УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 09.08.2017 г. На сеансы 11:20, 12:30, 13:30 и 20:40 в Большой звездный зал – все билеты выкуплены. Будут закрыты: МУЗЕЙ УРАНИИ и МУЗЕЙ ЛУНАРИУМ до 14:00 Парк Неба до 15:00

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

 Москвичи решают полторы тысячи проблем ежедневно через «Наш город»

Москвичи решают полторы тысячи проблем ежедневно через «Наш город»

Дата: 01.09.2015

Портал «Наш город» позволяет решать около полутора тысяч проблем москвичей в день, сообщил Сергей Собянин в ходе заседания Правительства Москвы.

«Портал стал действительно популярным механизмом народного контроля. За год количество активных участников выросло более чем в два раза. И каждый день через портал решается около полутора тысяч конкретных проблем, с которыми сталкиваются москвичи. Причем 88 процентов из них решается в течение восьми дней», — подчеркнул Мэр Москвы.

Он напомнил, что раньше эти проблемы решались в соответствии с письменными заявлениями граждан и никто реально не представлял сроки исполнения этих заявлений. Ситуация в корне изменилась после начала работы портала «Наш город».

«И на сегодняшний день можно сказать, что с помощью москвичей портал стал действительно одним из главных действенных инструментов контроля за исполнением различного рода обязательств поставщиками услуг, поставкой товаров и так далее», — добавил Сергей Собянин.

Мэр Москвы напомнил, что на портале также появились новые возможности: «В последнее время мы с вами открыли несколько дополнительных опций. Это контроль за работой поликлиник, аптек, а также за выполнением капитального ремонта многоквартирных домов».

Как доложила заместитель Мэра Москвы — руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы Анастасия Ракова, по состоянию на 31 августа на портале «Наш город» зарегистрировались 629 тысяч человек. Только за первое полугодие 2015 года к участию в проекте присоединились 140 тысяч москвичей.

За шесть месяцев этого года на портал поступала 21 тысяча сообщений в неделю, что в 2,3 раза больше по сравнению с таким же периодом прошлого года.

В среднем по жалобам жителей ежедневно решается свыше полутора тысяч различных городских проблем, в том числе демонтируется 41 незаконная рекламная конструкция, ремонтируется 16 неисправных светофоров и четыре повреждённых остановки общественного транспорта, эвакуируется 34 брошенных и разукомплектованных автомобиля.

Всего за первое полугодие было решено 270 тысяч проблем. Это в 3,1 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом 88 процентов проблем были устранены за восемь рабочих дней.

Кроме того, за шесть месяцев проведено 2,4 тысячи волонтёрских проверок, в ходе которых выявлено порядка двух тысяч проблем.

28 июля 2015 года стартовала акция «Волонтёрский ящик в МФЦ», в которой участвуют 27 волонтёров и 38 центров госуслуг. Теперь жители города могут отправить своё сообщение на портал «Наш город», опустив его в ящик, а волонтёр разместит заявку на портале.

Для сбора жалоб и предложений жителей на портале «Наш город» было открыто 16 новых проблемных тем. Так, в теме «Поликлиника» москвичи могут пожаловаться на:

— отсутствие дежурного врача;

— отсутствие карты в кабинете врача на начало приёма;

— отсутствие записи на повторный приём к терапевту при обслуживании на дому;

— неработающий инфомат записи к врачу;

— техническую невозможность записи к врачу через сайт госуслуг;

— некачественное содержание санузлов/отсутствие в санузлах гигиенических принадлежностей;

— отсутствие информации о расписании врачей в поликлинике;

— ожидание в очереди в кабинет дежурного врача более двух часов.

Разместить жалобу можно также, если в аптеке превышена предельная стоимость лекарственных препаратов. При этом пользователям стала доступна карта аптек, в которых выявлены различные нарушения.

«В дальнейшем мы будем расширять перечень тем, по которым можно пожаловаться в сфере здравоохранения. Мы открыли очень актуальную тему для москвичей — возможность пожаловаться на цены в аптеках, и связали эту систему одновременно с контролем за ценами и мерами ответственности за завышенные цены. Более того, мы впервые ввели удобный для граждан сервис, когда они просто набирают название лекарства и могут чётко посмотреть, сколько оно должно стоить», — добавила заммэра.

С 2015 года москвичи могут контролировать выполнение программы «Моя улица» и сообщать, если сроки работ превышены или допущен брак.

В августе 2015 года на портале «Наш город» была опубликована информация о работах в рамках региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов, в том числе наименование работ, даты начала и окончания, а также заказчик, подрядчик и номер договора.

После фактического начала работ москвичи смогут оставить комментарии и жалобы, если они выполнены не в срок, с нарушениями или выполнены лишь частично.

За подготовку ответов на жалобы отвечает Фонд капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы. Контрольный орган — Государственная жилищная инспекция города Москвы.

Во втором полугодии на портале «Наш город» планируется открыть для сбора жалоб и предложений ещё порядка 20 новых тем, связанных с работой метрополитена, поликлиник и реализацией акции «Миллион деревьев».

«Дополнительно в рамках программы „Моя поликлиника“ будут открыты три темы, которые связаны и с длительностью пребывания у кабинета врача, и с отказом, отсутствием уведомления об отмене приёма по инициативе поликлиники, и ещё ряд других. Мы существенно расширяем тему метрополитена, и теперь будет возможность оставить сообщение о некачественной работе сотрудников метрополитена, неудовлетворительном содержании прилегающих территорий и вестибюля, о неисправности билетных автоматов и ещё ряде других проблем», — заявила Анастасия Ракова.

В раздел Городские новости

АНОНС