ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

1 сентября в Москве откроется 13 новых детских садов и 14 школьных зданий

1 сентября в Москве откроется 13 новых детских садов и 14 школьных зданий

Дата: 31.08.2015

Сергей Собянин открыл два детских сада, построенных в районе Бескудниково Северного административного округа. В новых зданиях разместятся дошкольные отделения средней школы № 656 имени А.С. Макаренко.

«Мы за пять лет вложили в укрепление материально-технической базы московского образования около 100 миллиардов рублей: было построено 250 новых зданий школ, детских садов. Кроме того, более тысячи зданий было капитально отремонтировано, приведены в порядок спортивные, игровые площадки. И в этом году мы открываем одновременно к 1 сентября 13 новых детских садов и 14 школьных зданий. В целом система образования к новому учебному году готова, я надеюсь, в День знаний ничто не омрачит настроение наших школьников», — отметил он.

Новые здания детских садов, входящих в состав средней школы № 656, возведены в рамках комплексной реконструкции 6-го и 7-го микрорайонов Бескудникова на месте снесённых в 2011 году пятиэтажных жилых домов первого периода индустриального домостроения.

В частности, строительство дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) школы № 656 на 280 мест велось с марта 2014 по июнь 2015 года по адресу: Дмитровское шоссе, дом 86а.

Ещё один детский сад появился на Селигерской улице, дом 14, корпус 1. Строительство здания площадью 4,3 тысячи квадратных метров велось с сентября прошлого года. ДОУ смогут посещать до 300 детей (в группах полного дня).

«Завершена реконструкция этого большого района. Построено около миллиона квадратных метров жилья, объектов соцкультбыта, школы, детские сады. Одновременно сейчас запускается два новых, современных детских сада. И дефицит детских дошкольных учреждений в Бескудникове ликвидируется полностью. Более того, в этих детских садах ещё есть значительный запас для новосёлов», — подчеркнул Мэр Москвы.

Во время осмотра детского сада на Селигерской улице Сергею Собянину показали спальни, которые можно трансформировать в полноценные залы для игр и проведения различных мероприятий, убрав мобильные кровати.

В новых детских садах созданы условия для всестороннего развития ребят. В каждом из них имеются 12 помещений для групп, спортивный и музыкальный залы, кабинеты психолога и логопеда, а также кухня и медицинский блок с изолятором.

Кроме того, есть кабинеты для дополнительных занятий, укомплектованные компьютерами, ноутбуками, мультимедийным оборудованием, интерактивными досками и видеокамерами. В детском саду на Дмитровском шоссе есть бассейн.

Школа № 656 имени А.С. Макаренко была открыта в сентябре 1967 года и в настоящее время включает детсады с 510 воспитанниками и начальную, основную и старшую школы с 1246 обучающимися.

Москва полностью готова к новому 2015/2016 учебному году. Вследствие демографического подъёма и расширения предложения образовательных услуг за пять лет количество учащихся в столичной системе образования увеличилось более чем на 200 тысяч человек.

В новом учебном году в детские сады, школы и колледжи будут ходить свыше 1,3 миллиона детей: около 400 тысяч дошкольников, более 850 тысяч школьников и порядка 60 тысяч студентов колледжей.

В первые классы планируют принять более 99 тысяч ребят. Причём в этом году более 77 процентов родителей выбрали для первоклассников школу в микрорайоне проживания. Почти для половины родителей первоклассников (46,8 процента) процедура зачисления в этом году упростилась до минимума — дети перешли в первые классы из дошкольных групп тех же школ.

«Правительство Москвы колоссальные усилия за последние пять лет приложило для того, чтобы обеспечить детскими садами и школами наш любимый город. За пять лет введено более 250 новых объектов. Из них 186 детских садов и 64 школы», — заявил руководитель Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарёв.

По его словам, благодаря проводимой работе практически во всех районах столицы исчезли очереди в детские сады. «Большинство объектов строится там, где уже решены у нас проблемы очередей, нехватки детских садов и школ и так далее, но необходимо улучшение существующих условий. Поэтому это колоссальные цифры, строительство детского сада или школы — серьёзное мероприятие, большой проект. Он требует не только возведения строительного объекта, а оснащения его необходимыми материалами, оборудованием, людьми, которые будут там находиться с детьми фактически ежедневно, и, безусловно, выполнения целого ряда других мер, которые связаны с тем, чтобы организовать процесс образования детей, их нахождения в учреждении и так далее», — добавил он.

Всего в столице работает 796 образовательных организаций, в том числе 661 многопрофильная школа, реализующая программы как общего, так и дополнительного образования, большинство из которых с дошкольными группами; 11 детских садов, не вошедших в состав крупных образовательных комплексов; 58 колледжей; две образовательные организации высшего образования; 46 образовательных организаций дополнительного образования.

Общее число педагогических работников этих учреждений — 123,3 тысячи человек.

В раздел Городские новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00