урны, 148 вазонов, 112 велопарковок.

Вместо устаревших светильников на растяжках освещать Мясницкую будут 155 уличных фонарей с энергосберегающими лампами, стилизованных под старину.

Вдоль улицы будут расти 352 кустарника, тогда как раньше здесь не было зелёных насаждений. Площадь газонов увеличена со 150 до 210 квадратных метров.

Для машин сохранены две полосы (одностороннее движение в центр). При этом за счёт упорядочения дорожного движения пропускная способность улицы увеличилась с 3,2 до 3,5 тысячи автомобилей в час.

Воздушные кабели (за исключением контактной сети троллейбуса) убраны в специально созданный коллектор. Кроме того, в ходе благоустройства на Мясницкой было выявлено и демонтировано 159 незаконно установленных рекламных конструкций.

Вдоль улицы приведены в порядок фасады 38 домов. На 37 зданиях будет создана архитектурно-художественная подсветка. Кроме того, выполнено дополнительное благоустройство пяти смежных с улицей дворов.

Благоустройство улиц, прилегающих к Центральному детскому магазину, является развитием существующей пешеходной зоны Столешников переулок — Камергерский переулок — улица Кузнецкий Мост — улица Рождественка.

В рамках проекта проведено благоустройство шести улиц общей протяжённостью 1,8 километра: Пушечной улицы; Рождественки — от Пушечной до Театрального проезда; Неглинной улицы — от Кузнецкого Моста до Театрального проезда; Театрального проезда — от Неглинной до Большой Лубянки; Большой Лубянки — от Театрального проезда до Кузнецкого Моста; Кузнецкого Моста — от Рождественки до Большой Лубянки.

В ходе благоустройства тротуары здесь были существенно расширены (в среднем с двух — четырёх метров до пяти — девяти) и вымощены плиткой. По оценке экспертов, это увеличило их пропускную способность в три раза — с трёх до девяти тысяч человек в час. Кроме того, на тротуарах появилось место для установки летних кафе и скамеек для отдыха.

В результате упорядочения дорожного движения суммарная пропускная способность улиц не изменится и составит 1,6 тысячи машин в час.

В ходе благоустройства на шести улицах была выявлена и демонтирована 31 незаконно установленная рекламная конструкция. Воздушные кабели убраны под землю.

Вдоль улиц приведены в порядок фасады 26 домов. Вместо светильников на растяжках установлены 63 фонаря-торшера с энергосберегающими лампами.

Отдельно была благоустроена территория, прилегающая к выходу со станции метро «Кузнецкий Мост».

В октябре — наиболее благоприятном периоде для проведения работ по озеленению — на улицах вокруг Центрального детского магазина будет высажено 113 деревьев. Одновременно установят малые архитектурные формы (143 скамейки, 24 урны, 74 цветочницы, 45 вазонов). Для детей, которые являются главными «пользователями» этого пешеходного пространства, будет установлено 193 уличных игровых элемента.

Создание современного пешеходного пространства является одним из главных приоритетов Правительства Москвы.

В 2011 — 2014 годах в городе были созданы пешеходные зоны и маршруты общей протяжённостью 120 километров.

В частности, в центре обустроены пешеходные зоны: Столешников переулок — Камергерский переулок — улица Кузнецкий Мост — улица Рождественка; Никольская улица; улица Большая Дмитровка; Замоскворечье; Крымская набережная и территория парка «Музеон»; улица Покровка — улица Маросейка; улица Забелина; Киевский вокзал — площадь Гагарина.

В мае 2015 года началась реализация программы «Моя улица». В план первоочередных работ на 2015 год включено 50 городских улиц общей протяжённостью 112 километров.

В этот список вошли семь вылетных магистралей (Варшавское, Каширское, Ленинградское, Ярославское, Можайское, Щёлковское шоссе, Рязанский проспект); 43 центральные улицы, являющиеся либо продолжением вылетных магистралей (улицы Люсиновская, Большая Тульская, Большая Ордынка, проспект Мира и другие), либо историческими градообразующими улицами Москвы (Большая и Малая Никитские, Спиридоновка, Большая и Малая Бронные, Мясницкая, Новодевичья набережная, Триумфальная площадь и другие).

Выбор исторических улиц для благоустройства проводился при участии жителей города путём голосования в системе электронных референдумов «Активный гражданин». На втором этапе состоялось голосование по выбору вариантов будущего благоустройства улиц (дизайн лавочек, уличных фонарей и тому подобное).

Основные цели благоустройства:

— сделать московские улицы узнаваемыми;

— повысить их доступность, в том числе для маломобильных граждан;

— сделать улицы безопаснее для пешеходов и велосипедистов;

— создать комфортные условия для отдыха и встреч москвичей;

— преодолеть дисбаланс между пешеходным, велосипедным и автомобильным движением;

— упорядочить парковочное пространство.

В ходе благоустройства улиц проводится расширение тротуаров, установка дополнительного освещения, лавочек и других малых архитектурных форм, дополнительное озеленение, упорядочение мест для парковки автомобилей, создание мест для отдыха, а при наличии возможности также велодорожек и велопарковок.

Информация о работах в рамках благоустройства по программе «Моя улица» доступна на портале «Наш город».

В раздел Городские новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00