ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

Завершено благоустройство пяти исторических улиц в центре Москвы

Завершено благоустройство пяти исторических улиц в центре Москвы

Дата: 31.08.2015

Сергей Собянин осмотрел итоги работ по комплексному благоустройству пяти центральных улиц: Большой и Малой Никитских, Большой и Малой Бронных и Спиридоновки.

«Поздравляю вас с праздником, потому что для центра Москвы это действительно праздник. Сегодня пять улиц одновременно сдаётся, закончена на них реконструкция. Это Большая и Малая Никитские, Большая и Малые Бронные, Спиридоновка — такие знаменитые исторические улицы, которые, по сути, получили второе рождение», — сказал Сергей Собянин.

Расширение тротуаров, создание велодорожек и высадка дополнительных деревьев — всё это позволит оживить эти улицы. Уже этой осенью и в следующем году здесь откроется больше летних кафе и увеличится число пешеходов.

«Сняты почти все провода, остальные будут в ближайшее время убраны под землю в специально созданный коллектор. Отремонтированы фасады, сделана подсветка, организовано комфортное пешеходное пространство, где можно будет не только гулять, но и посидеть в кафе, ресторанчиках, так чтобы центр Москвы был таким вот комфортным пространством и для москвичей, и для гостей столицы, для туристов — для всех, кто любит нашу Москву», — подчеркнул Мэр Москвы.

По его словам, была проведена большая работа по освещению городских фасадов: «Освещённость города стала процентов на 40, наверное, выше, чем была раньше. Это за счёт улиц, дворов. И Москва сегодня занимает пятое место в рейтинге самых освещённых городов мира».

Сергей Собянин выразил надежду, что все остальные улицы города также будут приведены в порядок.

«Помимо улиц, привели в порядок скверы, которые прилегали к этим улицам, дворы. Так что мы получили не только улицы, но и целые благоустроенные районы», — добавил он.

Общая протяжённость пяти улиц составляет 5,1 километра. Предложение благоустроить территорию, площадь которой составляет 9,3 гектара, было поддержано москвичами в ходе голосования на портале «Активный гражданин».

Цель комплексных работ — создание комфортных условий для движения пешеходов, велосипедистов и автомобилей, повышение эстетического качества городской среды.

Тротуары на всех пяти улицах были существенно расширены, в среднем на 2 — 2,5 метра, и вымощены плиткой. По оценке экспертов, это увеличило пропускную способность в два раза — с 12 до 23 тысяч человек в час. Кроме того, на тротуарах появилось больше места для установки летних кафе и скамеек для отдыха.

Всего на улицах установлены 72 скамейки, 171 урна, 74 цветочницы и 371 фонарь с энергосберегающими светильниками, стилизованный под старину.

Здесь будут расти 582 дерева и кустарника, тогда как до проведения благоустройства было всего лишь 101 дерево и кустарник. Площадь газонов увеличится в 24 раза (с 250 до шести тысяч квадратных метров).

На Большой и Малой Никитских и на Малой Бронной устроены велодорожки общей протяжённостью четыре километра, а также установлены 72 велопарковки.

В результате упорядочения дорожного движения суммарная пропускная способность улиц увеличится с 10,2 до 11,5 тысячи машин в час.

Над проезжей частью Большой и Малой Никитских улиц была демонтирована неиспользуемая контактная сеть троллейбуса. Остальные воздушные кабели убраны под землю в специально созданный коллектор.

В ходе благоустройства было демонтировано 159 незаконно установленных рекламных конструкций.

Вдоль улиц были приведены в порядок фасады 122 домов. На 63 зданиях создана архитектурно-художественная подсветка. Кроме того, выполнено дополнительное благоустройство 22 прилегающих дворов.

В честь завершения работ на Большой Никитской улице прошло шествие уличного театра, барабанщиков, ходулистов и аниматоров. Перед зрителями выступил духовой оркестр, свои номера представили поэты и вокальные коллективы из дома культуры «Стимул». Литературные произведения читали члены Московской городской организации Союза писателей России.

Актёры детской театральной студии музея-театра «Булгаковский дом» сыграли отрывки из спектаклей «Евгений Онегин» и «Маленькие трагедии» по произведениям А.С. Пушкина. А по улице прогуливались артисты дома-музея Булгакова в костюмах конца XVIII — начала XIX века.

Гости праздника смогли принять участие в викторинах и конкурсах, победители которых получили билеты на экскурсии и спектакли музея-театра «Булгаковский дом».

На площади Никитские Ворота был создан уголок Пушкина. Актёры встречали гостей в костюмах Александра Пушкина и Натальи Гончаровой. Анимационную и музыкальную программу представили учащиеся и педагоги Детской школы искусств имени И.Ф. Стравинского и культурного центра «Вдохновение». Желающие учились танцевать вальс на мастер-классе.

На улице Спиридоновке прошла программа «Ритм города». Зрители увидели литературные соревнования между молодыми поэтами, а также приняли участие в танцевальном мастер-классе по сальсе.

Также работала спортивная площадка, где прошли мастер-классы по чирлидингу и футбольный матч среди молодёжных команд.

В сквере на Патриарших прудах прозвучали песни о Москве, здесь выступили молодые современные поэты, участники и лауреаты городских конкурсов, а популярные танцевальные молодёжные московские школы устроили танцевальные состязания в направлениях хип-хоп и хаус.

Создание современного пешеходного пространства является одним из главных приоритетов Правительства Москвы.

С 2011 по 2014 год в Москве были созданы пешеходные зоны и маршруты общей протяжённостью 120 километров, в том числе в центре столицы: Столешников переулок — Камергерский переулок — улица Кузнецкий Мост — улица Рождественка; Никольская улица; улица Большая Дмитровка; Замоскворечье; Крымская набережная и территория парка «Музеон»; улица Покровка — улица Маросейка; улица Забелина; Киевский вокзал — площадь Гагарина.

В мае 2015 года началась реализация программы «Моя улица». В план первоочередных работ на текущий год включено 50 городских улиц общей протяжённостью 112 километров.

В их числе семь вылетных магистралей (Варшавское, Каширское, Ленинградское, Ярославское, Можайское, Щёлковское шоссе, Рязанский проспект); 43 центральные улицы, являющиеся либо продолжением вылетных магистралей (улицы Люсиновская, Большая Тульская, Большая Ордынка, проспект Мира и другие), либо историческими градообразующими улицами Москвы (Большая и Малая Никитские, Спиридоновка, Большая и Малая Бронные, Мясницкая, Новодевичья набережная, Триумфальная площадь и другие).

Выбор исторических улиц для благоустройства проводился путём голосования в системе электронных референдумов «Активный гражданин». На втором этапе выбирали варианты будущего благоустройства улиц (дизайн лавочек, уличных фонарей и тому подобное).

Основные цели благоустройства:

— сделать московские улицы узнаваемыми;

— повысить их доступность, в том числе для маломобильных граждан;

— сделать улицы безопаснее для пешеходов и велосипедистов;

— создать комфортные условия для отдыха и встреч москвичей;

— преодолеть дисбаланс между пешеходным, велосипедным и автомобильным движением;

— упорядочить парковочное пространство.

В ходе работ расширяются тротуары, устанавливается дополнительное освещение, лавочки и другие малые архитектурные формы, создаются места для отдыха, а также велодорожки и велопарковки (при наличии возможности), упорядочиваются места для парковки автомобилей, проводится дополнительное озеленение.

Информация о работах в рамках благоустройства по программе «Моя улица» доступна на портале «Наш город».

В раздел Городские новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00