УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 28.04.2017 На сеансы 11.20 и 12.30 в Большой звездный зал – все билеты выкуплены
МУЗЕЙ УРАНИИ будет закрыт до 12.50 ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

Сергей Собянин дал интервью телеканалу «Москва 24»

Сергей Собянин дал интервью телеканалу «Москва 24»

Дата: 21.08.2015

Корреспондент: Спасибо, что нашли несколько минут для нас в своём графике. Раз уж мы с Вами на одной из площадок фестиваля «Московское варенье», то с него и начнём. Фестиваль уже полюбился, он популярен, и не только среди москвичей — знаю, что многие специально приезжают в столицу, когда в Москве проходят разного рода мероприятия такие. Вопрос: что дальше, чего ждать москвичам?

Сергей Собянин: Вообще, это стало традицией, и эту традицию мы бросать не хотим, наоборот, её будем развивать. Например, то же «Московское варенье» проходило изначально на нескольких площадках, потом — на 19, в этом году — на 22. Раньше участвовали один-два региона, в этом году уже 40 регионов, 19 стран, и это уже не только московский, а интернациональный праздник. Все знают, что любой фестиваль в Москве — это огромное, грандиозное событие международного масштаба, на которое уже не только москвичи приходят, но приезжают жители из других регионов и из других стран. И это становится визитной карточкой Москвы, когда мы видим на улицах огромный праздник, огромное стечение народа, огромную торговлю, огромное количество различных мероприятий, концертов, мастер-классов и так далее.

Корреспондент: Вот мы сейчас с Вами как раз подошли к одному из шале, я лично, когда подхожу, у меня глаза разбегаются от ассортимента. Вы уже сказали, что много стран участвует, вопрос: а отдавались ли кому-то предпочтения?

Сергей Собянин: Никому. Мы все заявки старались выполнять. Всем создавали благоприятные условия, чтобы была возможность приехать, показать и продать свой товар, порадовать москвичей, — это самое главное.

Корреспондент: Думаю, что многие со мной согласятся, что Вам удалось фактически поменять шаблон жизни города. Если раньше многие летом старались уехать подальше от столицы, спрятаться где-то на даче, то сейчас всё наоборот. Вопрос: за счёт чего удалось прийти к таким изменениям?

Сергей Собянин: Иван, это кульминация огромной работы в городе, и вещи, которые, казалось бы, никакого отношения к фестивалю не имеющие, — они в то же время помогают создать эту атмосферу. Например, какое отношение имеет эвакуация машин к фестивалю? Никакого. Платная парковка? Никакого. Наведение порядка на дорогах? Никакого, казалось бы. Строительство пешеходных улиц само по себе вроде бы как-то, наверное, и то не очень понятно. Парки, скверы — тоже не очень понятно. Когда ты всё собираешь вместе и у тебя образуется возможность задействовать огромное общественное пространство города для проведения мероприятия, причём это пространство становится комфортным для горожан, — вот тогда и получается возможность создания таких мегафестивалей. Они не на пустом месте рождаются. С одной стороны.

С другой стороны, когда бизнес видит, что город занимается такими проектами, создаёт благоприятную и комфортную среду, они с удовольствием тоже приходят. Например, в «Московском варенье» участвуют пять тысяч московских предприятий торговли и общепита. Мы никого не дотируем, не платим — они сами, за свои деньги организуют шале, арендуют их, делают прекрасные цветочные инсталляции и так далее, создают атмосферу.

Поэтому это не чисто городское мероприятие, это мероприятие всех горожан, бизнеса, торговли. Огромное количество школ искусств, театральных коллективов задействовано в этом мероприятии.

Корреспондент: Вот Вы сказали, что благодаря всем этим мерам удаётся создать комфортную атмосферу, чтобы всем было удобно. И я здесь, наверное, действительно на сто процентов согласен, потому что даже сейчас, когда мне удаётся в выходной вырваться с дочерью в тот или иной парк, я уже не думаю, чем я буду заниматься, как мы будем развлекаться. Но этот сезон был отмечен не только запуском велодорожек или очередного верёвочного городка, были и более масштабные события. Вот о нескольких основных, что ли, объектах уходящего лета несколько слов.

Сергей Собянин: Ну таким хитом сезона стало открытие океанариума на ВДНХ, мы говорили о том, что мы будем на ВДНХ запускать проект за проектом, но это проект, который уникален и которого нет нигде в Европе, это огромный океанариум с восемью тысячами рыб, с десятками аквариумов и так далее. У нас в этом году появился целый ряд бассейнов на территории парков, в «Лужниках» — 50-метровый бассейн, на той же ВДНХ появилось несколько бассейнов. То есть за неимением пока возможности отдыхать на Москве-реке у нас появляется огромное пространство для отдыха в других местах. Всего в городе появилось ещё дополнительно 30 таких мест отдыха.

Корреспондент: Ну есть ещё одна дополнительная возможность. Не каждый может себе позволить уехать куда-нибудь в экзотическую страну, чтобы посмотреть...

Сергей Собянин: Ну да, тут экзотики хватает.

Корреспондент: Да. Осенью у нас должна открыться гигантская оранжерея в Ботаническом саду. На какой стадии, когда точно она откроется?

Сергей Собянин: Она практически уже готова — на две трети, и оставшаяся треть тоже строительной части готова. Я думаю, что она практически готова уже к открытию. Это самая высокая в мире оранжерея, с уникальными растениями, уникальными технологиями, которая принадлежит Российской академии наук. Мы сделали всё возможное, чтобы они могли не только запустить оранжерею, но и чтобы всё пространство Ботанического сада было должным образом обустроено. Вы помните, какая это была территория. Сейчас это место прекрасное, безопасное, хорошо освещённое и достаточно благоустроенное.

Корреспондент: Я также помню и ещё одно место, которое было не очень приглядным, и сейчас работы уже начались. Я про Нагатинскую пойму — о том, что у нас должен появиться огромный парк развлечений.

Сергей Собянин: Это одно из самых удивительных мест, удивительных в том смысле, что оно вроде бы расположено на полуострове вокруг воды, и оно должно быть одним из самых интересных мест в Москве, а долгое время оно было просто заброшенной территорией. Сегодня появился инвестор, и там действительно через несколько лет появится детский парк аттракционов на 250 тысяч квадратных метров, один из крупнейших в Европе.

Корреспондент: Я как раз хотел тут немного уточнить, что ли, потому что сейчас на территории действительно не очень приглядно, мы там были, и сверху, и снизу снимали, везде. Хочется понять, с чего будут начинать. Видел, что сейчас исследуют грунт.

Сергей Собянин: Это, конечно, изыскания, проектные работы и стройка. Я думаю, что в этом году уже строительство физически начнётся. Там же должна создаваться соответствующая инфраструктура. Помимо набережной и дороги, предполагается уже в этом году запустить новую станцию метро «Технопарк», которая как раз будет обслуживать в том числе и вот эту территорию — территорию нового детского парка.

Корреспондент: А всё, что мы с Вами сейчас перечислили, можно отодвинуть в категорию необычного. Москвичи и гости столицы часто любят что-то такое необычное. На ВДНХ, например, недавно запустились ночные экскурсии, сейчас в планетарий можно сходить. А какие ещё есть возможности в городе вот таких нестандартных видов отдыха?

Сергей Собянин: Открыты летние театры в наших парках. Казалось бы, ничего в этом необычного нет, но это то, что москвичи уже забыли, и то, чего не было уже давным-давно. Тот же Зелёный театр или летний театр в Парке Горького и ряд других театров — это такое, может быть, не совсем необычное, но достаточно новое явление в наших парках, в наших зонах отдыха.

Корреспондент: И за будущий детский парк развлечений, и за Зелёный театр также вынесли на голосование на портале «Активный гражданин», сейчас многие вопросы обсуждаются именно там. И более того, это стало модно. Вопрос в другом: насколько сильно итоги голосований учитываются и влияют на конечный результат? Что сейчас больше всего волнует москвичей?

Сергей Собянин: Конечно, не на 100 процентов, потому что по любому голосованию нужно принимать взвешенное решение, иногда технически некоторые вещи невозможно реализовать. Но мы стараемся и выдавать на «Активном гражданине» такие варианты решений, которые возможно реализовать, не просто поговорить, не просто кнопочку нажать, а быть уверенным, что то, за что ты проголосуешь, будет реализовано. И сегодня две трети от того, за что голосуется на «Активном гражданине», реализуется, начиная от скорости движения на Бульварном кольце или времени отдыха, каникул в школах или строительства каких-то культурных сооружений, памятников и так далее. Всё это, конечно, будет учитываться и учитывается.

Корреспондент: Также там обсуждают и варианты благоустройства столичных парков.

Сергей Собянин: Благоустройство улиц, парков, списки первоочередных улиц для благоустройства, это действующий механизм. Десятки и десятки предложений там активно вбрасываются. Это не разовые акции, а постоянно действующий механизм выражения мнения горожан.

Корреспондент: По поводу парков. Сейчас сложно столичный парк представить без велодорожек или спортивных площадок. Велодорожка даже недавно открылась на Бульварном кольце, сейчас велосипедисты по своей полосе катаются. Но я о другом. Ранее сообщалось, что появятся некие станции спорта, где можно будет круглый год приходить и не бояться плохой погоды. Что это? Где откроется первая?

Сергей Собянин: Это в порядке эксперимента в одном из парков мы в этом году сделаем. Речь идёт, скорее всего, о зоне переодевания, потому что у нас десятки, вернее, тысячи спортивных площадок сделано под открытым небом, но, чтобы было человеку комфортно, чтобы мог принять душ, переодеться, такие станции будут строиться. В одном из парков в этом году появится такая первая станция, и потом посмотрим. Если она приживётся, то будем распространять и на другие территории.

Корреспондент: То есть это не какие-то спорткомплексы.

Сергей Собянин: Нет-нет.

Корреспондент: И из парка к улице, наверное. Сейчас огромные работы ведутся в центре, многие улицы преображаются, какие-то уже готовы, какие-то только в работе, как Большая Ордынка. Возникает вопрос: когда мы по ним уже пройдёмся наконец?

Сергей Собянин: Я думаю, что осталось ждать недолго: через несколько недель на практически всех исторических улицах эти работы закончатся. Останутся ещё на больших магистралях, но это большие такие системные работы, которые требуют значительно больше времени и объёма. Историческая часть — и Мясницкая, и Большая Ордынка, и Большая Никитская — в сентябре уже будет закончена. Так что ждать осталось недолго.

Корреспондент: Сообщалось, что в этом году по программе «Моя улица» будет благоустроено 50 улиц! Это огромный масштаб работы.

Сергей Собянин: Около 50 улиц, да. Действительно, да, огромный, если учитывать, что часть этих улиц — это вылетные магистрали. Но, с другой стороны, только в центре города Москвы 600 улиц, и если даже представить себе — приводить в порядок по 30 улиц, то на это понадобится 20 лет! Так что для Москвы все темпы относительны.

Корреспондент: Ну и напоследок: что ждать на День города?

Сергей Собянин: На День города — это секрет.

Корреспондент: Понятно.

Сергей Собянин: Приглашаю всех, будет интересно. Это я могу гарантировать.

Корреспондент: Я понял, спасибо, что выделили время.

Сергей Собянин: Спасибо.

В раздел Городские новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • / Концерт
    Премьерное исполнение нового альбома "Сибирская сюита"
  • / Концерт

    Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.