ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

Весной в Москве высадят более 380 тысяч растений в рамках акции «Миллион деревьев»

Весной в Москве высадят более 380 тысяч растений в рамках акции «Миллион деревьев»

Дата: 14.05.2015

На заседании Президиума Правительства Москвы обсудили мероприятия по высадке древесно-кустарниковой растительности (программа «Миллион деревьев») весной 2015 года.

С 20 апреля по 20 мая в Москве проходит акция «Миллион деревьев». «Планировали в этом году посадить около 380 тысяч деревьев и кустарников во дворах и на улицах Москвы», — заявил Сергей Собянин.

Как сообщил руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Антон Кульбачевский, посадка проводится за счёт средств компенсационного озеленения. «Тему озеленения, породный состав деревьев и кустарников выбирают сами жители. Заявки можно подать через управу или сайт Департамента природопользования. Кроме того, с 2014 года голосование можно проводить на портале „Активный гражданин“», — отметил он.

По словам Антона Кульбачевского, в рамках программы «Миллион деревьев» по 2637 адресам планируется высадить свыше 320 тысяч деревьев и кустарников. Около 82 тысяч будет высажено в 531 дворе, за которые проголосовали москвичи на портале «Активный гражданин».

Ранее в 2013 — 2014 годах уже было высажено свыше 384 тысяч новых деревьев и кустарников в 4330 дворах. Свыше 55 тысяч деревьев и кустарников появилось на 384 дворовых территориях по результатам голосования на портале «Активный гражданин».

С учётом успешного опыта реализации программы «Миллион деревьев» в начале 2015 года упрощённый порядок высадки зелёных насаждений, применяемый во дворах, был распространён на территории государственных учреждений социальной сферы — больниц, поликлиник, школ, учреждений, реализующих программы детского дошкольного образования, домов ветеранов и так далее (постановление Правительства Москвы от 20 января 2015 года № 14-ПП).

В частности, были отменены требование о подготовке и утверждении проектной документации для осуществления высадки зелёных насаждений и избыточные согласования с многочисленными органами исполнительной власти и организациями (префектуры, управы, Москомархитектура и тому подобное).

Весной на территории 250 городских социальных учреждений планируется высадить более 57 тысяч деревьев и кустарников.

Кроме того, введённый в начале текущего года упрощённый порядок высадки зелёных насаждений взамен утраченных позволяет провести дополнительные работы по озеленению объектов первой и второй категорий (скверы, бульвары, проспекты и другие).

«Мы упростили непосредственно высадку деревьев, замену деревьев сухостойных, аварийных категорий. Программа получила условное название „Лунка в лунку“. По ней мы тоже начали работать. И весной 2015 года мы высадим более 6600 древесных и кустарниковых растений», — добавил Антон Кульбачевский.

Кроме того, он привёл анализ спутниковых данных Москвы, подтверждающий рост числа зелёных насаждений в городе. «На снимках видно увеличение доли древесно-кустарниковой растительности приблизительно на 30 процентов именно на дворовых территориях города», — заключил руководитель Департамента.

В раздел Городские новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00