ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

Археологический музей на Манежной площади открыт после ремонта

Археологический музей на Манежной площади открыт после ремонта

Дата: 19.05.2015

Сергей Собянин открыл после капитального ремонта подземный Музей археологии Москвы на Манежной площади.

«Сегодня мы открываем замечательный Музей археологии Москвы, который, к сожалению, в 1997 году был создан с серьёзными технологическими нарушениями. Пришлось практически его реконструировать, восстанавливать инженерные коммуникации, сети, и теперь здесь самое современное музейное оборудование. Так что, я думаю, он будет долгие годы служить москвичам и гостям столицы, радовать их своими экспозициями», — заявил Мэр Москвы.

Музей археологии на Манежной площади находится в самом центре города, на пересечении туристических потоков. Прекрасная экспозиция, сочетающая подлинные древние вещи с современными технологиями показа, будет очень интересна москвичам и гостям города.

Музей был открыт в 1997 году к 850-летию Москвы и является структурным подразделением музейного объединения «Музей Москвы».

Он расположен на глубине семь метров под уровнем площади. Основой его экспозиции стали археологические находки, сделанные в ходе строительства торгового центра и благоустройства Манежной площади в 1993 — 1996 годах. Сюда поступают все ценные предметы, найденные во время раскопок на территории Москвы. Всего экспозиция насчитывает около двух тысяч экспонатов.

Центральный экспонат музея — устои Воскресенского моста ХVII — ХVIII веков, который ранее соединял берега реки Неглинки. Построенный во времена Бориса Годунова и засыпанный после пожара 1812 года, Воскресенский мост был свидетелем нескольких эпох жизни города.

Ещё одной известной находкой является клад-гигант, обнаруженный в 1996 году на территории Старого Гостиного Двора (335 европейских монет, более 95 тысяч русских серебряных копеек и 16 серебряных сосудов XVII века).

Среди наиболее древних экспонатов музея окаменелости и находки эпохи палеолита (череп древнего человека, украшения, керамика, орудия труда и другие).

Музей археологии был закрыт на капитальный ремонт в сентябре 2012 года. В ходе работ была проведена замена инженерных сетей, модернизированы системы вентиляции, освещения и пожарной безопасности, проведена частичная перепланировка внутренних помещений. Были установлены камеры видеонаблюдения, обустроена автоматизированная система контроля доступа.

В наземном павильоне созданы дополнительные помещения для охраны с пожарным постом, а также кассы. В настоящее время музей приспособлен для доступа маломобильных групп населения (смонтированы специальные подъёмники и пандусы).

Полностью заменено и музейное оборудование. В частности, появились системы дополненной реальности (мультимедийные бинокуляры), позволяющие зрителям увидеть окрестности Воскресенского моста в разные исторические эпохи.

В образовательной зоне музея по выходным будут проводиться детские мастер-классы по истории Москвы и археологии. Здесь откроется Школа начинающего археолога для детей от пяти лет, где юные посетители смогут принимать участие в импровизированных раскопках.

Общая площадь музея после реконструкции составляет 1300 квадратных метров, площадь экспозиции — 800 квадратных метров.

В раздел Городские новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00