ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

Победителями и призёрами заключительного этапа Всероссийской олимпиады стали 582 московских школьника

Победителями и призёрами заключительного этапа Всероссийской олимпиады стали 582 московских школьника

Дата: 20.05.2015

Сергей Собянин встретился в Белом зале Мэрии Москвы с московскими одиннадцатиклассниками — победителями Всероссийской олимпиады школьников 2014/15 учебного года.

«Я рад поздравить вас и всё московское образование с успешным завершением Всероссийской олимпиады школьников. Поздравляю ваши школьные коллективы, ваших педагогов, родителей и, конечно, вас самих, потому что мы говорим о чьих угодно заслугах, но это главным образом ваша заслуга — вашего терпения, таланта, знаний, стремления к будущему. И успехи, которых вы достигли на олимпиаде, помогут вам выбрать самые лучшие вузы Москвы, самые лучшие университеты и сделать хороший задел для вашего будущего», — отметил Мэр Москвы.

По его словам, за последние пять лет в городе произошли радикальные изменения в сторону повышения качества образования: «Не только Москва, но и все регионы страны развивают образование, вкладывают деньги, повышают заработную плату учителям, становятся более конкурентоспособными. Тем не менее Москва за последние пять лет в два раза улучшила свои оценки по Единому государственному экзамену».

По мнению Сергея Собянина, помимо ЕГЭ есть и другие показатели качества образования. Сюда в том числе можно отнести участие школьников во всероссийских олимпиадах. «Количество призёров и победителей — школьников Москвы в олимпиаде стало ровно в два раза больше. Более того, и количество школ — тех, которые принимают участие, и тех, откуда выходят призёры, — тоже в два раза увеличилось. И это говорит о тех качественных изменениях, которые произошли в московском образовании», — подчеркнул Мэр Москвы.

Такой результат стал возможен благодаря изменению системы финансирования столичного образования. Как отметил Сергей Собянин, теперь работа учителя оплачивается в первую очередь исходя из количества учащихся. Произошло и увеличение объёма финансирования.

«У нас большинство школ финансировались исходя из 60 тысяч рублей на учащегося. Сейчас эта сумма ровно в два раза больше. И очень важно, что у нас были очень хорошие школы, в которые все стремились и которые, собственно, и направляли учащихся на олимпиады, на конкурсы и так далее. Многие представляли эти школы. Но важно было создать систему, в которой у всех школьников была бы возможность показать себя, получить качественное образование», — заявил Мэр Москвы.

По его словам, на данный момент все школы финансируются по одной стандартной системе, но те из них, которые показывают лучшие результаты, в том числе готовят победителей олимпиад, получают специальные гранты. «Этот грант зависит от того, какие результаты школа дала за год. Количество школ, их перечень постоянно меняются», — пояснил Сергей Собянин.

Кроме того, в школах появились управляющие советы, в которые вошли учащиеся, их родители и преподаватели. Предполагается, что нововведение также позволит повысить качество образования. «В разных школах это работает по-разному, с разной эффективностью, но я надеюсь, что и эта система самоуправления, самоконтроля также будет развиваться и приносить плоды», — уверен Мэр Москвы.

Радикально изменить образовательную систему Москвы также позволило создание крупных образовательных центров. Как отметил Сергей Собянин, горожане много критиковали Правительство Москвы за такой шаг: «Но как видим, ничего плохого не произошло, наоборот, в каждой школе появилось несколько профильных обучений, что раньше было невозможно».

Всероссийская олимпиада проходит по 21 предмету в четыре этапа: школьный, муниципальный (в Москве — окружной), региональный и заключительный.

Победителями и призёрами заключительного этапа олимпиады стали 582 московских школьника из 181 школы. В том числе 124 ученика из 66 школ стали победителями заключительного этапа Всероссийской олимпиады по следующим предметам:

— «экономика» — 13 победителей;

— «немецкий язык» — 12;

— «литература» — 10;

— «история» — 10;

— «французский язык» — 9;

— «английский язык» — 8;

— «биология» — 7;

— «обществознание» — 7;

— «география» — 6;

— «математика» — 6;

— «русский язык» — 6;

— «право» — 5;

— «информатика» — 4;

— «физика» — 4;

— «астрономия» — 3;

— «искусство» («мировая художественная культура») — 3;

— «технология» — 3;

— «химия» — 3;

— «основы безопасности жизнедеятельности» — 2;

— «экология» — 2;

— «физическая культура» — 1.

«Поздравляю сборную Москвы с победой. Это действительно значимая победа и значимый результат всей работы педагогических коллективов всех школ, Департамента образования и собственно всего города, потому что на образование, на его финансирование работают все москвичи. Это одна из самых значимых программ по объёмам финансирования в Москве. Так что вы достойно проявили себя, показали хороший результат», — заявил Сергей Собянин.

Основными задачами Всероссийской олимпиады школьников являются:

— выявление и развитие у обучающихся творческих способностей и интереса к научно-исследовательской деятельности;

— создание благоприятных условий для поддержки проявивших одарённость детей;

— пропаганда научных знаний;

— привлечение учёных и практиков соответствующих областей знаний к работе со школьниками;

— отбор наиболее талантливых обучающихся в состав сборных команд Российской Федерации для участия в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам.

Сравнительные итоги выступления московских учащихся на Всероссийской олимпиаде школьников в 2010 и 2015 годах

В раздел Городские новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00