УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 28.04.2017 На сеансы 11.20 и 12.30 в Большой звездный зал – все билеты выкуплены
МУЗЕЙ УРАНИИ будет закрыт до 12.50 ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

 225 новых учебных мест созданы в старейшей школе в Ломоносовском районе Москвы

225 новых учебных мест созданы в старейшей школе в Ломоносовском районе Москвы

Дата: 20.08.2015

Сергей Собянин осмотрел новое здание гимназии № 1514 в Ломоносовском районе Москвы.

«Мы, по-моему, всё предусмотрели: и спортивные залы, и библиотеку хорошую, медицинский центр, медиатеку, оснастили всем необходимым современным оборудованием — компьютерами и так далее. Так что я надеюсь, здесь будет комфортно учиться», — отметил Мэр Москвы.

Новое здание площадью пять тысяч квадратных метров рассчитано на 225 учеников 5 — 11-х классов. Оно было построено на территории гимназии № 1514 в 2013 — 2015 годах, а 1 сентября новостройка примет первых учеников.

«Школа такая серьёзная, одна из лучших в городе и одна из лучших, наверное, в стране», — подчеркнул Сергей Собянин.

В ней созданы все условия для полноценного обучения детей: кабинеты с современными техническими средствами обучения, центр информации с медиатекой, читальным залом и фондом хранения на 42 тысячи единиц, многофункциональный физкультурный зал, медицинский блок со стоматологическим кабинетом, актовый зал, столовая.

Во время осмотра актового зала директор гимназии № 1514 Анна Белова рассказала, что в нём установлено новое, современное оборудование. «Оно позволит профессионально заниматься театральными постановками. И очень много подсобных помещений, что очень важно. Это гримёрные, здесь есть костюмерные и замечательные помещения для декораций», — сообщила она.

Учебные классы по биологии, химии и физике оборудованы с учётом требований Курчатовского проекта конвергентного образования, задача которого — формирование у учеников системных представлений об окружающем мире и мотивации к получению качественного естественно-научного образования.

Реализация Курчатовского проекта началась в образовательных учреждениях Москвы в 2011 году. Его участниками стали 37 школ, в которые поставлено высококачественное оборудование для кабинетов-лабораторий физики, химии, биологии и географии.

«Поздравляю ещё раз с научными достижениями по итогам Единого госэкзамена — вы вошли снова в двадцатку лучших школ Москвы, ну и с таким замечательным помещением, достойным ваших результатов работы. Я думаю, после этого результаты будут ещё лучше», — добавил Мэр Москвы.

Он также поинтересовался, как проходит подготовка других школ к учебному году. По словам Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента образования города Исаака Калины, подготовка к 1 сентября стала легче, поскольку за последние годы было введено много новых школ, а в других образовательных учреждениях сделан капитальный ремонт. «Ну и самое главное — во всех школах достаточное количество учителей, учебники закуплены», — сообщил Исаак Калина. Министр добавил, что в столичных школах практически нет свободных вакансий на должность учителя, поскольку средняя зарплата таких специалистов составляет порядка 70 тысяч рублей. «Есть люди, которые получают больше, и есть, наверное, кто получает меньше, но средняя учительская зарплата в Москве сегодня 70 тысяч», — отметил Министр.

Гимназия № 1514 открыта в 1958 году как средняя школа № 52. В 2013 году в её структуру была возвращена прогимназия № 1733.

В настоящее время обучение ведётся в двух зданиях на улице Крупской. Всего здесь учатся 1085 детей, в том числе 383 — в начальных классах и 702 — в основной и старшей школе.

На протяжении всей своей истории гимназия № 1514 (школа № 52) была одной из лучших в Москве по качеству образования. В последние годы она входит в топ-20 столичных школ, занимая по итогам 2014/2015 учебного года 13-е место в этом рейтинге.

В 2014/2015 учебном году 138 учащихся стали победителями и призёрами регионального (московского) этапа Всероссийской олимпиады школьников. Кроме того, 10 учеников стали призёрами и два — победителями заключительного этапа Всероссийской олимпиады.

В этом году 83 из 93 выпускников 11-х классов получили более 220 баллов по сумме трёх ЕГЭ, то есть сдали их на отлично. Ещё шесть учащихся, ставших победителями Всероссийской олимпиады текущего года и прошлых лет, были освобождены от сдачи одного из экзаменов.

Всего за 2011 — 2015 годы в Москве построено (с учётом ожидаемого ввода до конца 2015 года) 63 новых учебных заведения и пристройки к существующим школам. 15 из них — за счёт средств инвесторов в рамках выполнения контрактных обязательств по созданию объектов социальной инфраструктуры с последующей безвозмездной передачей в собственность города.

В раздел Городские новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.