ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

Московский фестиваль варенья посетили более шести миллионов человек

Московский фестиваль варенья посетили более шести миллионов человек

Дата: 26.08.2015

Свыше шести миллионов человек посетили фестиваль «Московское лето. Фестиваль варенья», который проводилсяс 13 по 23 августа. Об итогах мероприятия на заседании Президиума Правительства Москвы доложил руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк.

«Жители активно приходили на наши площадки, пробовали варенье, участвовали в мастер-классах. 6,4 миллиона человек посетили наши фестивальные площадки», — сообщил он.

За время фестиваля продали 1,5 миллиона банок варенья, а также один миллион стаканчиков с напитками — всего москвичи и гости столицы продегустировали почти 700 литров сладких напитков и варенья. Было организовано более 2,6 тысячи мастер-классов, в которых участвовали 96 тысяч человек.

«Мы второй раз установили на Тверской площади лабиринт, Сергей Семёнович, и там стоял счётчик. В 2014 году было 55 тысяч москвичей и гостей столицы, в этом году этот показатель составил 71 тысячу человек за 11 дней», — уточнил Алексей Немерюк.

В городе работало 22 площадки, из них 13 — в Центральном административном округе.

Ещё девять площадок были размещены в округах: «Цитрусовый край» (САО), «Абрикосовый район» (ЮАО), «Сливовый район» (ЗАО), «Персиковый район» (ВАО), «Медовый район» (ЮЗАО), «Грушевый район» (ЮВАО), «Смородиновый край» (СЗАО), «Клубничный район» (ТиНАО), «Вишнёвый район» (ЗелАО).

В фестивале приняли участие 3,2 тысячи столичных магазинов, 1,6 тысячи кафе и ресторанов, 30 рынков, а также городские парки культуры и отдыха.

Одним из самых ярких событий стала премьера балета на роликовых коньках — роллер-шоу по мотивам сказки Джанни Родари «Чиполлино» в постановке российского фигуриста Петра Чернышёва, которое проходило на площади Революции два раза в день (всего 21 раз).

«В свободное время мы давали возможность жителям покататься на роликовых коньках», — отметил Алексей Немерюк. В результате эта площадка фестиваля стала самой популярной. Роллердром на площади Революции посетили свыше 100 тысяч человек.

19 августа на Яблочный Спас на Тверской площади порядка двух тысяч гостей фестиваля смогли попробовать гигантскую шарлотку весом 250 килограммов.

На всех площадках были установлены тематические арт-объекты, в том числе «Лабиринт в арбузной дольке» (посетила 71 тысяча человек), «Фруктовый бассейн», гигантские банки варенья (высотой 2,3 метра, диаметром 1,8 метра) и клумбы. На Манежной площади был установлен световой шар-арбуз. Посетители разместили в социальных сетях через Instagram более 15 тысяч сделанных у арт-объектов фотографий с хештегом #Мосваренье. «В прошлом году мы проанализировали данные — было три тысячи фотографий, в этом году — 15 тысяч», — подчеркнул глава Департамента торговли и услуг. По его словам, в средствах массовой информации появилось более 2600 сообщений о проведении фестиваля.

В рамках фестиваля также проводились фотоконкурсы «Сладкая жизнь» и «2,5 метра над уровнем лета!», конкурс рецептов «Кулинарная Dеsеrtация» и поэтический конкурс «СтихотВаренье».

Также Алексей Немерюк рассказал о проведении фестиваля «Московская осень». «Мы оставляем 11 площадок в центре города из тех 13, которые у нас есть. Сейчас мы их готовим к фестивалю „Московская осень“, который стартует 4 сентября и продлится до 11 октября. Плюс мы дополнительно установим 25 больших шатров-конструкций (они практически все у нас готовы), в которых будут представлены регионы», — отметил глава Департамента, добавив, что на данный момент подписано 21 соглашение и получено 20 заявок от субъектов Российской Федерации.

В раздел Городские новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00