УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 22.11.2017 г. На сеанс 18:10 в Большой звездный зал – все билеты выкуплены.
Будут закрыты: МУЗЕЙ УРАНИИ с 17:00 до 18:30
ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

 В Москве открыто восемь новых центров предоставления государственных услуг

В Москве открыто восемь новых центров предоставления государственных услуг

Дата: 26.08.2015

Мэр Москвы открыл новый центр предоставления государственных услуг «Мои документы» района Северное Бутово.

В этих центрах, которых с каждым годом становится всё больше, москвичи могут получить практически любые документы, отметил Сергей Собянин.

«В этом году открыто больше 20 новых центров с учётом тех восьми, которые мы открываем сегодня. И практически на всей территории Москвы теперь есть возможность получать государственные услуги в комфортных условиях и достаточно быстро», — заявил он.

«Мы сравнили с другими городами мира — Лондоном, Стокгольмом, Берлином, Хельсинки и так далее. Оказалось, что московская система предоставления государственных услуг нисколько не уступает, а по большинству параметров, в том числе и по времени оказания, находится на первом месте среди аналогичных городов», — подчеркнул Сергей Собянин . Так, среднее время ожидания в очереди сегодня составляет около трёх минут, в Хельсинки это пять минут, а в Мадриде — 5,5 минуты.

«Это большой успех, большая победа. В первую очередь победа москвичей над чиновниками, очередями, проблемами, которые у них были при получении государственных услуг», — добавил Сергей Собянин.

Как показало проведённое недавно исследование известной международной консалтинговой компании, это лучший результат среди городов мира, где имеются подобные центры обслуживания граждан в режиме одного окна. И нигде в мире они не работают так, как в Москве: семь дней в неделю с 08.00 до 20.00.

В свою очередь директор ГБУ «Многофункциональные центры предоставления государственных услуг города Москвы» Елена Громова добавила, что москвичи стали чаще обращаться в центры госуслуг по вопросам наследства. Также востребованной оказалась услуга получения свидетельства о рождении. «С мая её реализуем, востребованность есть. Порядка трёх тысяч получили свидетельства именно у нас. Это же альтернатива: можно пойти в загс, можно — к нам. В каких-то районах до 40 процентов людей приходят к нам», — отметила она.

Всего в августе 2015 года в Москве открылось восемь центров госуслуг, в том числе шесть новых в районах Северное Бутово, Гольяново, Пресненский, Войковский, Бибирево и объединённый центр для районов Левобережный, Молжаниновский, Ховрино, а также два центра в районах Таганский и Северное Медведково были переведены в новые помещения, более удобные для жителей.

Центр предоставления госуслуг «Мои документы» района Северное Бутово располагается по адресу: улица Куликовская, дом 6. Площадь МФЦ — 1,6 тысячи квадратных метров, количество окон приёма — 47, расчётное количество посетителей — одна тысяча человек в день.

В здании обеспечен доступ для маломобильных граждан (просторная входная группа, два лифта).

Центр государственных услуг района Северное Бутово предоставляет стандартный набор услуг и сервисов, имеющихся в московских центрах «Мои документы».

Международное исследование консалтинговой компании было проведено в 2015 году. Его целью стало сравнение стандартов и практики оказания государственных и муниципальных услуг в специально созданных для этой цели центрах в различных городах мира.

Для этого были отобраны 18 городов — Москва, Сан-Паулу, Сидней, Мадрид, Амстердам, Берлин, Торонто, Афины, Сеул, Хельсинки, Стокгольм, Лондон, Будапешт, Сантьяго, Астана, Бангалор, Окленд, Баку.

Сравнение проводилось по четырём основным направлениям:

— доступность услуг (охват территории города, график работы, возможность получения услуг по жизненным ситуациям и по экстерриториальному принципу);

— управление очередями (срок ожидания, возможность предварительной записи и другие);

— комфортность (помощник при входе, наличие детского уголка, бесплатного Wi-Fi, парковок для велосипедов, дополнительных услуг);

— диалог с гражданами (обратная связь, наличие принципов и правил оказания услуг).

Исследование показало, что по таким направлениям, как доступность услуг, управление очередями и комфортность, Москва входит в число мировых лидеров наряду с таким городами, как Лондон, Сеул, Торонто и Стокгольм. А по направлению «диалог с гражданами» является безусловным лидером.

В частности, только в Москве одновременно используются такие формы обратной связи, как телефонная горячая линия, формы обратной связи на сайтах, электронная почта, пульты оценки в залах обслуживания, социальные сети, мобильные приложения, социологические опросы/краудсорсинг.

В настоящее время в столице работает 110 центров государственных услуг «Мои документы», обслуживающих 113 районов, в которых проживают более 90 процентов жителей города. В них открыто порядка пяти тысяч окон приёма. Число сотрудников центров госуслуг превышает пять тысяч человек.

На территории Троицкого и Новомосковского округов используются мобильные офисы госуслуг.

Центры предоставляют 152 услуги и выдают свыше 200 видов документов 15 городских и девяти федеральных органов власти (в сферах регистрации имущественных прав, миграционного и налогового учёта, социальной и жилищной политики, образования, оформления гражданско-правового статуса заявителей, технического учёта и других).

В частности, центры приступили к оказанию четырёх услуг Федеральной налоговой службы России: бесплатному информированию о действующих налогах и сборах и порядке их уплаты, предоставлению сведений, содержащихся в реестре дисквалифицированных лиц, предоставлению выписок из ЕГРИП и ЕГРЮЛ и справок об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов.

Также начата реализация пилотных проектов оказания услуг по жизненным ситуациям. В 10 центрах реализуется пилотный проект регистрации рождения ребёнка, установления отцовства и смерти силами универсальных специалистов. Тем самым сокращается время ожидания услуги, появляется возможность совершить регистрационные действия во время, выходящее за рамки обычного графика работы загсов.

Также в центрах госуслуг внедрён проект по реализации жизненной ситуации «Оформление наследства» — получение в одном окне до 18 документов четырёх органов власти, необходимых для оформления наследства. Услуга оказалась востребованной — за ней обратились уже более трёх тысяч человек.

Ещё одной новой услугой с мая 2015 года стала возможность получения загранпаспорта для детей в возрасте до 14 лет сроком на пять лет всего за сутки. Этой услугой уже воспользовались 14 тысяч горожан.

81 процент услуг (123 из 152), на которые приходится подавляющая часть обращений, предоставляют универсальные специалисты (сотрудники центров, оказывающие услуги разных органов власти).

При этом большая часть услуг (148 из 152 или 97 процентов) оказывается по экстерриториальному принципу, то есть доступна всем жителям Москвы независимо от места регистрации. Исключение составляют четыре услуги Федеральной миграционной службы (ФМС) России в сфере миграционного и регистрационного учёта, для получения которых необходимо обращаться по месту постоянной регистрации.

Впервые в России работа московских центров госуслуг организована по графику семидневной рабочей недели — с понедельника по воскресенье с 08.00 до 20.00 часов. Среднее время ожидания в очереди сейчас составляет три минуты.

Работает электронная очередь. На портале городских услуг города Москвы в режиме онлайн доступна информация о загруженности любого центра. По ряду наиболее востребованных услуг Росреестра, Кадастровой палаты, Пенсионного фонда и ФМС России возможна предварительная запись на подачу и получение документов.

Работает сервис уведомлений о готовности заказанных документов по электронной почте и через СМС-сообщения. При желании клиент может воспользоваться доступом в интернет для самостоятельного получения государственных услуг в электронном виде. Помощник в зале окажет ему необходимое содействие.

В центрах «Мои документы» также можно получить сопутствующие услуги: нотариальные, фотокопировальные, печать документов с флеш-карты. В офисах размещены платёжные терминалы и банкоматы, есть кабинеты для приёма маломобильных групп населения, детские уголки, комнаты матери и ребёнка, имеется Wi-Fi, у входов в центры оборудованы велопарковки.

Ежедневно московские центры госуслуг посещают более 70 тысяч человек. Таким образом, они стали единственной точкой обслуживания граждан, заменив более 1,2 тысячи разрозненных приёмных органов власти, которые работали в Москве до 2011 года.

Московский стандарт госуслуг был утверждён Мэром Москвы 13 сентября 2014 года на основе предложений, высказанных москвичами в ходе специального краудсорсинг-проекта. В нём приняли участие 6,7 тысячи человек.

Московский стандарт базируется на восьми основных принципах:

1. Клиент всегда прав.

2. Профессионализм.

3. Выслушать. Услышать. Помочь.

4. Беречь время клиента.

5. Доступность и удобство.

6. Дружелюбие и приветливость.

7. Личная ответственность за результаты работы.

8. Помощь людям — с удовольствием и гордостью.

Данные принципы являются обязательными для всех сотрудников центров госуслуг.

Качество обслуживания посетители могут оценить с помощью устройств «нравится — не нравится». Текущие результаты транслируются на специальных табло.

В раздел Городские новости

АНОНС